- ベストアンサー
絵は好きなもの描いていれば上達しますか
模写だと継続自体が難しいですからねぇ、、、
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 好きなものでも、基本のものを 毎日コツコツと描いていれば観察力が見につき 描きなおすことも可能になるので 少しは状態つすると思います。 ただベースとなる基本が出来ていないと 中々難しいと思います。 何を描くかにもよりますが、遠近法などが判らずに 風景を描いてもただのっぺりした絵になってしまうことも・・・。 芸術的なものはその人の感性や個性でもあるので 上手い下手関係なしに、井の中の蛙になってしまうと 周りが見えなくなり、上達は難しいかと思います。
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11132/34644)
絵に限らずどんな分野でも、プロと呼ばれる人たちが「好きなことだけやっていたら上達した」ってことはないと思います。 プロならどこかで気が進まなくても練習したってことはあると思いますよ。 ラーメンズの小林賢太郎さんはいうてみれば自分がやりたいことだけやってこられた方ですが、彼が天才であることは万人が認めることですからね。 そのくらい突き抜けた天才なら、やりたくないことはやらん、でも通じるかもしれませんが。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
ただ数だけこなしても上達しないでしょう。 何がよくないのか認識し、そこを改善する努力をすれば上達します。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
美術館にいくと子供の落書きみたいのが、平気で展示 されています、素人にはどこに価値が有るのか不明 ですので、貴方の絵は上達しなくても、高く評価 される可能性は否定できません。
- マリマリ(@Marimari1986)
- ベストアンサー率24% (57/233)
絵の上達のためには、1日1枚でもいいので、毎日コツコツと描き続けることが大切です。 毎日練習することによって、イラストが上達するだけでなく、完成させるために大切な忍耐力を身につけられます。 また、毎日同じ絵を描くのではなく、自分なりの小さな課題を決めて描くと、より上達します。 例えば「今日は手を描く練習をする」「今日は足を上手く描けるようになる」など、パーツごとに上手くなることを目標にしてみましょう。 模写は、絵の上達に効果的な練習方法です。 しかし何も考えずに模写するのではなく、よく観察し、分析しながら模写するのです。 模写練習のメリットには、観察力がつくこと、短期間で技術を身につけられることがあります。 模写練習のメリット①:観察力がつく 模写練習をすると、参考にするイラストをよく観察しながら描くことになります。 参考にするイラストの線の描き方・パーツの比率・位置・バランスをよく観察し、頭で考えながら描くことで、観察力が身につきます。 模写練習のメリット②:短期間で技術が身に付く プロの描いた上手なイラストを模写することによって、プロの技術を学ぶことができます。 プロの絵のバランスの取り方・線の引き方・表現力などの技術を吸収するようによく分析しながら描くようにしましょう。自己流で練習するよりも短期間に、絵が上達します。 模写の練習は観察力が身につき、プロの技術を吸収できるので、絵の上達に効果的な練習方法です。 模写をする作品は、お手本にしたい作品を自由に選ぶことができます。 特に、自分のお気に入りの作品や、目標としている作家などを選ぶと、楽しく模写することができます。 楽しく描くことで、モチベーションの維持につながり、練習を続けていくことができます。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
目指す方向によって異なります。 趣味ならばいいですが、将来絵でお金を貰いたいのならば、やはり好きな物だけではダメかと。 趣味でもただ人に褒められたいだけならば、好きな物ではダメですね。 愛する物を描きましょう。 最初はたくさんの人に見向きもされないこともあるかと思いますが、愛する物を描くために、デッサン等苦には思わなくなります。
補足
好きを極めたほうがいいんじゃないですか?
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
しません
補足
模写でも好きなものでも、ですね。