• 締切済み

万引きについて教えて下さい

申し訳ない。自身の事です。先月に警察から電話があり出向きました。万引きしたか?の問いにオドオドしていると嘘つきの常習犯だと罵倒されました。(初め無職と答え後で有職と訂正したので嘘つきと言われました)自分のした事を思い出せと罵倒されても上手く話せなかったので更に怒らせてしまいました。結局コンビニでドリンクを五回と答えました。何故そんなことをしたのか?の問いにも答えられませんでした。五回も何となく答え私自身は時期もわかりません。警察に先々月ドリンクを五回と紙に書けと言われて書き始めましたが「?」の顔をしていたら自分で言ったことは自分で責任をとる!書けと言われました。先々月なんて断定してないですけどと言うと先々月でいいと言われました。嘘をつくつもりはなく本当にわからなかったです。ビデオを見せてもらった訳ではありません。記憶はハッキリしませんが私自身がやった事に間違いないと思います。回数と時期がわかりませんでした。長くなるので途中経過を飛ばします。その後に兄弟が身元引き受けのsignをするために警察に行くと「別な事件で捜査中に偶々コンビニビデオで発見した。回数は2回。コンビニは穏便にと言ったが警察の質問に答えられなかった事と更に前歴があることを鑑みて検察に書類送検する事にした」と言われたそうです。後日に警察に又出向くと「他に事件があり忙しい。ゆっくり任意でやる。次回は当日に着ていた服二着と携帯と記帳した通帳の3点を持ってくる事を。その時に又理由を聞くので話せる様にしてくる事」と言われ写真を4枚見せられました。私の前歴は9年前に今回と同じ事で検察に書類送検された事です。4回捕まり4回目で検察に書類送検されました。警察にも罰金を払ったか?等々を聞かれたのですが記憶にないんです。本当に申し訳ない。兄弟にも「記憶にないなんておかしい」と言われました。9年前の時期に関しては警察から言われたので確かです。簡易裁判所へ行ったのか?記憶をたどっても「悪いことをした」の記憶だけで詳細が思い出せません(涙)当時は夫と色々とあり自殺未遂を2回。今は離婚して独り身です。今回は親の介護がしんどくてイライラしてましたが犯罪をしてよい理由にはなりません。自身で「もう私はダメだ」と思いました。病院へ行ってきました。前回の自殺未遂の事は兄弟は知りませんし病院へも行きませんでした。初めてメンタルクリニックでの診断名は双極性感情障害とに注意欠陥多動障害でした。不眠もあります。全く眠れません。先生には正直に警察に呼ばれた件も前歴も話しました。先生から「かなり重い。通院する事。薬を服用する事」を言われ「治るから」と言われました。先生に「この障害で万引きしてしまうのですか?」と訪ねると「する可能性はある」との事でした。ネットで調べたクレプトマニアではないですか?と訪ねると「違う」とハッキリ言われました。「兎に角!その眠れないせいで記憶力が悪い事。多動と不注意で色んな物を失くす反対に記憶にない物を持っている等々を治さないといけない!と言われました。(例えばバッグの中の自分の筆記用具が失くなり代わりに知らない筆記用具が入っている等々。なんでかしらん?その様な粉とが多発します(涙))薬は睡眠薬が2種類。他にも薬が2種類。合計4種類ほど処方されました。今通院してます。仕事はしています。兄弟は親の介護をしてません。私一人で仕事をしながら介護をしています。親は痴呆です。被害妄想が激しく私が痴呆に仕立てあげたといっております。数年前から進行しない様に薬を飲み通院に付き添ってますが進行はとまりません。兄弟は「先ずは自分の病気を治す事。(他にも持病が複数あります。精神的なものではなく一般の傷病。昨年も一昨年も入院にて治療してます)そして今回は大した事にはならんと思うから警察から呼び出しがあるまで放置しろ。余計な事はするな。弁護士など頼まなくて良い」と言いました。私自身は兄弟が言うように大した事にはならんとは思っておらず弁護士さんに頼みコンビニさんと示談できるものならお願いしたいと思っております。警察からは自身でコンビニに誤りに行ったら証拠隠滅とみなす。絶対にいくな!と言われております。弁護士さんにお願いしてコンビニさんと示談が出来たら検察への書類送検は止まるでしょうか?何より自身で反省し治療はしっかりする事が大前提であります。(コンビニさんへも謝罪に行きたいのですが警察から言い渡されているので行けません(涙)) 私は今後どんな風になるのでしょうか?又弁護士さんにお願いした場合どのように進んでいくのでしょうか?自分が悪い癖に色々お尋ねして申し訳ありません。ご回答を宜しくお願い致します。長々と纏まらない文書ですみません。

