• ベストアンサー

インスリンの生産法

現代でこそ酵母にインスリンのプラスミド入れて生産してますが、昔はどうやってインスリンを大量生産したのでしょうか? バンティング・マラウドの時代にどうやって大量生産したのか、それが時代とともにどういう手法に変化したのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

最初は、犬の膵臓から抽出してたようです。ざっと知りたければインスリン発見100周年 - ノボ ノルディスク ファーマのHP。 https://www.novonordisk.co.jp/about/insulin-100-years.html 読み物として易しいのは、INSULIN - クスリを育むもの −インスリン製剤の変遷というHP。 https://www.sci-museum.jp/files/pdf/study/universe/2014/04/201404_06-11.pdf 専門的に知りたければ、埼玉医科大のHPを参照してください。 http://www.saitama-med.ac.jp/uinfo/mnaika4/pdf/ditn01-11.pdf

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ひたすら哺乳類の膵臓集めるしかないみたいですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう