• 締切済み

復縁は難しい…

私から彼氏に別れを告げました。 付き合ってたのは、7ヶ月で私が35歳で相手は45歳です。 自己中なのは分かりますが、自分から別れを告げたものの戻りたいと思い連絡しました。 2度ほど会いました。復縁したい旨を伝えれずに終わりました。最後にあってから1ヶ月後の先週にご飯に行きたい旨を伝えました。既読無視されました。話したいこととかの目的は入れてません。彼は私に対して、すごい憎悪が垣間見えました。バツイチ、真面目で、グダグダが嫌いで、裏切られたみたいな態度でした。別れた理由も詳しく言えと言われましたが、怒られそうで濁しました。彼の結婚へのスピード感と完璧主義に不安になり別れました。 今までの人は別れた後、復縁してもお互い、何も文句言いません。元彼はとても憎悪の態度がすごいです。連絡こないのは、ふっといて、会っても話し合いもなく、何でご飯誘ってくるんやろみたいな感じですかね、、

みんなの回答

• blazin
回答No.8

あなたから振る≒あなたのタイミングで関係を終わらせる。今の既読無視や、あなたの復縁したい欲を知りながら空かす対応は彼のタイミング。それでもまだ、年下のガキの彼女から振り回された事に対して根に持っている彼がいる。歳の差も含めて自分の方が色々な意味でアドバンテージを持っている関係に一番の心地良さを感じていた彼。あなたからの独立宣言(別れたい)は、彼目線で言えば反旗であり謀反。しかも自分的に身に覚えがあるならまだしも、あなたが別れを選んだ根拠にしているのは不安(という名の個人的曖昧)。それだけでも既に、彼が嫌いな事をあなたは二つ選んでしまった事になる。彼からアドバンテージを奪い、不安というグダグダで別れを選んできた。その苛立ちは現時点ではまだ強いんだと思う。自ら振ったあなたから再び連絡してくる時点で、あなたが振るという形で彼から奪い取ったアドバンテージが、再び彼の側に移ったという効果も若干はあるのかもしれない。あなたに対して憎悪を向けられている時点で、あなたに対して抱いた負の感情の捌け口が見つかったとも言えるから。今はまだ吐き出している最中かもしれないけれど、落ち着いたら今の再燃中の憎悪は消えてくるんだと思う。ただ、憎悪が燃え切ったとしても、感情的な焼け野原になったところに新しい家を建てるのはなかなか難しい。ある程度自分の手のひらの上に乗ってくれている可愛い彼女の方が、彼は付き合いやすいし、付き合いたい。今までの彼は年下のあなたにそういうイメージを抱けていた。でも今回自分のタイミングで離脱を図った事で、あなたをコントロール下に置けるという安心感は無くなってしまった。彼的には相当萎えた。あなた的にはそんな急速なヒズペースのコントロール下に置かれたくないから別れを選んでいるんだけれど、彼目線からすればあなたの今回の離脱は今後の付き合いには大きな不安を抱かせる出来事。仮に復縁出来たとしても、自分が良く分からない感覚や基準で動かれる事を一番嫌うのが彼のようなタイプ。今の彼の状態が、今度は彼の方があなたを振り回す側に回る事によって、あなたから奪われたアドバンテージを再び自分の手元に引き戻す為の駆け引きでやっていれば良いけれど、ただ単純に憎悪の対象に成り下がってしまっている可能性もある。仮に復縁するのであっても、彼の完璧主義はこれからも変わらない。むしろ付き合えば付き合うほど研ぎ澄まされていく。そういう彼だとしっかり割り切って寄り添えるあなたがいるのかどうか?今回の件で、彼から見たあなた自身が不安の対象になってしまっている事も含めて、あなたもこれからの関わり方を誠実に考えてみる必要がある。あなたが感じる不安の裏側には、同じ位あなたが与えている不安もあるという目線も忘れずに。彼の性格や考え方も含めて、自分と大きな違いのある彼を受け入れ直してでも尚あなたにとってメリットがあるのは何故なのか?ふわっとした復縁欲では無くて、大の大人である35歳のアラフォーとして落ち着いて考えてみる事。大切にしてみて☆

