- 締切済み
この聞き返し
どうしよう…と言うと、 どうしよう? と聞き返され 困った、と言うと 困った? と聞き返され。 すごく威圧的に感じたのですが、 そういうものなのでしょうか。 繰り返しをされるとすごく嫌な気持ちになりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
威圧的にに感じられたというのなら「どうしよう」「困った」がため口だと思われたんじゃないでしょうか。 どうしようではなく「どうしたらいいですか」「困っています」だったら、また違った反応が返ってきたかもしれませんね。 わたし自身「どうしよう」「困った」なら、オウム返しするかもしれませんね。 だって理由がわからないから。 「どうしよう」→「どうしよう? なにを?」 「困った」→「困った? なにが?」 ってなりますから。 相手に自分がどうして困っているのかお話されましたか?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16049)
何かをして助けようとかいう気持ちは無いか、考えられないか、考える気も無いか、頼りにならない人か・・・
お礼
有り難うございます。 相手は何も考えていないのかもしれませんね。 単に私の言葉を繰り返しただけ。 できない仕事なら、やらなくていいです、あなたが固定の担当じゃないから、程度でしょうね。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
NHK 等の教えの 1つに 「鸚鵡返し」があるのですが、私は、 オウム返しされるのを好みません。 「鸚鵡返し」は、或る種の 拒絶の顕現ですし、侮蔑・愚弄・嘲弄も 含まれているように感じられます。 《どう》という言辞を用いずに、 独り BS(=ブレーン・ストーミング)等で、 具体的な〈案〉を出してから、訊きませんか。 そうすれば、お相手は、《どう》と安易に丸投げ的に 言われる場合よりも困惑感等が少なくて、テーマに入り込んで 来易いのではないでしょうか。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「特性要因図」「マトリックス図法」 を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 「図解」「KJ法」なども、活用してみませんか。 ふろくⅡ: 私は、 「いま困っていることの原因のすべてが自分自身にある」 という先人の言葉が好きなのですが、この言葉の通り 原因は自分に有るのですから、丸投げ的なアクションはせずに、 これからは、上記のツールを活用してみることを お勧めしたいです。 Good Luck.
お礼
有り難うございます。 独り言みたいに困ったな…と話していたので、相手に質問したわけではありませんでした。 でも、オウム返しは時に良い印象がないですね。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1639)
「何を」どうしようなのか?困ってるのか?ハッキリしないからでは。 「そんなのそっちで察して適切に対応してくれ」って事なら、言われた方の側がイラっとすると思うけど。 あるいは、どうでもいいような事でどうしよう?困ったって言ってる「かまってちゃん」だと思われたとか。 これも、相手をイラつかせます。 相談するなら、何がどうなってどういう風にトラブルが起こってるので、対処法を教えて下さいとか、まともに相談するのが良いと思います。
お礼
有り難うございます。 仕事の簡単なやりとりで、やったことがないことをやりなさいと言われ、困りました。と言いました。ちょっと返事に困って、どうしよう…と少し考えていたらどうしよう?と聞き返された流れです。 忙しい方なので、怒らせてしまったのか。。
お礼
有り難うございます。 独り言みたいな感じで、困った、どうしよう、という言葉を発したので、特に友達言葉で話しているわけではありません。 その人に語りかけたわけでもなかったので。。