- ベストアンサー
彼氏が欲しい、結婚もしたい、でも好きな人が出来ない
- 彼氏いない歴5年。独身27歳です。元彼との関係は終わり、優しい男性を求めるようになりました。
- 好きな人が現れ、一緒にいて楽しくて結婚したいと思いましたが、片思い状態です。他に紹介された男性も好意を寄せてくれているが、気持ちは動かず。
- 自信があって話し上手で、ズルい男性に惹かれるが、浮気は嫌。片思い中の男性を諦めて、紹介された男性と付き合いたいと思っています。恋愛は頑張って好きになるものではないが、まともな恋愛をするためにはどうしたら良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ん?なんかちょっと誤解があるような。。。 例えばね、 >性格や話し方が元彼にそっくりな人との出会いがありました。どんどん惹かれてしまうし、話していても楽しくて、すごくときめいてしまいます >惚れたり惹かれたりする男性の共通点は、自信があって、口が上手くて、ズルい人が多い気がします・・・。浮気しそうで嫌です。 たぶん、これ違うよ(笑 自分のタイプっていうのは確かにあるけど、それがイコール、「好きになる理由」とは限らない。 あくまで、それらは単なる「きっかけ」に過ぎないんだと思う。 自分が、「誤解している」と言ったのは、君が今回出会った男性に惹かれてしまったのは、自信がある人だからでも、口が上手い人だからでも、ズルイ人だからでも無いと思う。 単に、「元カレに似ていたから」ではないかな。 君も同じ事を言ってるけど、自分は、ちょっと違う意味で言ってるんだよ(笑 例えばね、元カレと付き合った時の事を思い出して欲しいんだけど、君は、元カレがそういうタイプだったから、君は彼に惹かれたのかな? 違うよね(笑 好きになったのが「彼自身」だったから、そういう所も含めて好きになったのではないかな? だからね、君にまだ、少しだけ未練の残っている「元カレ」に、今回の彼の言動がかぶったり、重ねて見てしまった事が「きっかけ」となって、当初からの印象や、その後の言動に対しても、あまり警戒心なく馴染めただけじゃないかと思うんだよね。 君からすれば、君なりに警戒はしていただろうが、それだって、元カレの印象や影響が強くあったからで、その人個人を見て警戒した訳ではないのでは? 頭では理解出来ても、心が付いて行かないと言うのは、こういう所に現れるもんじゃないかな(笑 >どうしたら優しい男性を好きになれますか? どうしたらって、君が好きになった男性が、結果的に優しい男性であればいいだけじゃないの? 最初から、「優しい男性ありき」で探してたって、そんなのはこの世の中、たくさんいるだろ(笑 だから、人を好きになる時は、まずは「その人自身」を見るべきだと思うんだよね。 「優しい」のも「オレ様」的なものも、やっぱり人によって、本当の所はどうなのか?って部分は異なる事だしさ。 優しくて誠実な男性の全てが、浮気の心配ないか?って言われれば、そうとは限らないし、逆に口が上手くてズルそうな男性の全てが、常に心配しなきゃいけないか?って聞かれれば、そうだと断言は出来ないよ(笑 「条件」だけで、人を好きになったり嫌いになったりしようとせず、またその人の全てを分かった気にならず、もっと、色んな角度から、その人個人を見て見よう。 そうすれば、無理に頑張らなくても、君の本当に求めているものが何なのか、分かって来ると思うよ。 頑張ってね。
その他の回答 (6)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
好きなタイプっていうのは少なからずあり、惹かれると思います。これは嗜好だと思います。 嗜好にあってもあわなくても、普段のコミュニケーションが優しくてもオラオラでも、最終的な決定をするときに誠実に向き合ってくれさえする人であれば「現実的におつきあいができる相手」と言えるのではないかと思います。 あと嗜好はなかなか変らないと思うので、普段からそういう芸能人とかをお気に入りにしてチェックしておくと代替になっていいと思います。
お礼
回答ありがとうございます
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
好きになる人が結婚には向いていない、 そういうタイプのみを好きになるのは 実はまだ恋愛を不完全燃焼している状態で 結婚と言う現実に入る状態ではないんでしょう。 なのに年齢を重ねることでの焦りがあって 友人を巻き込んでも不可解な行動へ走ってると思います。 ひとまず結婚は後回しにして 好きな男ともう一回恋愛してみたほうがいいですよ。