• kurione
回答No.7

お相手の結婚歴がどうか分かりませんが、45歳ともなると見栄とプライドの塊つまりこじらせている可能性が高い。いい大人だからこそです。気持ち(好意)より自分のプライドを傷つけた相手への憎悪が勝っているのだと思う。復縁?に対して最初は貴女が自分の元に戻ってきたことで溜飲が下がって嬉しかったのかもしれないが、別れの理由も説明せず、貴女にそんなつもりはなくても彼には何もなかったみたいな復縁 は「戻ってあげたよ、嬉しいでしょう」と自分を馬鹿にしている様に感じたのでは。今回の様な場合で復縁を望む場合、その当時の自分の真摯な気持ちをしっかりと話した上で、正しいとは言えないけど彼のプライドを満たしてやる必要がある。例え嘘でも一言足りなかったと思う。

Joooof
質問者

お礼

ありがとうございます。 先程、再度LINEをすると、もうあなたとは会えない状況です。あなたも幸せになってねときました。 彼は連絡をしていない間に彼女ができた模様です、、辛いですが諦めます、、、

• shioyu
回答No.6

質問者様から、別れを告げて、 また、よりを戻したいというのは、 相手側からしたら、 不快感を与えてしまうと 思うんですよね。 別れた理由を詳しく言えと 言われたそうですが、 仮に、怒られたとしても、 ちゃんと正直に、 今の気持ちを言って欲しい ところでしたね。 結果的に、ちぐはぐな 感じなってますので、 流れが悪いですよね。 質問者様も質問者様ですけど、 相手の人も相手の人という 印象に見えるので、 なかなか、復縁は出来なさそうですね。

Joooof
質問者

お礼

仰る通り、ちぐはぐなままでした。 私も相手も合わなかったのかもしれません。 そして、相手からもう会える状況ではないです。あなたも幸せになってくださいと連絡がきました。 連絡してない1ヶ月で彼女ができたみたいです。

• yaasan
回答No.5

振っといて、会おうと連絡したことが一番の問題ではなく、ちゃんとした理由を告げずに別れを告げたことに立腹しているのではないでしょうか。言ってくれて、直せることであれば、直してお付き合いを続けたいという気持ちもあったのかもしれません。言わないのであれば、言わないということを勘ぐられて、言えないほど酷い理由ではないのか、という想いが溢れているのかもしれません。 何にしても他人から見れば、気まぐれにしか見えない言動はそろそろ封印されるのが良いと思います。今までの人は別れた後、復縁しても、と書けるほど、たくさんの復縁をしてこられたのでしょう。どちらが先に振ったのかまでは言及しませんが、その場の勢いで別れて、その後何となくまたお付き合いして、それを全部ダメにして終わっているわけです。今になっても同じように繰り返しているという自覚がないといくつになっても恋愛は成就しないですよ。 復縁は変わらないとうまくいきません。あなたがそれを証明しているじゃないですか。復縁なんて考えるより、まずはご自身が変わることをおすすめします。理由もちゃんと伝えて、変えるところ、変えて欲しいところを解るようにして、いい落としどころができるか、話し合うべきかと思います。

Joooof
質問者

お礼

連絡してない1ヶ月の間に彼女ができたみたいです。もう会える状況ではありません。あなたも幸せになってくださいねときました。 私も次の恋は変われるように頑張ります。

• okanoyuki
回答No.4

自分でふっといて戻りたいとか、すごく勝手だよね。 でも、あっちがあなたを好きなら戻ってくれるかもよ。世の中そんなもん。 あっちがあなたを好きで戻りたいとか思わないなら、そこまでの話。 全て、相手次第。 あっちが、今の女にフラれたから、じゃあこっちでいいや、とかで戻ってきた、とかも、よくある話かも。 それでも戻りたいなら、戻りたいと言ってみれば。

• eroero4649
回答No.3

「私は口に出すことができないが、顔色を見て察して欲しい」というのは、日本人特有の甘えだと思うのですよね。今の時代は自分の考えはきちんと言葉に出して発信する時代だと思うのです。新庄BIGBOSSがそうですよね。若く見えるけど、彼も50歳くらいですからね。 理由もいわずに別れを突きつけて、そしてまた意図も説明せずに会おうと連絡してくるのは、たぶん私でもイライラすると思います。言い方を変えると「お前には説明する必要もない」といっているようにも見えますよね。

• sknbsknb2
回答No.2

まあ、一方的に別れを告げられ、別れの理由も教えてもらえなかったのに、その後また連絡が来るというのは、あなたに対して不信感が生まれても不思議ではありません。 「今までの人は別れた後、復縁してもお互い、何も文句言いません」という文言からは、これまでにも自分から別れを告げたけど、すぐに思い直して復縁したということが複数回あるように見受けられますが、そんなことを繰り返していては、信用をなくしますよ。

• cicibo
回答No.1

そうですね。別れを告げたのですから、新しい出逢いを探しましょう。