• 締切済み

上司と言う立場で困っています。

宜しくお願い致します 私は、今年の春に総務経理部長に昇進しました。役職がつくのは初めてです。 私には新人の部下が一人います。この新人の部下は私より10歳若く事務は一切経験がないので、教えながら日々の業務におわれています。 以前、仕事を分担したく新人と相談しながら振り分けたところ 責任取りたくないからやりません!と断られ、スマホいじりしてるから ちょっと手伝ってほしいんだけど…と言うと、今忙しいからできません!と断られてきたので、なかなか仕事を教えることができない、どうしたらよいか?社長に相談しました。 そして、社長が新人を呼び出し、個別にミーティングをした時、仕事を教わって早く覚えるように と注意をしてくれたのですが、その次の日、私が社長に呼び出され、会議室に行くと、新人がいってたけど、意地悪して教えてくれないって言ってたぞ!部長が全部悪いから何とかしろ!と逆にお叱りを受けました。 その後、一応 仕事を教わってくれたのですが、何一つやってくれてません。しかもやってないのは、社員の社会保険や雇用保険の手続きや給与明細です。いつやる?と聞くと、今日やりますと答えますがやっていません。次の日、私がやろうか?と言うと、自分でやりますからてを出さないでください。と言われ、じゃ早めに宜しくね…と言ってもやりません。 そして今日、仕事に支障が出ていることを社長に伝えたら、嘘でしょ?また嘘ついてるんでしょ?と聞かれたので、本当ですよ、ゴタゴタするから我慢して言わなかったんです…と言ったら、でも新人は君が悪いって言ってるからさ、 と言われました。昇進した時、新人の上司なんだから頼むね、とか言っておきながら、私の言うことは信じてもらえません。 自分が嘘つき呼ばわりされてるのがとても不快です。新人の上司という立場もだんだん嫌気がでてきて、役職も降りようかと思ったけど、もし、これで自分から降りたりしたら、一生 昇進もないんだろうな?とか思うと、もう少し頑張ってみようかな?とかなり気持ちが揺れています。 だから、どうにかして自分が嘘つきではないと言うお面をはらいたいのですが、いい案が思い浮かびません。何かいい方法があったらアドバイスしてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

問題はすべて、あなたにあります。 なんで新人をきつく叱らないのですか。 嫌われたくないから? 甘いですよ。 上司なんて、嫌われてナンボです。 新人にナメられたら上司失格です。 社長の誤解は時間が経てば解決するでしょう。あなたがしっかりしないといけません。

回答No.2

この話は、本当のことなんですか? >新入社員が仕事を覚えてくれない。 >新入社員が仕事をしない。 などと上司が社長にチクるなんてことは見たことも聞いたこともありません。 >どうにかして自分が嘘つきではないと言うお面をはらいたいのですが・・・ その前に、新入社員のやる気を引き出すのが先決でしょう。自分の体面とかプライドとかを部署の上に置いていたら自滅しますよ。

回答No.1

貴方は部長の仕事を何もしてない、社長が怒るのも当然ですね まず、仕事は手伝ってもらう物ではないし、部長が手伝う物でもない 仕事の内容と納期を明確にして命令するものです 命令に背くなら相応の評価をする なお、仕事の責任を取るのは部長です 部下には責任は無い、だから失敗しない様に教育するのです 教育も上司の責任  

このQ&Aのポイント
  • MFC-670CDプリンタドライバのインストールに関する相談。
  • Windows11環境でUSB接続しているが、ドライバが正常にインストールできない。
  • ブラザー製品のトラブルシューティングに関する問合せ。
回答を見る

専門家に質問してみよう