- 締切済み
瀬戸内の岩牡蠣の旬はやはり初夏ですか?
いつもお世話になります。 山陰の方の岩牡蠣の旬は春から夏にかけてらしいですが、 瀬戸内海の温暖な地方の岩牡蠣でもやはり春から夏にかけてでしょうか?
- second-line
- お礼率94% (216/228)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
瀬戸内海でも、岩牡蠣は5月~8月末までが旬です。 http://www.kakisyou.jp/index.html
関連するQ&A
- 真牡蠣と岩牡蠣について
こんにちは宜しくお願いします。 一応、冬が旬の真牡蠣と夏が旬の岩牡蠣は違う種類のものなのでしょうか??? それと、魚介の辞典の様なホームページをご存知でしたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 岩かきと生かきの違い
お世話になります。 今が旬の岩かきですが 生かき(真かき)をこの時期に夏がきと言って 食べられることを知りました。 これは一年を通して、水温が低い一定の地域で 出荷しているものだそうです。 そこで質問ですが、 夏が旬の岩かきと冬が旬の生かき、 この2つの牡蠣はなにが違うのでしょうか? 種類が違う? 大きさが違う?・・・これは一目瞭然です。 岩かきは天然もの、生かきは養殖との判別は違いますよね? 両方とも食べたことはありまして、 岩かきの方が濃厚かつクリーミィで、 やはり生かきとは違う印象です。 どなたかお教え頂けますでしょうか。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい岩牡蠣が食べたい!
6月中旬~下旬辺りで旅行をしたいと思っています。 そろそろ宿の予約も取らなければいけないのですが、 まだ具体的な行先が決まっていません(遅いですよね)。 できれば、おいしい岩牡蠣が食べられるところに行きたいなぁ、と。 そこで教えていただきたいのです。 どこに行けばおいしい岩牡蠣が食べられるのでしょうか? 地元にお住いの方や、実際に旅先でおいしいものを食べられた方、 ぜひぜひ教えて下さい。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 広島で岩牡蠣が食べられる店
8月末から広島・呉・尾道へ旅行します。 広島と言ったらカキと思っていたのですが有名な真牡蠣のシーズンは冬で、夏は岩牡蠣だと聞きました。 広島~尾道周辺で岩牡蠣を食べられるいいお店をご存知でしたら教えてもらえませんか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 今度BBQするので岩牡蠣を買いたいのですが
ネットで仕入れるつもりなのですがどこ産が美味しいですか? ホントは真牡蠣がいいけど今の時期だと岩牡蠣の方が良いと思うので岩牡蠣の方でお願いします🙇♀️
- 締切済み
- 素材・食材
- 房総で大きくて美味しい岩牡蠣を探しています!!
数年前、千葉県館山市の宿で食べた岩牡蠣が大きくて美味しかったのですが、これと同等もしくはそれ以上のものは市場、食堂にありますでしょうか?千葉県、周辺でご存知の方教えてください。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- マガキ、イワガキ 見分け方
牡蠣の養殖の盛んな瀬戸内海に住んでおります。 干潮時に水面から出てくる岩や、テトラポットに付着している牡蠣は長い間イワガキと信じていましたがマガキかもしれないと思うようになってきました。 写真をみてもよくわかりません。 簡単な見分け方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 参考URLは事前に調べて知っておりましたが瀬戸内でも潮流が速く 海水温が低い地域というのが少し気になっておりました。