• 締切済み

タイプじゃないけど付き合う

今アプローチを受けている方がいます。 ですが正直あまりピンと来ていません。 外見もタイプではないし、性格もめちゃくちゃ合うというわけでもなく、ちょっとシスコン気味かな?と思うところもあります。 ただ、追う恋愛を経験しているので今の彼とお付き合いすれば、気が楽で単純に楽しく過ごせる気もしています。 元カレは私の好きが強かったのですが、結局浮気されて別れてしまいましたし、以前片思いをしていた方も、見た目も性格もタイプで自分から好きになりましたが上手くいかず悲しい思いをしたりと、追う恋愛は向いていないのかなと最近感じています。 そういった経験もあり、タイプじゃないけど付き合ってみるのはどうなんだろう?と考えています。 タイプじゃない方と付き合って好きになれた人や逆にやっぱりダメだった方達のお話をお聞きしたいです! こんな中途半端な気持ちのまま付き合うのは、相手に失礼だということは重々分かっているのですが…

みんなの回答

• yaasan
回答No.8

直感は大事にされたほうがいいと思います。直感が必ず当たるとは言いませんが、お付き合いするうえで、引きずる感情であることは間違いありません。今のままで安易にお付き合いを始めて、何かうまくいかなかった時にふと心に現れるのは「あまりピンと来ないのに付き合うからだ」という気持ちになるかと思います。この思いは恋愛を続けるための障害になるのは間違いないと思います。 ですから、最低でも「この人と付き合ったら、良い恋愛ができそうかな」ぐらいの気持ちに変化してから、付き合う方がいいと思います。世間でたまに初めの印象は最悪だったけど、猛烈なアタックを受けて心境が変化して、付き合って結婚しました、みたいなカップルの話がありますが、そういうカップルはやはり「ここまで好きでいてくれるなら、付き合ってみよう」という心境まで変化しているからうまくいくのであって、「今、いい人いないし、好きって言うなら」程度の気持ちで安易に付き合っても、やっぱ無理になりやすいのではないかと思います。 心境に変化があって、お付き合いを始めて、やっぱり恋愛は追うタイプってことで破局することもあるでしょうが、真剣に向き合ってお付き合いを始めたなら、それはある程度仕方のないことと思います。 ですから、もう少し時間をかけて、相手の熱意と自身の心境の変化を見て、お付き合いに踏み切っていいのかを判断された方がいいと思います。相手を自身の恋愛成就のための踏み台とか実験台のように扱わないためにもね。

• zabusakura
回答No.7

追うから上手く行かない、じゃあ追われる方になったら上手く行くんじゃないかという考え方は安易だと思います。 立場は逆転することだって有ります。 付き合ってみたけど、やっぱり、そこまで好きにならなかったと思う人も居れば、タイプじゃないけど、この人と居ると楽しいなと思う人も居るだろうし、タイプじゃなく、熱心に言い寄られたからと言って浮気はしないかというと、それは別物だし。 とりあえず付き合ってみないと判らないと思います。そういう単純なことでは無いでしょうから。 駄目だったら別れれば、いいんだし。

noname#248402
noname#248402
回答No.6

付き合ってみなければわからない。相手だって付き合ってみたら、違ってたと思うかもしれないしね。ただ無理して付き合うこともないですよ。イケメンじゃない私は、最初気持ち悪いといわれることが多いのですが、気持ち悪いと言った女性の殆んどと男女の仲になりましたけれどね。

• Granpa1969
回答No.5

追いかけ専門の人こそ、一度、追われる経験は必要です。 大抵、「追いかける」が行き過ぎて「追い詰める」になってますので。 なので、「絶対アカン」という点が無いのでしたら、その方に追われましょう。 追われることで・・・ 質問者さまが過去に「追った」時に相手がどう感じていたかを体験できまっすよね? そうすれば、追い方の塩梅が掴めると思いますよ。

