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圧力調理器のデビュー戦

ティファールの電気圧力調理器クックフォーミー3Lを贈り物でいただいたのですが2人前で最初に作る料理で、簡単で、圧力調理器ならでは美味しく作れる料理は何ですか。最初の印象が肝心かとおもいますので・・。

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回答No.5

やっぱり角煮でしょうね。もし煮崩れたとしてもあまり問題ないですから。 イワシやサバを煮るのもいいですよ。骨まで食べられます。

opticlight
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  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.4

皆さんがお勧めの料理もいいと思いますが、まずは素材の下ごしらえに使ってみてはいかがでしょう? ジャガイモは皮つきのまま少量の水で蒸します。熱いうちにポテサラにしたり、粗熱を取ってからくし型切にしてフライドポテトに。 人参は剥いて使いやすい大きさに切ってから、その他の野菜でも温野菜としてそのままでもおいしくいただけます。 最初から最後まで圧力鍋でというのも便利ではありますが、下ごしらえに使うと時短にもなり料理の幅が広がると思います。うまく使ってお料理を楽しんでください。

opticlight
質問者

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  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2713/12237)
回答No.3

他の回答を見ずにパッと思いついたのは豚の角煮。圧力の性能を試すには最適の料理かと。他を考えるなら、煮込む料理で野菜が崩れない事が性能を示すのに良い料理かと思いますので、肉じゃがとか、カレーとか良さそうです。

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.2

まあ一般的にはシチューなどでしょうか。シチュー(stew)は、焼くだけでは固くて食べにくい肉をじっくり煮て柔らかくして食べる調理法のことで、転じてstewで作った肉料理のことも指すようになりました(Beef stewなど)。カレーでも良いでしょう。 でも、私自身はブイヨンをお勧めします。3時間~6時間くらい90℃くらいをキープして煮続けて作る西洋の出汁のことですね。これが圧力鍋ですと1時間くらいでできる上、鍋でコトコト煮るよりも濃い出汁が取れます。 シチューやカレーにしろ、ブイヨンにしろ、余れば冷凍保存できます。2人前という少量ではかえって作りにくいので、もっとたくさん(せめて6人前くらい)作りましょう。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8516/19358)
回答No.1

豚の角煮かな。レシピ通りの材料を入れてスイッチオン、で完成。

opticlight
質問者

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