みんなの回答

• aki43
回答No.4

難しい話ですねでも?弁護士雇える人が万引やっちゃうんですね

• ify620
回答No.3

お巡りさんは、次々と質問します。 回答を始めると、直ぐに次の質問をします。 「警察内部の常識を押しつけないでください。  社会通念上可笑しいでしょう!   質問に答えさせてください。」 「質問に答えさせてくださぁ~い!」    と、はっきり言うのです。  侮辱されたと思ったら、必ずはっきりと繰り返すのです。   「私が〇○と言うのですね!」と、繰り返すのです。  警官が「そうだ!」と言ったら、  「あなたは、私が〇○だと言うのですね!   お名前は…。名字は聞きました。下の名前です。下の名前も教えてください。  あなたが公務員なら答える義務があります。  無いというなら、そういうあなたの下の名前も教えてください。」  「それは、〇○警察の最終回答ですね。 何課のどなたですか? 警部補ですか? 巡査長ですか?」  「あなたは、私の回答しようとする意欲を削いでいます。  警察内部の隠語を使わないでください。  社会通念で理解できる文言を使ってください。   私は警察内部の事象は分かりません。  税金をきちんと払っている日本国民です!」  いくつかの言葉を『警察官のように』繰り返すのです。  『〇○・・・・が〇○警察の最終的な判断で変わり有りませんね。   お名前を(繰り返しても)教えてください。   他の警官に聞かれたときに子表現が違ってしまうかも   知れません。そのときに、貴官にお話してあります。    というのです。』  「何度も同じ質問をしないでください。   一度で済むようにしてください。」  「(パソコンで)調書を取りながら質問してください。」    「勝手に貴官のつくった筋書きに合わせた記録にしないで、   事実を記録してください。」   ◇◇  「一人の警察官を通して質問をしてください。   交互に質問されては答えがまとまりません。」     ◇ まず、警察官を信用してはいけません。 資料の流用も平気でします。 ◆あなたが初めて犯罪らしきことをした場合です。  何度悪いことして、何度か警察に呼ばれているのであれば、  警察の思うつぼで、あらかじめ想定した罪として記録・送検されるのです。 〇警察官は公務員です。   丁寧な日本語ではっきりはんしましょう。   ため口で、次々と話させては駄目です。   刑事課でも警部は別として警部補あたりは、   ため口会話の職人で、普通の標準語を話せないのです。  話せる人は警部に昇進してしまいます。   すると、普通は調書など書きません。  上司にいびられる、警部補当たりまでが高飛車な取り調べをするのです。  私は、犯罪者として送検されていたことを知りました。  検察庁では、「忙しいから時間外に来い!」というのです。  しかも、書記が取り調べをしているのです。   検察庁から呼び出しの電話があったときに名前を聞きました。  都合を知らせるために返信したときに「〇○検察官をお願いします。」というと、「そういう人はいません。」というのです。  「可笑しいですね?この電話で〇○〇○(下の名前)検察官から電話を頂いた…」  「(丁寧になり)しばらくお待ちください。」電話の向こうで『オィ!〇○検事ではナイゾ!…。』大慌てのようです。 「あとで、こちらからもう一度電話します。」 「もうしばらくおまちください。こちらから電話します。」    そうして夕方、「はい、タナカです。」 「いえ貴方ではなく、〇○検察官をお願いします。」   押し問答が続き、結局そのひとが改めて話をすることになりました。  ◇◇ 結構社会通念上でたらめなのが警察・検察なのです。 