• blazin
回答No.4

あなたの時間は勿論有限だけれど、今のバランスで交際を経験してみるのは凄く意味があるのかもしれない。たとえまた自分から追いかける系の恋愛に戻るとしても、追いかけられる側の感覚や世界を体感しておくのはあなたにとってはプラス。ある意味今まであなたが付き合ってきた「相手」の世界が追体験できる。あなたが追いかけていた、あなたの方が気持ちサイズが大きい状態で付き合っていた過去の交際相手や好きな人から見たあなたは、実はそんなにタイプじゃなかった。色々な意味で決定打を 欠いていた可能性は高い。決定打は欠いているのに、気持ちだけは人一倍大きい。そんなアンバランスなあなたはパートナーから見たら少し付き合い難い部分があった。どうしても自分の気持ちサイズに見合う相手を欲しがるが故に、相手ペースであなたを好きになっていく作業を困難にさせてしまっている(いた)。さほどタイプでは無い相手の事をゆっくりと好きになっていく事は出来ても、早い段階で相思相愛を求められたり、彼女としての特別扱いを期待されると引いてしまう場合もある。仮にその方と付き合う場合、あなたは思われのアドバンテージを感じながらのお付き合いになる。相手のことが好きであればあるほど、自分にとってストライクであればあるほど、その相手に対する評価がとても気になってしまう。好かれたい↔嫌われたくない。結果としてマイナスを恐れた無難な対応ばかりを選んでしまい、そこに異性としての決定打不足が加わる事で相手の気持ちが離れてしまった事もあったんだと思う。それに対して、そこまでタイプじゃないその彼の前であなたは自分を演じようとはしないはず。そこまで思い入れが無い分、仮に上手く行かなくてもダメージは無い。私が全力で相手の事を好きになれなかったからだ。シンプルにそう思える。プラスを意識して付き合う交際から、マイナスを怖がらない交際へ。そんなマイナスを怖がらない気軽さが、あなたにとって想像以上に心地良いものとして花開く可能性もある。ドキドキする事も醍醐味だけれど、最終的に一番大事なのは居心地の良さ。そんな新しい発見を彼との交際を通じて経験出来る可能性もある。そういう意味ではあなた側に失うものは無いよね?彼だってあなたからそこまで異性的に興奮されてない事は分かっている。だからこそ自分なりの武器として、一緒に居る時の気楽さだったり居心地の良さを意識している可能性もある。これで付き合うと決めた途端、お互いを特別扱いする事を強く求めるような彼だったら窮屈な関係になってしまう。今あなたが感じているアプローチ熱が、もっと自分を男性として見て欲しいと言う尖ったアプローチならあなたにとっては少し苦しい。あなたの肌感覚としてどうなのか?今のあなたの力感の無いコミュニケーションスタイルが、結果として彼にとってとても魅力的に映っている可能性もある。ドキドキされていないというマイナスの捉え方では無くて、アプローチしてくる自分を前にしても飾らずに等身大の自分として向き合ってくれている事、それを凄くポジティブに感じている可能性もある。ドキドキしたくてもその彼にはちょっと出来ないかも(タイプじゃないから)、そんなあなた側の事情は彼にはおそらく伝わっていない。彼から見たあなたは、むしろドキドキよりも居心地の方を優先したいタイプなのでは?そんな風に見えている可能性もある。今のあなたは実は全然中途半端では無い。彼に対する印象や感想もとても正直で率直。今のような感覚でお付き合いした事がないからこそ悩むのはよく分かるけれど、もし彼から正式に交際を求められた時、あなたの中に響くものがあればそれを大切にしてみれば良い。今以上のアプローチがあった時に、改めてあなたは彼に対して何を(どこまで)感じるのか?素直に自分の感覚に耳を傾けてみれば良い。仮にピンと来なくても、やっぱりお付き合いというステージには浮上できないという結論に至っても、それを素直に伝える事は相手の否定にはならない。彼からの評価を意識していないあなただからこそ、思った事は素直に言える(はず)。良い意味でこれからの自分自身の感覚の変化(の有無)に素直に向き合ってみれば良い。そんな時間や経験は決して無駄にはならないから。大切にしてみて☆

• okvaio
回答No.3

>タイプじゃないけど付き合ってみるのはどうなんだろう? まあ、人間は外見だけでは判断つかないと思いますので付き合って みるのも良いかと思います。 ただ、楽しくするには少々の努力が必要かも知れませんね。

• forever520
回答No.2

40代既婚者男です。 >今アプローチを受けている方がいます。 >ですが正直あまりピンと来ていません。 このあなたの感覚が全てです。 たとえお付き合いしてもあなたからいずれお別れを することになると思います。 >今の彼とお付き合いすれば、気が楽で単純に楽しく >過ごせる気もしています。 果たしてそうでしょうか? 恋愛では、ただ楽しいだけではありません。 誰とお付き合いしようと、感情が動き、喜怒哀楽を 繰り返しながらそこから気付きと学びを得るのです。 ただ毎日何事もなく穏やかに楽しく過ごすことなど 不可能ですよ。 あなたと繋がるご縁というのは、あなたがこれまで 見ないふりをしてきた心の傷をむしろえぐってくれる ような人なのです。 あなたの成長が無い相手とは何があっても繋がりません。 過去の恋愛は、ただ悲しいだけのものではないはずです。 経験からあなたが学んだことも多いはずです。 あなたがこの人だという感覚が芽生えるような人と お付き合いしたほうが幸せになれます。 あなたの人生ですから、今回の彼とお付き合いするという 選択をするのも間違っているわけではありませんが、 相手が自分を好きになってくれたから好きになるという ことは無いのです。 人を好きになるのに時間は問題ではありません。 出会った瞬間にもうすでに決まっているものなのです。 ちなみに私は今の妻と出会った瞬間にこの人と結婚する と決めました。 そして出会いから五か月後に入籍しました。 あれから12年、今もあの頃のまま妻を愛して幸せに 暮らしています。 実は私も若い頃に、あなたと同じ理由で好きでもない 相手が自分を好きになってくれた人と強引にお付き合い したことがあります。 結果は数か月でお別れしました。 当時の彼女と会っていても、どこに行っても何も楽しく なく、虚しさだけが積もり、結局彼女を傷つけること になったのです。 ですからあなたも慎重にお考えいただいた方がいいと 思います。 タイプじゃなくても問題は無いのです。 ただあなたがこの人だという感覚があるかどうかだけ なのです。 たとえタイプでは無くても、あなたの中で感じるものが あるならGOサインです。 良いご縁がありますことお祈り申し上げます。

• mon205
回答No.1

別に嫌いじゃないなら、流れに任せれば良いんじゃない? タイプとか 気が合う、とかって 実は、貴女が勝手に抱いている妄想にすぎないのだよ。 「中途半端な気持ち」は 失礼じゃないと思う。 それが、貴女の「今」の 正直な気持ちなら、そのまま、 ありのままの 貴女の気持ちを伝えてみたら? 相手が答えを急ぐのなら、 それは、ペースが合わない。って事だよね? 気が合ってもペースが合わない人も世の中には、たくさん居て、、 それが、苦しいなら距離を置けば良い。 もっと一緒に時を過ごしたい!と思えば、そんなペースの違いも、気にならなくなるよ、きっと。 恋って、いつの間にか、しているものだからさ🎵