• ベストアンサー

コロナのワクチンの接種間隔

コロナのワクチンの接種間隔は3週間ぐらいと聞いています。 ところが隣国韓国ではAZワクチンの実績をあげるため、2回目の分を1回目に回してしまったとのことです。結果として1000万人近い人が2回目を接種できずにいるそうです。 ワクチンも枯渇しているそうで、3週間どころか数ヶ月も間隔があく人が続出しているそうです。本当にそんなに間隔が空いても大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

そもそも、2回打つ理由は、1回目でも免疫はできてくるが、2回打つことでより免疫がきちんとできる様になる。ということ。 当然3回目を打つというのもあります。 回数が増えれば、かかった時の治りやすさが変わるということです。 メーカーが推奨している感覚は、その効率が良いタイミングを提示しているわけで、ずれたからと言って、全く意味がないというものではないです。 ただ、効果が落ちるなどはあるという話です。 それをどう考えるかというところでしょうね。 もともと彼方の国は、目の前さえなんとかすればいいやという考えで先のことを考えないと言う傾向のある国ですので、そう言う状態になってしまったのでしょうね。 彼方の国の軍備なども、壊れたり交換が必要な時期になった部品を予算を組んで買っておらず、動いているものから取り出して、食い潰していき、稼働できるものを減らしていくと言うのが得意な国なので、目先さえ良ければと言う感じなんでしょうね。

hope12
質問者

お礼

ご回答有難うございます。なるほど、ある程度の期間空いても大丈夫なのですね。

その他の回答 (1)

• kaitara1
回答No.2

一回でも打ってあれば打たない人に比べて重症化しにくいということでしょう。ワクチンが足りないのならこのやりかたで基本的には問題はないと思います。

hope12
質問者

お礼

ご回答有難うございます。ワクチンの間隔がかなり空いても大丈夫なのですね。