• 締切済み

日本は狂っていませんか

政府要人は米国に公式訪問したら必ず全員アーリントン墓地に献花しますが、 その前になんで日本のために戦った人を祭ってある靖国神社にはお参りしないのかね? 昔敵であった人に献花することは反対はしませんが、 その前にまず日本のために命を落とした人にお参りすることは当たり前の事。 日本は狂っていませんか??

みんなの回答

• dada4533
回答No.7

その通りです。

seto2004
質問者

お礼

ありがとうございました。

• BASKETMM
回答No.6

政府要人などどうでもよいのです。私たち、個人個人が務めましょう。 靖国神社に、いろいろ議論はありますが、貴方は「千鳥ヶ淵戦没者墓苑」に何回行かれましたか。 多くの日本人は「アーリントン墓地」の名前を知っていても「千鳥ヶ淵戦没者墓苑」を知りません。 敵とか味方とか言っている時代は過ぎたのです。

seto2004
質問者

お礼

回答No.5

アメリカから見れば日本州ですから。 上納金もたくさん払っています。州のトップとしてアメリカ国に敬意を示すのは当たり前ですよ。 残念ですね。個人的にはちゃんと独立国家になってほしいです。

seto2004
質問者

お礼

• aeromakki
回答No.4

靖国は行かないな。 千鳥ヶ淵に行きますね。 神道じゃなく、結構真面目に仏教だから。

seto2004
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.3

だってA級戦犯が祀られちゃってるもん。昭和天皇もそれで激怒して靖国神社にA級戦犯が祀られるようになってから靖国参拝に行かなくなりました。 靖国参拝が国際問題になってしまうのも、A級戦犯が祀られているからです。中国や韓国に対しては「先の大戦は過ちであり、多くの韓国・中国人へ苦痛を与えたことを真摯に反省している」というのが日本の立場ですから、A級戦犯が祀られてるところを「公人」として参拝すんのは政治的に問題があるんですよ。 A級戦犯が祀られていなければ「戦没者を追悼する」という名目で政治問題にさせないことはできたと思います。

seto2004
質問者

お礼

戦後の左寄り日教組や教科書検定では貴君のとうり。 でもよくよく史実を勉強すると・・・・? 長くなるから止めときますが。   ありがとうございました。

• sutorama
回答No.2

靖国ではその魂を御柱として神格化しています ので、日本は政教分離ですから公式の参拝には問題があります しかし、これがお墓だったり、祈念碑であれば問題はありません 過去、国は国で祈念館を建てる案もありましたが、頓挫しています 私の先祖も私たちのお墓に入っており、靖国にいるとは私たち親族は思っていません 米国は墓地・・・比べようがありませんよ

seto2004
質問者

お礼

• bardfish
回答No.1

>その前にまず日本のために命を落とした人にお参りすることは当たり前の事 やってるでしょ?靖国神社・・・公人としては節目節目で参拝していたはずだし私人としてはわからないけど。 で、我々一般人としてはそういう他人のことを悪し様に言う前に自身はどうなの?と問いたい。 丁度彼岸だし、先祖の墓参りはしたのかね?私は出勤前に行ってきましたよ。仏壇には徴兵されて戦死した祖父がいるので毎朝仏壇に手を合わせてます。 で、あなたは? ただのひはんするだけのひとですか?

seto2004
質問者

お礼

お彼岸とか年末には誰でもお参りするんじゃないの?