- ベストアンサー
就活生の最終面接結果について
- 就活生の最終面接結果が未だに連絡されず不安な状況です。
- 面接時に機材のトラブルがあり非常識な学生だと認識されている可能性があります。
- 結果が知りたくて問い合わせをするか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合否に問わず連絡すると言って、期日までに連絡がこないなら、企業側の不手際です。問い合わせるのは甘えでも何でもありません。 因みに面接日である10日が起算日なら、1週間以内は17日までって意味ですが、面接の翌日が起算日なら、本日18日で1週間になります。後者だったって場合もありますが、前者である認識で話をすれば大丈夫です。
その他の回答 (2)
- 999distpppo
- ベストアンサー率25% (1/4)
残念ながら落ちてます。 基本的に連絡は採用した人からです。 なぜなら採用したからって、その人が内定を受けてくれるか分からないから。 もし内定を蹴られたら次の人へということで、内定を出した人からの連絡になります。 不採用の場合はいつ連絡しても同じなので期限以降になることが多い。 合否に関わらず1週間以内に結果を連絡しますと言っておきながら、期限内に連絡が来ないのは不採用だから。 まあどうせ不採用なら問い合わせるのはアリだと思う。 まだ選考中で~とか言ってくるなら、内定を出した相手の承諾待ちかもしれないし。 ただその僅かな望みにかけて他の企業を待たせていると、結局は全部落ちることになりますよ?
お礼
ありがとうございます。 結果については覚悟はできてますが、マナーとして催促の連絡をしてもいいのかが気になりました。私情が出てしまい、質問内容がぶれてしまっててすみません。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
「1週間を過ぎても連絡がなかったら私から問い合わせをしてもいいと言われた」というのは、「合否に関わらず1週間以内に結果を連絡します。との事でした」と矛盾しますね。 その程度の会社なのかもしれませんが、問い合わせて良いと言われているので問い合わせて良いですよ。何の問題もありません。 ところで >第一志望の企業の最終面接をオンラインで受けさせてもらいました >他に内定が出ている第一志望の企業にも事情を説明して、待ってもらっている状態 いったい幾つ第1希望があるのですか?待ってもらっている方は、どう見ても第1志望ではなく、第2志望以下だと思うのですが。
お礼
ありがとうございます。催促の問い合わせがよくない印象を与えると見かけたので不安でしたが連絡してみます。 すみません、後半については私の誤字です。待ってもらっている企業というのは第二志望でした。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。あと少し待ってみてなにも連絡がないようでしたらそのように連絡してみます。