• 締切済み

好きな人と同じ大学に行きたい

好きな人と同じ大学に行きたいです。好きな人はとある国立大の2校で迷っています。 自分もその2校が今のところNo.1.2で、正直どちらの大学でもいいと思ってます。行きたい比率が6:4くらいです。どうせそんな感じなら好きな人と同じ大学に行きたいです。 前に聞いた時に迷っていると言っていたのであまり聞きすぎてもキモがられそうですし、素直に同じ大学に行きたいと言ったら脈アリの時以外はマイナスですよね。正直脈アリではないと思います。 結局のところお互いに共通テスト次第ではあるのですが、どうリサーチしたらいいと思いますか?その2校がかなり離れているので同じ大学に行きたいです。

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

結論から言って、それで人生を決めるのは絶対に辞めた方がいい。入った大学で何を学んで、卒業できるか、で将来が決まるといってもいいぐらいだと思いますから。その決め手が好きな女性だけだったら、あなたが在学中にその女性が嫌いになった時に大学に通うことができますか?決定的に振られた時も同様です。唯一の決め手が消滅した時に通学するモチベーションもなくなるわけです。大学をリタイアして、その後頑張って、納得のいく人生を歩むこともできないわけじゃないですが、大学を出て、それなりの会社に入って、と思えば、最悪の選択になる可能性も大いに含んでいると考えるべきです。 入った大学にその彼女も入ったら、それは運命なのかな、ぐらいの気持ちで大学の選択は自分でもっと吟味して考えるべきかと思います。

• blazin
回答No.4

本当に好きな人との関係を実らせたいなら、同じ大学には絶対行かない方が良い。好きな人が行くという事実以外に、あなた自身が目指すものや学びたい学科、支持したい教授や研究所、ゼミが明確にあるなら別だけれど。大学に入ったら、みんな新しい出会いを一から探したい。一からやっていけるところにこそ大学生活の魅力がある。新しい場所で新しいスタートを切りたい時に、既に自分を知っている人の存在はプラスとマイナスが両方ある。プラスで言えば、スタートラインにおける心細さを紛らわせてくれるという刹那の安心感。3月4月には少しありがたい。全く知らない人に話しかけたり関わっていくよりもハードルが低いから。マイナスは、人間関係が小さくなる点。得てして仲間同士や知っている同士で入学早々に固まってしまうと、周りがどんどん友達関係の枝葉を広げていくのに対して、旧知の関係性だけで小さくまとまってしまう事になる。友達関係作りに出遅れるパターンが圧倒的に多い。しかも個人的にはもっと色々な人と仲良くしていきたいのに、隣に旧友や自分が知っている人が一緒にいる事で、自分だけの単独行動が選び難くなってしまう。入学後に不安が多い人ほど、知っている人にくっつきがちだから。大学も同じなんだというプラス以上に行動を制限されるようなマイナス感覚の方を強く感じてしまう場合もある。あなたと彼女の関係で言えば、お互いの存在が直ぐには見えない方が変化や成長を伝える機会が増える。今ある印象を良い意味で変えられる距離感が自然に生まれる。仮に同じ大学に入ったって、彼女がどんどん他の男子と仲良くしてる姿を垣間見てしまうと、あなたは自分という存在の無力さや虚しさに苛まれてしまう。むしろ近いのに遠いという距離感が苦しくなってしまう。わざわざ同じ大学まで選んだのに!結果として存在の新鮮さを失っているあなたは彼女の視界に入らなくなってしまう。恋愛云々で考えても同じ大学に行くのは実は殆どプラスが無い。それはあなたも考えた方が良いのかもしれない。あなたにはあなたの目指す進路がある。あなたにはあなたのなりたい社会人像がある。あなたにあなたの目指したい職種がある。今の時点で既に付き合っていたり、何年も一緒に生活していてその上で大学も一緒に行けたら良いねと言い合える位の間柄なら別だけど、彼女の関係で言えば不確かさの方が圧倒的に多い。仮にあなたの望むより交際関係のような状態になれたとしても、彼女は常に一緒にいたり、常にお互いを意識するような距離感は望まない人。自分というペースやスペースも守りながら、自分自身を不安定にしないようにコントロールしながら日々を過ごしたい人。あなたのように好きな人ができたら心のセンターに置いたり、常に一緒にいたいと願う感覚とはかなり違っている。そんな彼女を健やかに思っていきたいなら、あなたもあなたのペースを大切に。むしろあなた自身が、将来はこういう風に進んで、こういう仕事に就きたいとか。その為に大学では○○をしっかり学びたいとか。片思いの彼女を前にしても、自分の言葉で自分の未来予想図を語れる方が余程印象が良い。彼女にも大学入学後の明るい世界があるように、あなたにも大学入学後の開かれた世界がある。彼女を思う気持ちはしっかり勉強の原動力として活用させてもらいながら、あなたは自身が目指す道をストイックに、そして丁寧に。あなたを支え、応援してくれている周りの人たちの為にも。大切にしてみて☆

回答No.3

相手のことを抜きにして、質問者もその2校が今のところ1番か2番なら、相手に合格校を聞いても良い。

• 5555www
回答No.2

前に聞いた時に迷っていると言っていたのであまり聞きすぎてもキモがられそうですし、……気軽に聞ける中なら、聞き続ければよいと思います。それしかないと思う。 素直に同じ大学に行きたいと言ったら脈アリの時以外はマイナスですよね。……そうですね。「さりげなく」聞き続ければよいと思います。それに、大学なんて、そんなことで決めるものでもないし。 結局のところお互いに共通テスト次第ではあるのですが、……そうですね。「二人とも、同じ大学にめでたく合格」という保証もないし。 それに大学に行くと、新しい人生が開けるし、今の、「好きな人」よりも、「もっと好きな人」にも出会えます。今は分からないと思いますが、それが大学進学の意義のひとつだと思います。 説教する気はさらさらありませんが、「大学に行く目的」というのをもう一度、考えなおして受験する大学を決めたほうが良いと思います。これからの人生、気が遠くなるほど長いですよ。笑

• kaitara1
回答No.1

大学というのは勉強するところではないでしょうか。