- ベストアンサー
社長と部長の板挟みで困っています
- 社長と部長の板挟みで困っている私。新人教育の責任を言い渡されたが、部長との確執があり相談できず困惑している。
- 社長と部長の意思疎通がうまく行っておらず、私はその板挟みに巻き込まれてしまった。部長に相談できず、ストレスがたまっている。
- 社長から新人教育の責任を任されたが、部長の反発があり相談できずに困っている。どのように対応すれば良いか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのくらいの規模の会社ではありがちなことです。 社長は商売の可能性を広げたい、部長は既存の商売の切り盛りをするだけで精一杯。だから、互いに自分は苦労してるのに・自分がしてほしいことをしてくれない、と言い合いになるのです。 結論として、自分が新人のときに習った方法を、そのまま伝授したらいいんです。それによって、ご自身がちゃんと教えてもらってるか、ルールや手順が明文化されているか、などを振り返り、ご自身も再度勉強できるきっかけになるからです。 それを部長は嫌がらないでしょうし、社長には「なんとかしておきます」と空返事で従来からの教育事項を優先して余裕があったら、そこに社長の要望を少しはさめば十分です。
その他の回答 (2)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
社長は社長であるために、部長にはできないことをやってやろうと思ってそのような行動に出る とも考えられますし、 単なる連絡が雑な人同士という気もします。 一応社長の権限が部長よりは強いので、社長がこういってますけどどうしましょうかと部長に相談するのがいいんじゃないでしょうか。
喧嘩するほど仲がいいって言います。 私の経験上、ほんとうに嫌いな人なら喧嘩なんてしません。 無視しますよ。しゃべりもしません。 でも喧嘩出来るってことはお互い言いたいことを言いあえる仲でも あるわけです。 なので、案外社長と部長は知らないところで、心は通じ合っているんだと 思いますよ。立ち位置は違っても(売上を上げる、利益を出すとか) 業績に関してはベクトルは同方向なんだろうと思います。 だから社長の「この会社にいてもらわないと・・・」って言葉が出るんです。 部長はそこまで器は大きくないんです。あなたに愚痴るくらいですから。 どこか性格も似ているんじゃないでしょうかね。 似ているほど、方針とか決定事項に自分の意に少しでもそぐわないことが 起これば、ブーブー文句言う。 私も経験ありますよ。上司とその上との関係で、よく文句言い合いしてましたね。 古くからの同僚関係で周りは皆「子犬のじゃれ合い」とか「腐れ縁」とか言って 見てました。 あなたは板挟み、というよりも潤滑剤ですのでお互いの良いところを そっと耳打ちしてあげるとか、そういうことをすればいいんじゃないかぁと 思います。
お礼
回答ありがとうございます。 社長は商売の可能性を広げたい、部長は既存の商売の切り盛りをするだけで精一杯。だから、互いに自分は苦労してるのに・自分がしてほしいことをしてくれない、と言い合いになるのです。 この言葉、なるほどなぁと思いました。 自分がやっている業務を振り返るきっかけにもなるのですね。勉強になりました。 社長には空返事!できるかなぁ?でも、従来の教育事項を優先に頑張ってみます。 ありがとうございました。