これは、内閣由来の文化です。  あなたがもし、本当の初犯なら、まず、日本語をしっかり覚えてご自分のペースで喋れるようにしましょう。  心証を良くして軽くして貰うとするなら、警察に意地悪されます。 学校と警察は、弱い人を悪人に仕立てるのです。  強ければ、前首相のように検事のトップをすげ替えようとします。 失敗すれば、病気を理由に辞職しました。  でも、しっかり国会議員はしてますね。 何十億円もマスクの支払い口を隠していたとか言われています。  購入業者の名前を言わないのです。   ◇虐められる人になってはいけません。    「ドリンクを五回ですね。わかりました。   〇〇さんは何というドリンクと書けと言うんですか?    どうして〇〇さんはそのドリンクで無ければいけないのですか?ドモルンじゃいけないのですか?   〇〇さんはドモルンと書けというのですね。   私は何も書くとはいっていません。   〇〇さんが書けというなら書きますが、   ソコに署名してくださいますね。」    「警察内部の社会通念上可笑しいモラルを    私に押し付けないで下い。」    体力の有る限り、喋れるように日本語を練習しましょう。  録音機が有効ですよ。   ご自分の声を聞き直して、次回は下級の警察官のため口を    標準語に直す意気込みで毎日を生きぬきましょう。  警察官は部署により丁寧な言葉を喋る人がいます。  身なりも清潔にしましょう。  ★万引きについては教えられません。  ☆日本は一人では社会が受け入れません。  伝統文化のお稽古ごとを始めてはいかがですか?   その、師匠や知人が、作法やモラルを教えてくれます。   意欲があれば、警察官もありです。    上司・同僚がいろいろと教えてくれます。  ★万引き自慢が話題になるグループや人と深く関わってはいけません。   頭の中は万引きモラルで一杯になってしまい、   一部の警察官の格好の獲物になってしまいます。  〇○私は今後どんな風になるのでしょうか?   まずは、放免されるまで、自由の身になるまでは意地悪警察官の言いなりしましょう。   時々刑事課に電話して、「どうなっていますか?」と丁寧な言葉で質すのです。   警察官と丁寧な言葉で話す練習です。  何度も何度も練習しましょう。   すると、一部の刑事課の職員とお友達になれますよ。  刑事課は暇のです。受付で「刑事課へ」と連絡すると途中で若い警官に押し戻されます。  手を後ろに組んで、「受付を通してきました。公務の執行を妨害したく有りません。私を投げ跳ばさないでください。」と押しくらまんじゅうをするのです。  愉快ですよ。 〇受付を通した後、行く振りをして、一旦トイレするのです。  若手の警官の靴音が通過したら、大急ぎで刑事課ドアーをノックして部屋に入ってしまうのです。  「〇○は要りま~す!受付を通してきました。」  警部補あたりは、大慌てでしょう。   大概、囲碁将棋やカード広げて飲み食いで遊んでいるのです。   時々超オデブさんの警察官を見かけますが、この習慣の結果ですね。  人生の大事な部分です。 いろいろ、心配するより徹底的に警察官をマークして研究しましょう。  日本人としてまっとうに生きる術がみにつきますね。 一万円札を出してお釣りがあったら、本屋さんに行って立ち読みしましょう。    気になる本を買ったら、誰も居ないところで、声を出して読みましょう。   日本語が頭に浮かび喋れるようになります。 ★本屋さんでも万引きしたら駄目ですよ。  警察でお茶を出されるようになるまで、それを目標に警察に電話し、通い詰めましょう。道ばたで「お手伝いしましょう!」と声をかけるのも一方ですね。  決して人生の無駄にはなりません。 文字の間違いはお許しください。 

