- 締切済み
社長が何を考えてるかわかりません
46歳独身一人暮らし、正社員で小さい会社で経理をしています。 職場に32歳の女性がいます。営業事務のような仕事をしており、7月末に体調を崩し、手術後9月からテレワークで復帰しました。 社長は1年前「32歳の人の仕事量が多すぎるので、もう一人事務を入れてサポートしてもらうようにする」と言っていたのに、最近になって突然「もう一人事務を入れたら私の行ってる経理の仕事をまず覚えてもらうようにしてほしい」と言われました。 私の仕事は一人で十分こなせる仕事量なのに意味がわかりません。 原因は一応あります。私が最近婦人科へ行った際に医者に「すぐではないけど手術が必要かも」と言われました。その話をしたら、私の仕事は私しかわからないことばかりなので、急に倒れたらまずいと思い、私のサポートを先にしてほしいと言ったようです。 ただ、私は社長を全く信用できません。 なぜなら、32歳が入社してからこの5年間ずっと、有り得ないくらい32歳を特別扱いをし、私を邪険に扱うような態度を何度もとりました。 32歳はもともと生意気な態度で非常識な行動が多かったのですが、社長に気に入られると思い込んでさらに態度が悪くなってます。 32歳を特別扱いは他の人も迷惑をこうむっている為、表には出しませんが皆32歳を嫌ってます。 もし新しい事務を入れるとしたら10人足らずの小さい会社なのに事務が3人になってしまいます。おまけに社長はもう少ししたら営業の男を一人入れたいと言っています。 どうにかなるうちにさっさと見切りをつけて退職した方がいいのか、それとも耐えるべきなのか困ってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>10人足らずの小さい会社なのに事務が3人になってしまいます。 社長がそれでも良いと思うならそれで良いんですよ。 事務が3人になるとあなたにとって何か都合が悪いんですか? 社長からすれば余計はお世話です。 そんな感じであなたの方こそ社長に対していろいろ意見してるんじゃないんですか? だから邪険にされたのでは? そもそも経理の仕事を一人にだけ任せるのはセキュリティ上も好ましくありません。 横領などの事件が起こすのは、たいてい一人で経理をやってた人なので。 もう一度訊きますが、 事務が3人になるとあなたにとって何か都合が悪いんですか?
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
まぁ心情的には分りますが、雇用する側の目線としては、46という年令も年令であり、手術後復帰して又可能性がある・・・ これではいつ又穴を開けられるか不安です。 従って仕事は他の人間にも出来る様に、重複させるか引き継ぎさせるでしょう・・・・ 一般的にはその年令の独身女性は扱いづらいのです。(人にもよるが) 帰宅してもひとりなので、愚痴る相手もいません。自由です。 なので会社か友人らと居る時は、殆どが会社への不平不満ばかり口から出ます。下の口を塞がないと上の口は開きっぱなしになると世間では言われます。確かにナルホド・・・とも思います。 退職はタイミングでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
>私の仕事は一人で十分こなせる仕事量なのに意味がわかりません。 理由は二つですね。ひとつは、質問者さんが急に入院してしまったら困るから。 そしてもうひとつは、新しい人に仕事を任せて、できれば質問者さんを辞めさせたいということだと思います。 ですから質問者さんが「辞めます!」といえば、「新しい人を雇ってその人に引継ぎをするまで辞めないで欲しい」とはいわれるかもしれませんが、辞めることそのものは引き止められないと思います。 また質問者さんが入院、手術となれば引継ぎをしていようがしていまいが、職場復帰したときにはご自身の仕事のメインは奪われていて「いつ辞めてもいいんですよ」の空気感にはされてしまうと思います。 見切りをつけてさっさと退職したほうが、質問者さんの精神衛生上にとってもよろしく、かつ、社長はそれを望んでいると思います。 耐える理由は何かありますか?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
社長の本音としてはあなたを追い出したいのでしょうね。解雇するためにはよほどの理由が必要ですから、あなたがいづらくなって自分から辞めていってくれないかと色々作戦を立てているのです。
補足
社長に意見は全然してませんね。 ごく稀にするくらいです。 相当我慢してます。