- ベストアンサー
【岩牡蠣】生の岩牡蠣の簡単に開く文明の利器を使った
【岩牡蠣】生の岩牡蠣の簡単に開く文明の利器を使った画期的科学的方法を一緒に考えてください。 貝開きなる工具があるのですが正直全く開きません。 私が考えた案はペンチを使って貝殻ごと角の先っぽをく抱いていく。そして穴の隙間が出来たら竹の硬い割り箸(コンビニの四角の柔らかい割り箸ではないスーパーの丸い竹箸)を突っ込んで開くというアイデアです。 ペンチかニッパかで貝ごと割ってカパッと開く作戦。 どう思いますか? もっと良い簡単に生の岩牡蠣を開く方法を知っていたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、岩ガキになると開けずらいですね。私は、冬のカキと同様、洋食で使うナイフで開けてます。カキの開け閉めするする処に刺し入れて、貝柱を切ります。慣れると、誰でもできます。 もし、苦手ならお店の人に開けてもらうのがいいです。
お礼
ありがとう