• 締切済み

人生相談

生きてる意味がわかりません、なんで生きてるのか、なんで生きなきゃいけないのか、毎日が面倒でさっさと死にたいです。でも死ぬことが怖くてできません。何も楽しくないし何もかも飽きました。どうすれば良いのでしょうか?

みんなの回答

• taka2359
回答No.9

そう感じている間は、何もしなくて良いと思います。 その他に悩みがなくていいですね。 頑張って、目標立ててと力んでも、途中で疲れて堂々巡り。 何もしないでテレビでもみて、雑誌やインターネットをみて、ゆっくりしたらいかがですか? ただ一つだけ。健康でいてください。 体重、食べ物、気にして、とにかく健康でいてください。 急にやる気が出た時、いつでも軽快に動けるように。

回答No.8

元来、人間は生きている価値を探るそうです。雀もマグロも同じように悩んでいるのかなぁ?。悩んているうちに寿命で朽ち果てる雀、マグロでしょう。何か気晴らしの趣味や活動されてみては?。雀が悩んているか観察して記録するとか?。まだ貴方の寿命の半分に至らないでしょう。今まで悩み生きて来た分更に悩むか?殻を破るか?心がけ次第です。生きている事に感謝し関わる人々に感謝して誰かの為に何か行動してみたら、貴方も感謝される側の楽しい気持ちが湧いてくることと思いますよ。

• nagaineko
回答No.7

>生きてる意味がわかりません そもそも意味なんてありませんから、わからなくて当然です。 >なんで生きなきゃいけないのか 生まれきたからには、死ぬまでは、 生きなければしょうがありません。 >毎日が面倒 めっちゃわかります。 私も、なんでこんな面倒くさいことして生きていかなければ いけないんだろうと・・・とよく思います。 死ねば、仕事もしなくていいし、人付き合いもしなくていいし、 悩み事からも解放されます。 >でも死ぬことが怖くてできません ですよね。私も怖いです。 >何も楽しくないし何もかも飽きました。どうすれば良いのでしょうか? それは贅沢な話ですね。 今のこの日本に生きていて、何も楽しくない、というのは贅沢です。 それは、あなたの気持ちが楽しもうっていう状態にないのでしょうね。楽しいことは、なかなか向こうから勝手にはやってきてくれません。自分から探しに行かないとね。 自分から死ななくても、いつかは死ねます。 そうなれば、悩みからも解放されます。それはもう約束されています。 まあ、焦ることはないと思いますよ。 年を取ってくれば、また考え方や気持ちの持ちようも変わってきます。 今は、つまらないと思っていても、先では、意外と面白いじゃないかと思えるかもしれません。 今が全てじゃありませんから。

• tuyosik
回答No.6

悟る。解脱する。生きる意味はない。死んでないから生きてる。涅槃が得られるように。生死は苦しみ。楽しく明るく。生活する。今ここ自分に気づく、集中する、確信する。すべてずっとではない、因縁で変化生滅する一時的な現象。役立つ話する。無駄話しない。生命が幸せでありますように、悩み苦しみがなくなりますように、願いが叶いますように。と考える。話す。動く。精進する。悪いことやめる。良いことする。害さない。助ける。さっさと仕事する。命は短い。心は一瞬で死んでる。体の細胞はすぐに死んでる、死んで生まれる。無知だから生まれる。輪廻転生。智慧が現れたら、生まれない、生も死もない、不死の境地。と思います。

• zabusakura
回答No.5

「生きることに意味なんて無い」と、うちの夫が、よく言ってます。 そう言うわりには毎日「幸せだ~。」って言ってますが。 どうせ生きるなら楽しく生きればいいのに・・・と私は個人的に思います。 生きる意味を見つけるために生きるでもいいだろうし、そんなに早く死にたいなら、明らかに早死にしそうな生活をすれば、いいのでは? 病気になって苦しむだけかもしれませんが。

• pipipi911
回答No.4

質問文、拝承しました。 面倒と云っても、飲食・排泄・着替え・入浴etc.は 行っているのではないでしょうか。 飲食・排泄が面倒にならなければ、アナタ様は 生存しつづけるでしょう。 自身の為に生きるのが面倒ならば、 自分以外の人の役に立つように暮らして みませんか。 [アナタ様は、日々、多くの目に見える人の支えと、 それ以上に多くの目に見えない人の支えで暮らせています。 〈私は、チョコレートが好きなのですが……過去、 チョコレートの原料になるカカオ豆の栽培をしてくださっている アフリカの人々に会いに行き、その劣悪な環境を目撃して 愕然としたのですが、アナタ様もアナタ様の嗜好品等の源流を 調べてみませんか〉] ふろく: その種の本が多数ありますので、 公立図書館等で、 読んでみることを、お勧めします。 アナタ様は、本当は、 死にたくなんてないのでは ないでしょうか。 Adieu.

• sakura-333
回答No.3

>毎日が面倒でさっさと死にたいです。でも死ぬことが怖くて わざわざ口に出して言わないだけで、そんな人も少なくない気がしますけどね。 >どうすれば良いのでしょうか? 暇潰しでもしながら自然に死ぬのを待ったらいいと思います。 生きる意味を自分で作る人なんかだと違うのかもしれませんが…

• eroero4649
回答No.2

生きるのに意味なんて要らなくて、生きているから生きているのです。慌てなくてもいずれ死はやってきます。逃れられません。今日慌てて死ぬ理由はありません。 「生きているのがつまらない」といったところで、もし明日に宝くじが当たったら「とりあえずこのお金を使うまでは死ななくていいか」と思うでしょうし、来週にとんでもない美人とセックスができると分かっていて今死ぬ人もいません。とりあえず美人とのセックスが終わってから死ねばいいかとなるでしょう。 人間の「死にたい」なんて感情はその程度なのです。だから慌てて死ぬことはないのです。退屈な日常を堪能すればよいのです。

回答No.1

必要だから生かされていると考えて下さい 質問者さまが生きていることで助かっている人が いるはずです 私の友人は死にたくないと言いながら病気で 亡くなりました 生かされている命大事にして下さいね