• ベストアンサー
  • 困ってます

磯ウニの食べ方

先日,「磯ウニ」という商品の瓶詰めをいただきました。 山口県の製造です。 どうやって食べるとおいしいですか? ウニのペースト状のもので,少しだけ形が残っています。 結構しょっぱくって,酒の肴かなってところですけど, それでもほんの少しずつしか減らないので,傷んでしまいそうです。 きっとそう安くないものだと思いますので,おいしくいただきたいです。 料理に使うとしたら,どんなメニューが考えられますか。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数4175
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • pctama
  • ベストアンサー率45% (5/11)

山口県下関出身の者です。 2mamaさんがお持ちなのは一般に言う塩うにです。 山口県近海のうには小粒で味のつまったものです。 これを長期保存出来るように塩とアルコールでつけたものです。 一番オーソドックスな食べ方としては、ごはんの上に塩うに(磯うに) をのせて一緒に食べます。 海苔巻にしてもおいしいです。 また我が家でよくやっていた食べ方としては、かまぼこを普通に切り、 厚みの真中ぐらいに切れ目を入れそこに薄く切ったきゅうりと塩うにを 詰めます。かまぼこの水分ときゅうりで塩うにの塩気が和らぎおいしく 食べれます。酒の肴としてももちろんおいしいですし、ちょっとした おやつ、食前のおつまみとしても良いと思います。簡単に作れます。 私は夜お腹がすいたときに作ったりしてつまんでいます。 簡単な絵をかいたのでみてみてください↓。  http://203.174.72.113/pandc/kamauni.jpg また、塩うには長期保存がききますので、慌てて食べなくても大丈夫です。 瓶には賞味期限が印刷されていますが、賞味期限をすぎても大丈夫です。 我が家では1年ぐらい冷蔵庫で寝かせた物を食べたりしています。 1年ぐらいたつと、熟成され味がまろやかになり一層おいしくなります。 ただ、冷蔵庫で1年おくと瓶の上の方のうには乾燥して硬くなってしまいます。 硬くなった部分は少しもったいないですが、スプーンなどですくって捨て、 下の方のやわらかい部分を食べてください。 色々な料理に混ぜてもおいしいですが、やっぱりアツアツのごはんの上に 塩うにをのせ、ごはんと一緒に食べるのが一番おいしい食べ方だと思います。 料理に混ぜる際は、製造元や製造日からの期間によってうにの塩加減が 変わって来ますので、入れる量はその都度調整してみてください。

参考URL:
http://www.yamami.net/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 kamauniの絵も見させていただきました。 簡単に作れそうですので,今度チャレンジします。 初めて,口にした加工品でしたので,戸惑っていました。 ご飯にのせると,おいしいですね。 山口県の方々には,結構日常的なものなんですね。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)

ご飯の上に載せて食べても美味しいですし 烏賊や白身魚の上に塗りつけてオーブン(無ければ塗る前に軽く焼いてその上に塗ってオーブントースターで焼く)で焼いてやっても良いですよ。 あとはちょっともったいないですが生クリームにといてやって塩と胡椒で味を調えてスパゲッティと絡めても美味しいです。 グラタンにも使えます。上に載せたりソースに入れます。 また、焼かなくても烏賊の刺身に絡めてやって食べても美味しいです。 絡めたり塗ったりするとき堅めだったら日本酒で少し柔らかめにしてやると扱いやすいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

私が知らないだけで,結構有名なものなんですね。 ご飯の上に載せて食べてみました。 ほんとに,おいしかったです。 今度焼いてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 山口県のウニ

    日曜日に山口県に、ウニを食べに行こうと思っています。生うにのおいしいところを教えてください。お昼です。少々高くても美味しいウニが食べたいです。

  • ウニを初めて食べた人は誰でしょう?

    ウニがとっても大好きな30代会社員です。 ウニはかなりグロテスクで普通だったら食べない...いや、 というか、そもそも触らない/割らないと思うのですが、 いったい誰が初めて食べたのでしょうか? 『誰』というのはかなり難しいと思うので歴史に詳しい方で、ご存知の方はいらっしゃいませんか? (例) ・『最古の記録で○○年の「***史」にウニを食用している記録がある』(文化史系) ・『○○年代の地層からウニの殻の化石が出てきており、既にその年代にはウニ食用の習慣があったと思われる』(考古学系) ・『○○世紀の△△国のレシピにウニを使った料理が出てくる』(料理史系) ・『むかしむかしある村に神が現れてウニを食べるように促した。神の啓示に従った村人達はその後平和を手に入れた』(伝承文化系) ...etc もちろん上記の回答のような形ではなくても 自論やどこかで聞いたことがあるというような不確定情報でも結構です。 何せウニが好きで、食べるたびにいつも至福の時を過ごし(もちろんおいしいウニですが...)、 同時にウニを初めて食べた人に感謝と尊敬の念を覚えてやみません。 くだらない質問で恐縮ですが、ご存知の方がいらっしゃったら是非お教えいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 山口県の名物について

    夏休みを利用して山口県に行きます。ある旅行雑誌で秋吉台の近くのお店に「ぜんじかっぱそば」というものがあるのを見つけたのですが、これは瓦そばと同じようなものなのですか?また、山口県では有名なものなのでしょうか? 他に山口県ではこれが名物という料理があったら、教えてもらいたいです。(ふぐは季節ではないので他のものを探しています。) よろしくお願いします!

