- ベストアンサー
お盆の夫婦はそれぞれの実家に
- 夫婦のお盆休みの過ごし方について、それぞれの実家に帰るパターンがあるのかを考えます。
- 子供がいない夫婦のお盆休みは、それぞれの実家に単独で帰って過ごすことが多いのでしょうか。
- お盆休みに関する夫婦の選択肢とその実態について考察します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くないと思います。私の家では、お盆は旦那の実家に、年末お正月は妻の実家に二人そろって1泊していました。 それぞれ帰っていたら、夫婦仲を心配されそうですし、「それぞれ」の理由が見当たりません。
その他の回答 (3)
- win-
- ベストアンサー率23% (3/13)
別々に自分の実家へ帰った方が、お互い楽です。 それに親も自分の子供だけ帰って来てくれた方が嬉しいです。 それが本音だと思います。 無理しても続きません。 どちらかに不満が残るなら別行動で。 親もそれを望んでいると思います。 子供の配偶者には気を使います。 疲れます。 孫でもいればまた違ってくるのでしょうけど。
お礼
win-さん回答ありがとうございます。 たしかに親的にも、子供の配偶者だと気を使いますもね。 自分の子供だけお盆に帰ってきてくれたほうがやっぱり気楽ではありますもね。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
ごく少ないパターンでしょうね。 多くは二人で帰ります。 嫁さんをゆっくりさせたいならダンナだけさっさとおいとまする…がベターでしょう。
お礼
mink6137さん回答ありがとうございます。 >>ごく少ないパターンでしょうね。 多くは二人で帰ります。 嫁さんをゆっくりさせたいならダンナだけさっさとおいとま>>する…がベターでしょう。 ごく少ないパターンなのですね。 なるほど。 じゃあどっちかの実家に行って二人で泊まることのほうが多いのですね。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
有り得ないです。先ずは何方かな実家へ、そしてその後もう一方の実家へ行きます。 日本人ならそれが当たり前ですし、人としての真実だと思います。 但し最近は、仁義礼智忠信孝悌の重みを理解せずに、身体だけ大きくなった人が多いですね❗️😅
お礼
yuki0421さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>有り得ないです。先ずは何方かな実家へ、そしてその後もう一方の実家へ行きます。 >>日本人ならそれが当たり前ですし、人としての真実だと思います。 なるほど。それぞれの実家に二人で出向くのが普通のことなのですね。 じゃあ正月の帰省なども片方だけ一人で行くことも少なそうですね。
お礼
ciciboさん回答ありがとうございます。 >>多くないと思います。私の家では、お盆は旦那の実家に、年末お正月は妻の実家に二人そろって1泊していました。 それぞれ帰っていたら、夫婦仲を心配されそうですし、「そ>>れぞれ」の理由が見当たりません。 そういうパターンが多いのですね。 たしかに、それぞれで自分の実家に帰っていたら変な心配されそうではありますもねえ。