• 締切済み

最終面接の結果待ち。

転職活動しております。 昨日、企業の最終面接を受けて参りました。 面接というより、給与関係、休日、採用の場合の入社日などの確認のような面接でした。 時間は30分で雑談も踏まえた内容でした。最終選考に何人残っているか、そこから選ぶという話もありました。合否結果は今週中に連絡しますとの事。 面接者全員にそのような話をしているのか、何を基準にして合否きめるのか不安です。 連絡はどのくらいでくるものなのでしょうか? 今日は連絡ありませんでしたが、遅いと良い結果でないと聞くので、1日1日が経つにつれ、怖くて仕方ありません。。。

みんなの回答

• mstk2
回答No.3

気の持ち方の話ですが。 こういうものは「受かってるわけがない、絶対落ちてる」と思いながら待つのが人生のコツです。 なぜなら、もうこの段階まで来たら貴方にできることは何もないからです。気を揉んで合格率があがるならどんどんやればよいが、貴方の頑張りがもはや合否に影響しないなら、気を揉むだけ時間のムダ。フライング気味に次の転職にむかって動きましょう。 そうしているうちに採用通知がくれば嬉しさ倍増だし、もし不採用通知がきても心のダメージが少なくてすみます。 要するに、もう結果まちの段階まで来た以上、さらに頑張る頑張らないは合否に関係しないのです。であるならば自分の得になることをした方が生産的だし、精神衛生にもよいです。

• lampard8
回答No.2

ina_katsuさん 面接お疲れ様でした。 最終は1/2の確率です。 ご不安なのは分かりますが、全力を尽くして 最終まで乗り切られたと思います。 後は吉報を寝て待てば良いですよ。 「連絡がいつ来るか」 こればっかりは採用側の都合なので(笑) 良い結果を期待しています。

ina_katsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 不安で仕方ありません。 でも待つしかないですもんね。 怖いな…(x_x)

• adobe_san
回答No.1

>1日1日が経つにつれ、怖くて仕方ありません。。。 でも仕方ない。待ちましょう。 あと2日です。

ina_katsu
質問者

お礼

そうですよね。。。 焦ってますよね><