  • 山口でダイビング

    山口県(日本海側)でダイビングをしてみたいと思っています。オススメのポイント&ショップを教えてください!リゾートダイバーになりはてているので、潮流の速いところ等は無理ですが・・・。

  • 山口県 おすすめの宿

    山口県で、海水浴(綺麗な海)が出来て新鮮な魚料理が食べれる宿があればお教え下さい。

  • 防府市について

    今度、福岡から山口県の防府に行きます。日帰りなのですが おすすめの場所や食事をするところ等あれば教えてください。 移動は小倉から新幹線を使い防府駅まで行きます。 朝から行って夜帰るという感じです。 宜しくお願いいたします!

  • 買ったお餅にかびがはえていたのですが、どのような対処をすればいいですか?

    こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 先日、袋に密封された玄米もちを買いました。 ただ、中のおもちをみてみると、おもちの中に 緑色の点々がみえ、どうみてもかびのように 思われます。 こういった場合、販売会社に直接言えば 商品の取り替えをしてくれると思います。 ただ、販売会社が他に販売した商品を そのまま放置することも考えられます。 そこで、他のこれから買う人達のこととかを かんがえて何とかしたいのですが、どうしたら いいでしょうか? 発売会社は山口県に本社がある会社なんですが (当方は東北在住です)、 山口県の保健所?に言うのが良いのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • おみくじ製造会社6社って…

    おみくじの製造会社が全国に6社ほど存在すると聞きました。 7割近くのシェアを山口県の女子道社が占めているとのことですが、 では残り3割を占める5社ってどこにあるどんな会社なのでしょうか? ネットを隈なく調べても女子道社のことしか出てこないので、 もしご存知の方がいらっしゃったら是非ご教授ください。

  • 韓国って、やっぱり「しょせん韓国」ですよね。

    私は山口県出身です。 山口県は政令指定都市を持つ広島県と福岡県という人口の多い県に挟まれた小さい県です。 広島と福岡は何かとメディアへの露出が多く、広島、福岡に行ったことがない全国の人達でも、これらの県に関する事をよく知っていたりします。 それに引き換え、山口県のことはほとんど知られていないと思います。 学生時代、私の周りの人達は全国から集まってきていたのですが、その中で福岡県、広島県出身者が自分の出身地を明かすと芸能人の話しからプロ野球、名物料理、特産品などの話題で話しが盛り上がったりするのですが、私が「俺は山口県出身なんだけど・・・」と言うと急に話しがしぼんでしまい話題が続かないということが多くありました。 それは山口県出身者の私としまして、「なんだか寂しい感じがしますし、もっと山口県のことを全国の人達に知ってもらいたい」という気持ちにもなってくるのですが、「やっぱり山口県は全国的に有名な物が少ないしマイナーな県だからしょうがないかな」と思ったりもします。 そんな山口県の事を考えてますと、私は「何だか山口県があの国とダブって見えてくるのです・・・。」 韓国は超大国中国とアジアで長年唯一の先進国で経済大国であった日本との間に挟まれた小国です。 日本と中国の話題は何かと世界中のメディアに取り上げられます。 私は先日、ハリウッド映画の「シャンハイ」を見にいったのですが、日本と中国は映画の題材としても取り上げられることも多いです。 韓国の事が注目されることなどほとんどありませんし、世界はおろかアジアの中でもほとんど知られていないのが現実だと思います。 世界的メジャーな両国に挟まれた"韓国"というマイナーな国の人達からすれば、「自分達の国の事をもっと世界の人達に知ってもらいたい。」と思う切実たる思いはよく理解できます。 しかし、山口県がいくらがんばっても、福岡県や広島県のようにはなれないのと一緒で、韓国がいくらがんばっても日本や中国にはなれないと思います。 韓国は「分をわきまえる」ことが大切だと思うのですが、この国の政府と国民の「何かと背伸びしたがる普段の様子」や「大国ぶったり、先進文明国ぶる様子」を見てると、その点のことがよくわかっていないのではないか!?と疑問に思ったりします。 このへんが周辺国から反感を買い馬鹿にされる原因だと思います。 韓国のことに詳しいみなさんなら私が何を言いたいのかすぐに理解してもらえると思いますが、みなさんはこの点についてどう思いますか? 自由な意見を聞かせてください。

  • 山口県下関への旅行について

    山口県下関へ旅行に行くのですが、旅館を素泊まりにして、夕食は外で食べたいなと思っています。 旅館は川棚の「小天狗さんろじ」というところに泊まるのですが、そこからタクシーで2000円くらいで行ける、おいしくて安いフグ料理屋さんを教えてください。