- ベストアンサー
職場での納得できない状況とは?
- 医療機器の営業事務をしている26歳女性が、職場での納得できない状況について相談します。先輩事務の態度や居場所の問題、仕事への向き合い方のギャップなどがあり、どう対応すれば良いか悩んでいます。
- 現在の職場で困っている問題について相談します。部署内の事務の先輩との関係がうまくいっておらず、下の2人の事務が自分を慕ってくれないという悩みがあります。また、居場所がないと感じていることや、仕事への向き合い方の違いもあり、どう対処すれば良いか迷っています。
- 質問です。職場の事務の先輩が言動や態度などで納得できないことがあります。下の2人の事務が自分を慕ってくれない理由や、居場所の問題、仕事への向き合い方のギャップなどがあり、どう対応すべきか悩んでいます。このような場合、どのようにして対処するのが良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚者男です。 会社は、働いて、その見返りとして お給料をいただく場所であり、仲良し こよしをする場所ではありません。 その先輩が遅刻しようが、気分屋だろ うが、愚痴や悪口しか言わなかろうが、 あなたには全く関係ない事です。 つまり、あなたにはあなたの人生があり、 先輩には先輩の人生があるだけです。 なので、先輩がどんなに最悪だろうと それに影響されて、感情を乱して、自分 自身を見失う必要は無いのです。 要は、ほっとけばいいのです。 恐らく、社内の人みんなが、既にその 先輩の事は全て分かっているはずです。 だから、その先輩が人事の人に何を 言おうと、無駄な事です。 あえて自ら、自己評価を下げているよ うなものです。 今を脱するいい方法をお伝えします。 それは、あなたが先輩を嫌いなままで いいので、あえて先輩を立てたり、 気を遣って接するのです。 つまりこれまでとは真逆の対応をする という事です。 あなたの心の声は、これまで通りで いいから、とにかくこれまでとは違う やり方をするのです。 それには、毎朝会社に行くまでの間に 声に出さなくてもいいので、心の中で、 ○○○さんが心から幸せであります ように、○○○さんからの学びは終わり ました。って唱えてみてください. しばらくずっと続けることで、思わぬ 展開になりますよ。 あなたが、今のままの状態を続けた ら、何も変わらないどころか、今以上 にエスカレートして、今より辛くなり ます。 どんなに辛く苦しい事でも、あなたの 目の前で起きている以上、あなたの 責任なんですよ。 あなたにとって必要だから起きていて あなたなら乗り越えられるからこそ、 起きている今です。 そんな嫌な奴は、あなたがどうこうしな くても、必ずしっぺ返しがやってきます。 幸せにはなれません。 そんな低レベルな人間に振り回されない でくださいね。 あなたは幸せになる道を進むのです。 あなたが嫌いなその先輩と同じ事は してはなりません。 負けないでくださいね。
その他の回答 (5)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (205/785)
”先輩は悩んでいたんだ。”と感じれば良いでしょう。 対応は、それだけです。 先輩は、後輩を配下に置きたいと思っているのかも知れません。 が、思うように行かないので、相談したのでしょう。 でも、人事の人があなたに漏らしてしまったのですから、その相談は無駄だったということですね。 気にすることではありません。 納得する必要もありません。 これまでと同じ様に対応すれば良いと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12276)
>ここで声をあげると喧嘩になりかねませんし ということは、何か言われたら、喧嘩腰で対応される、ということですか?目の前にある事実を自分なりに冷静になって、申告すればいいだけですよ。それで相手が喧嘩腰になるなら、それは相手だけの問題ですよ。 基本的には何も対応しなければいいと思います。上司からなにか対応しろと言われたら、こちらから何かすると波風を立たせられてしまうので、先輩の方から歩み寄っていただけると幸いです、と返せばいいと思います。 それでも(キャリア的な)上下を言われて、何とかしろ、と言われたら、お昼の仲間ぐらいに入れて、先輩ですけど遠慮なく言いますとでも宣言して、嫌なところはズバリ言ってあげることですよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11066/34487)
基本的に何もしなくていいし、気にもとめないほうがいいです。 女性あしらいに慣れている上司なら、その場は「そうかー、それは大変だねー」とかその女性の肩を持つようなことを口にすると思います。 でも質問者さんも女性ならお分かりでしょうが、女性っていうのは「共感」を求める生き物ですよね。だからその場は共感したフリをするのです。そういうときに「どちらかだけならまだしも、2人とも慕ってくれないのは君に問題があるんじゃないか」なんていったらとんでもないことになるのは質問者さんもご理解いただけるかと思います。 そして共感だけしておいて、なにもしないです・笑。 女性同士の人間関係の問題に、男性は決して首を突っ込んではいけません。どちらかの肩を持てば、反対側から敵認定されてしまうからです。このとき男性が考えなければならないのは「自分が火の粉の飛んでこない場所に身を置く」ことですから、「わかりみがふかーい」みたいな意味不明なことをいって共感だけしておくのです。 所長さんも、その人に主な問題があることくらいは薄々分かっていますよ。だけどそういう人のスイッチの押し方を間違えると、パワハラで訴えるとかいいだしたり、面倒くさいことになるのです。 人事の人と「どうしたもんかねえ。あれは彼女が悪いよねえ、きっと」「かといって異動させてもその異動先でまた同じことになるだろうし」なんていってると思いますよ。
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
>①下2人の事務が自分を慕ってくれない >②2-1になっていて居場所がない >③仕事上の向き合い方にもギャップを感じていると相談したみたいです。 殆ど、本人(先輩)の責任ですよね。 先輩が克服すべきことです。 それを人事の人に相談されても人事の人も困りますよね。 私は55歳のオッサンで、職場は課長と嘱託職員の2名(ともに女性)が年上なくらいで、後は主任二人や同僚は年下です。 女の子は自分の子供(28歳と30歳)よりも年下で考えも話も合いません。 しかし、他の方も言われていますが、職場は仕事を効率的にする場所で仲良しこよしで和気あいあいとやる場所では無いです。 質問者様と同僚の二人は今のままでいいと思います。 もし、改めるべきところがあると感じたらそこは個人レベルですればいいかなとは思いますが、無理はしなくていいと思います。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1814)
今日の出来事であるということ、質問者様からの一方的な話であることなどから、文面だけでの結論づけは難しいと思われます。 まずは、人事サイドからの何らかの取り組みというか、対応やヒアリングがあるかもしれませんから、今は人事の動きを見定めるしかないでしょう。 その上で、納得できないような結論になりそうであれば、あなたを含め同僚の方と(意見が合えば)申し立てをすることになるでしょう。 声の大きい人の意見は通りやすいのが世間なのですが、ここはじっくりと、どう対応すべきか心構えをしておきましょう。 感情的になって、焦ってはいけません。