• ベストアンサー

職場での悩み(先輩が怠け者で・・・)

税理士事務所で働いています。 先生1人、先生の奥さん1人、 女性先輩1人(税理士事務所:経験3年)、私(女)1人の職場構成です。 私は3年半勤めた税理士事務所を 昨年9月に退職し今回の新しい事務所に就職しました。 本当は企業経理に入りたいのですが 29歳で既婚、子供なしで 妊娠できれば仕事は出産の期間は 辞めようと思っているので自分の条件と合わず、 企業の経理事務には就職できませんでした。 今回の事務所は、 事務長さんが所長と喧嘩別れした後、私が就職しました。 そこで問題なのが、 現在43歳の女性先輩なのです。 働かなくてもお金がもらえるのならそれで良いというタイプの女性のようで、 確定申告の時期も風邪を引いたとのことで 5日間お休みされるのです。 (有給管理がない事務所なので  先輩は月に2日は必ず休みます。) 私は毎日、残業でした。 先輩は病み上がりだからと17時退社・・・。 出勤も出社時間(9:00)きっちりもしくは 少し遅れてこられます。 3/15を過ぎ、 このままでは自分の体が持たないと思い、 「分担できる仕事は、分担して  仕事をしてもらえませんか?」と気持ちを伝えました。 そうすると先輩は、 「私は自分のできる範囲しか仕事をするつもりは ありません。あなたは仕事が滞って気になるなら その仕事をすれば良いし、気にならないのなら 所長がどうにかするまで待てば良い。 私は、仕事がたまって期限内にできなくても 気にならないのでしません。」と言うのです。 確かに正しいのかもしれません。 今までは事務長さんが全部やっていたらしく 所長は見て見ぬ振りです。 所長夫人はいつもお買い物に出かけていません・・・。 女独特の愚痴かもしれませんが、 どのように気持ちを持てば楽になれるかアドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それは、さぞかし不愉快な思いをされている事でしょう。 割り切り型人間がいて、それを黙認する上司がいて、しかも職場は少人数。 おそらく職場に愚痴を言える相手がいない事が、余計にストレスを溜めている原因かもしれませんよね? >「分担できる仕事は、分担して  仕事をしてもらえませんか?」と気持ちを伝えました それはあなたが先輩に直接話されたんですよね? その様な不満はやはり上司に相談するべきかもしれませんね。 先輩本人にあまり罪悪感が無い様に感じます。 そんな彼女と直接話していても、 むしろお互いが感情的になってしまい溝が深くなってしまうでしょう。 それとも一度、あなたが自分のプライドに反してでも、彼女の様な無責任人間になりきってみてはどうですか? その時に、それでも仕事への責任感で残業してしまうか、時間から時間の腰掛け社員に変身するか、 自分自身を試してみたらいかがですか?

monnmonn1229
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 無責任に仕事を放り出してしまおうと何回も考えました。 しかし、仕事が上がらないことで 苦情が顧問先から直接、職員に来るのです。 所長に電話を回しても、 その仕事は職員がしているからとまた回ってきます。 先輩も私に電話を回してきます。 職場、顧問先と板挟みです。 顧問先に何度も怒鳴られ、嫌みを言われ・・・。 所長に相談してみます。 お返事ほんとうにありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lin5198
回答No.2

自分のできない仕事だと思ったら、所長に回しましょう。顧問先から言われたことは、できれば録音して所長に聞かせましょう。顧問先からなぜあなただけが文句をいわれなければならないのですか? できなくてたまっていく仕事は、きっぱりと「私一人ではできません」と断ってください。所長のほうから先輩に仕事を回すようにしてもらいましょう。 あなただけが仕事をすべて行うことはありません。お給料分だけ働けばいいことです。人が足りないのを補うのは所長の責任です。あなたの体が壊れては何にもなりませんよ。これからお子さんを考えておられるのならなおさら、体のことを大切になさらなくては。 毅然として、頑張ってくださいね。応援しています。

monnmonn1229
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 明日、先輩がお休みなので 居ないところで所長に言うのは卑怯かもしれませんが 仕事の分担について話してみます。 本当にありがとうございました。