• 締切済み

最終面接の合否について

現在、就職活動中の大学4年です。 住宅業界の営業を志望しています。 今月の5日に第一志望の企業の最終面接 を受けました。 4日後の9日に、メールにて審議をしている ためお待ちくださいとの 連絡がきました。 4月中には合否が出せるともありました。 キープなのでしょうか? 第一志望なので不安です…。 最終面接は社長さんとの面接で 9名の人が(私を入れて)5.6日に最終面接を 受けていて4名に内定を出すと言われました。 私の評価は能力、熱意は良いと言われ できるかどうか(営業が)では普通らしく その部分で他の人が良ければ残念な結果に なると言われました…。 そのようなことがないことを祈っている と言われたので悪い印象はないと 思うのですが今月はまだまだあります。 これから一週間、二週間と待って 良い結果が出ることは期待できるのでしょうか? やはり最終面接から一週間を過ぎたら 諦めた方がいいのでしょうか? そして4月中は待つ期間が長すぎと 思うのはおかしいですかね?? たくさん質問してしまいましたが もちろん、はっきりした答えを 求めているわけではありません。 人事や就職を経験された方で 考えられる答えを教えて 頂けたらと思い質問しました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

自分はもう中途での採用しかないので、結果に三週間も待たされたら長いと思いますけど、来年度の採用ですよね。 会社側からしたら、急いで結果を出す必要性を感じられないのかもしれません。 また、あなたが受けた回だけでなく、実は他にも採用試験/面談があるのかもしれず、それらが出揃ってからの合否決定なのかもしれません。 4月中には合否が出せるというのは、別に4月末日に連絡するという意味ではありません。 遅くてもそこまでには確定するということで、もっと早く合否が決まる可能性もあります。 ようするに、見えない情報はいくらでもあるので、本当のところは外の人間にはわからないということです。 一社内定待ちだからといって、他に就活をしてはいけないわけじゃありません。 どうせ、不採用だったら他の会社を探さないといけないのですから、不安なら他にも動いておけばいいと思います。 合否を待って、不安に苛まれながら一ヶ月をただ過ごすのは勿体ないと思います。

supercell0707
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、会社側の本当のところは いくら考えてもわかりませんよね…。 不安からどうしてもモヤモヤした気持ちを どうにかしたい気持ちばかりでした。 mp20palpunteさんの仰る通り、不採用 の可能性も考えて就職活動を 続けたいと思います。 ありがとうございました!

• askaaska
回答No.1

ただ待っているだけでは 不安が募るだけだし その間にいろいろな住宅を見て回るとか 自己啓発に努めてはどお? たまたま採用関係者があなたを見かけて 「あのコはなかなか感心だな」とか そんなこともあるかもしれないわ あざといと思うかもしれないけど こういうのも自己アピールの一つだし なにより、入社後に役立つから無駄にならない 万が一落ちても あなたのそういう努力は 次に受ける企業の採用担当者への アピールにすることができるわ

supercell0707
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、じっとしていても なにも変わりませんしそのような 行動も就職に繋がりますよね。 自分の希望の職に就くためにも 努力したいと思います。 ありがとうございました!