お礼
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 今のあなたが、恋愛対象として好きになる人は、元カレのようなタイプの人なんでしょう。 でも、好きだったけど穏やかな関係にはなれなかったので、次は違うタイプの人を求めるのでしょうが、違うタイプの人をいい人だとは思ってもときめかないでしょうね。 恋愛はドキドキ感がメインですから、いい人だとは思っても、あなたの求める恋愛はできないと思いますよ? まだまだ、恋愛をしたいほうが優先している心境かと思われます。 しかし、結婚となると、ドキドキ感より安心感や信頼できる人などがメインになりますから、恋愛の時とは違う観点で相手を見るようになるんですよね。 自分が好きになる人と自分に合う人とは違うということです。 恋愛相手ははとにかくドキドキしなければ始まりませんが、結婚相手は、ありのままの自分でいられる人で精神的に楽でいられる人でなければ疲れますからね。 あなたは、まだ適齢期ではないのでしょう。 結婚の流れになるときは、恋愛の時とは違って、相手の見る観点が違ってきますから、自分の観点が変わることでタイプが変わるということでしょうかね。 変えようと思って変えられるわけではなく、あなた自身が変わることで、選ぶ相手も変わるということです。 まだまだ、自分自身を把握できていないし、あなたに合う人と出会っても、物足りなさなどを感じて違うと思ってしまう状況かと感じます。 適齢期は年齢ではなく、人それぞれ違います。 まともな恋愛をするなら、自分をもっとよく知ることでしょうか。 わかっているようでわからないのが自分だったりしますから。 自分が見えて来たら、おのずと好きになる相手が、今までとは違ってくると思いますよ?
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
自分の理想に完璧に会う男性など空想の世界にしか存在しません。本気で結婚したいのであればどこが妥協できるのか、どういう点が絶対譲れないのかはっきりさせることです。理想を追い求めていてもそういう人で独身で彼女がおらず、結婚願望がある人に巡り合うなどほとんどあり得ないということを自覚してください。
お礼
現実は厳しいですね。。 回答ありがとうございました
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
そうですね、まずどうして、あなたが好きなタイプの俺様的な男との恋愛がまともじゃないのですか?優しい男性と付き合うのが、まともな恋愛だとは思いませんね。優しさを前面に押し出す男でも実際付き合ったり、結婚したら豹変して、ほんとは、とんでもない男だったって言うのはよくある話ですよ、逆に俺様ってタイプは意外に結婚したら、すごい優しくてあなたを大事にしてくれて、びっくり、っていう事もありますからね、だから優しさだけで判断するべきじゃないですよ、大事なのはしっかり付き合って、見定める事ですね、今時、27才っていったらまだまだ若いんだからあせる年じゃないです。一生の相手を見つけるんだから、よく相手を見なくちゃね、それに、いろんな人と付き合って、てんびんにかけるような事はしない方がいいですよ、やはり恋愛は誠実でないと後悔することになるかもしれませんからね。
お礼
言いなりになってしまったり、顔色を伺って疲れたり、するからです。自分みたいな性格には、もっと優しい人が合っているのかなと思いました。でも間違えていたのかもしれません。もっと、ひとりの人間として男性を見極めていけるようにがんばります。回答ありがとうございました。
>惚れたり惹かれたりする男性の共通点は、自信があって、口が上手くて、ズルい人が多い気がします・・・。浮気しそうで嫌です 恋愛要員だと思います 共同生活向きじゃあない >どうしたら優しい男性を好きになれますか? 確かに >「優しいだけの男なんかつまらない」 >好きなタイプを変えることは難しいのでしょうか 続かないと思いますよ >結婚もしたい 今の状態だと無理だと思いますよ なんとなく 質問者様の字体も含めて まだ恋愛体質進行形なんだろうなと思いました。
お礼
恋愛と結婚は別ですよね。。いい歳ですがまだ恋愛がし足りないのかなと感じました。いろんな方のご意見を聞けたので参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