noname#263280
noname#263280
回答No.2

>弁護士さんにお願いしてコンビニさんと示談が出来たら検察への書類送検は止まるでしょうか? そう思います。とにかく弁護士を付けた方が有利と思います。医師の診断書を直ちに出してもらうと良いでしょう。警察はそうやって執拗に責めても、あなたは記憶が無いのですし、介護疲れと薬の副作用も考慮されるべきです。”嘘つき”という言い方で人を誘導し更に罪に追いやるなら、それは弁護士を絶対に頼むべきです。コンビニが穏便にと言うなら、警察の暴走は年末のボーナスでも期待するのでしょうか。記憶に無い事は医師の診断書で証明できると思います(>かなり重い。通院する事。薬を服用する事)医師は必ず書くと思います。長く通ってくれると期待するからです。弁護士を付ける費用が問題なら、法テラスがあると日本のサイトで読みました。仕事と介護がどれだけきついか、あなたの兄弟に少し手伝わせなさい。コンビニに行けば証拠隠滅?しかし弁護士が行けば良いのです。弁護士にコンビニに謝罪させ、医師の診断書を見せればそれで済むと思います。

Kokorokokoni
質問者

お礼

ありがとうございます。貴女様の文章に後押しされて本日弁護士に依頼して参りました。次に警察に呼ばた時に又しどろもどろになり上手く話せないかも知れない旨を伝えると目の前で担当警察官に電話をして下さり「病気があるので記憶が曖昧。立て続けに攻め立てない。丁寧な言葉で対応して下さい。」と言って下さいました。元々不眠症でしたが更に眠れなくなり昼間も体がだるく倦怠感+熱もありましたが少し落ち着きました。医者から出された薬を飲むと自分のしたことを思い出すこと反省することが止まってしまうのでは?の妄想が起きて怖くて睡眠薬以外が飲めなかったんですが(睡眠薬を飲んでもねれませんでしたので2種類だされた睡眠薬に更に睡眠薬が追加されました。)これで安心して出された薬を全部飲む事ができます。アドバイスありがとうございました。弁護士さんの話ではコンビニにはマニュアルがあり示談には応じない可能性が高い。金額の問題ではなく万引きが多すぎて少額でも示談しないケースが多いが商品代は受け取ってもらえる場合もある。受け取って貰えたら示談に相当する効果がある。(最善は示談だがコンビニは難しい。)書類は今はまだ取り調べが正式に始まってないので担当警察官の所に止まっている。これから警察に診断書と私が依頼を受けた旨を警察に文章で通知をする。貴女は次回の通院で障害に関して更に踏み込んだ具体的な内容を書いた診断書を医師にもらってきて下さい。と言われました。弁護士に言われた更に踏み込んだ内容に関しては診察中に医師が私に言った事と同じ内容だったので次回の通院で書いて貰えると思います。最悪は不起訴にならず簡易裁判所にて罰金刑になるが罰金も「~50万」と幅があるので私が罰金の金額を下げます。と言われました。自分のしたことなので後はどんな結果になろうとお任せするしかありません。弁護士との会話中も質問された内容と私の回答がずれる又弁護士が私の話を把握出来ない等々があり上手く意思の疎通が出来なくて時おり顔をしかめておられましたが最後は「今まで障害があることを知らずに出来ない事を出来る様に努力して自分なりに頑張ってきたんだね。本当は計算とかも苦手で学生時代は大変だったろう?今回は医者に通院すれば治ると言って貰えて良かったね。」と言って下さり内心は弁護士にも嫌われたか?と思っていたので安心しました。上手く文章が書けず申し訳ないです。本当にありがとうございました。

• g27anato
回答No.1

自分が記憶してる事実、 他者から指摘された事実、 他者から指示された事実、 記録され残ってる事実、 …質問内容も含め、 全ての「事実」を自分で記録に残しておく。 「どのように~?」 …事実に従って事は運ばれます。

Kokorokokoni
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 弁護士の所に行ったのですが私が上手く説明が出来ていないのだと思いますが弁護士の回答がスッキリ理解できませんでしたので此処で質問させて頂きました。 本日これから再度また弁護士の所に行き兄弟と弁護士の話のスレ違いを埋めて来ます。 やはり私的には弁護士にお願いしたいと思っております。 身元保証人の兄弟に「勝手な事をするなよ」と言われているので兄弟を説得しないといけまけん。弁護士に頼むに辺り「頼んでもいいよ」と兄弟が納得する様な話を頭を整理して話せる様にしてきます。二つの病名はショックでしたが治さないといけません。質問にも書きましたが治す事を前提にやはり「事実の様にすすむ」のではなく具体的に「警察が私にどのような対応し私の罪がどのようにさばかれるのか?」が知りたいです。因みに警察は私を「嘘つき」と言っており聞く耳がないので私の病名は知りません。ゆっくり任意でやると言われましたが色々と過去の質問を拝見しておりますと一年放置とかあるみたいで一年とか私には耐えられません。兄弟が言うように放置が一番なのかも知れませんが私的にはそうは思えません。色々ありがとうございました。昔から思い立ったが吉日の様な行動をするので「落ち着け」と言われおります。知らなかったのですが思い立ったが吉日の行動はADHDの特徴だそうです。時間の観念がおかしい。頻繁に物を失くす。これらもそうだと言われました。治るなら嬉しいです。兄弟と私の共通の意見は「今回このような形で発見されて私がメンタルクリニックに行くきっかけになった。病気が発覚。治療で治せると言われた。この事がなければずっと悪いまんまだった。今回の事は有難い事だと思わなければいけない」です。弁護士にも言われましたが見た目なんら普通なんです。話してみると「あれ?」なんだそうです。多分皆さん口にだして言わないだけで普段から回りの人もそう思っていた事と思います。出来が悪くて迷惑をかけて申し訳ないです。