• ベストアンサー

会社の電話に出てくれません

15人程の会社に勤めています。 事務の女性が私を含めて4人、他は営業でほとんど外出しています。 電話がよくかかってくるのですが、事務の2人がほとんど電話をとりません(泣) その女性は2人とも勤続20年以上で、仕事のことなら私に任せなさいという態度をとっていますが、実際は口ばかりでいばっています。 先輩は目の前で電話が鳴っていてもほとんど出なくて、前に私が電話中の時にコールを数えたら、10コール鳴っても無視していました。 さすがに嫌になってきたので所長(先輩より年下)に相談したら、何を言ってもだめだよ、注意してもきかない、とあきらめているそうです。 私も今更治らないとは思っていますが、電話が鳴っていても先輩は無視してお茶を飲んでいたりすると、私ももう電話をとりたくなくなります。 所長からは「先輩はもうすぐ定年だから我慢して」部長からは「そんなに言うなら電話にでなければいい」と部長と先輩は仲がよいので、話をきいてくれません。 どうもみんな先輩と争うのを避けているみたいです。 こんな時はどうしたらいいでしょうか? 私も電話に出ないときがあってもいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#185422
noname#185422
回答No.4

はじめまして >会社の電話に出てくれません あなたも事務のプロならコール3回以上ならしたら、電話に出た時 すみませんと必ず言うように以前教わたはずです。 先輩はの態度は、お客様には関係ないのです。プロの仕事をしましょう。 又、先輩には逆らうのも良くないです。上司に逆らうと解雇対象になります。 幸い、この状況は所長、部長も知っているのでまだ良いと思います。 他人は他人、自分の仕事をプロとしてやりとげましょう。

midori1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、自分はプロなんだ、と心掛けます。先輩のようにならないよう、頑張っていきます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hamicky
回答No.3

人は人、自分は自分ですよ。 貴方は自分の仕事をきちんとすればいいだけ。 「あの人がやらないんじゃ、私もやらない」では結局その人と同じ レベルってことです。 見ている人はちゃんと見ていますから、他人は気にせずにいきましょう。

midori1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何年も同じ状況が続いていて、今日も所長に言ったら話をきいてくれませんでした。信じられないです・・・ 見ている人もいるので、もう少し頑張ろうと思います。

• R48
回答No.2

>私も電話に出ないときがあってもいいでしょうか? 逆です、先輩が口ばかりで威張っていて仕事をしないのなら、あなたは口を出さずに態度で示すべきです。 すごく悔しいかもしれませんが、第3者が見た評価は全く違います。 あなたも電話を取らなければ同類に見られてしまいます、そんなのは嫌でしょ? あなたの仕事態度を見ているうちに、先輩は反省して態度を改めるかもしれません。 もし、「一人だけいい子ぶって」と先輩が言おうものなら、みんなの前で喧嘩して構いませんよー。 先輩は何も反論できないのですから、勝ちがわかっている喧嘩です。

midori1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう数年、この状況が続いていて、最近では先輩の一人は朝礼に出ないで新聞を読んでいます。でも誰も注意しません。先輩って所長より強いのか?と思います。早く定年で辞めてくれないかな・・・と考えています。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

「人は人、我は我」ですよ。 Q、私も電話に出ないときがあってもいいでしょうか? A、それはダメ! 同じ穴のムジナになってしまうのでダーメ!

midori1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですね・・・わかっているのですが、鳴っても無視しておしゃべりしている姿を見ると、どうして上司は注意しないんだろう?と思います・・・ あまり考えないようにしてみます。