- ベストアンサー
環境に良い竹細工
レジ袋、ストロー、スプーン、の有料化するなら、製造会社に 製造禁止法を可決し会社を無くせばよい。 レジ袋は紙袋で、ストローは竹筒で、スプーンも竹で、箸も竹 でをお勧めします。そして、マイセット袋(ストロー・スプー ン・箸)を携行していく。そんな世の中になります。 小泉環境大臣に提案します。今の世の中何でもかんでも税金を 取れば良いというものでは有りません。思考能力が低下してい る今日、江戸時代に戻れば「古きを訪ねて新しきを知る」その 時の良い案が知識が沢山あります。環境に良い竹細工、良い案 と思いませんか、製造会社を立ち上げて売ればと思います。 山の竹やぶの環境にも良いと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに竹は成長も早く竹箸なら、普通の割り箸と違い洗って何度か使うことも出来ますよねぇ。レジ袋も一度だけでなく何度も使い回せるわけで、今まで一度きりで捨てたってことが異常なことだったんですよねぇ。まぁ、レジ袋の有料化はその点では効果があったってことかな。紙袋は確かに使い終わった袋の処理ということでは環境負荷は小さいかもあ知れませんけど、作るときの環境負荷は結構大きいようですし、再利用するとなると持ち歩きはレジ袋より劣るでしょう。レジ袋なら薄いので結構大きなものでもポケットに入れておいても邪魔にはなりませんよねぇ。実際あたしは買い物に行くときだけでなく、普段からレジ袋をズボンの尻ポケットに入れてますしねぇ。使い回しを考えると紙袋はかさばるので、普段から持ち歩くにはちょっと不便かなぁ。実際に使うにあたって不便さを感じるものって、良いと分かっててはいても、普及はしにくいでしょう。 まぁ、レジ袋や割り箸なんかより、スーパーで当たり前のように使われているスチロール製のトレーやラップ・惣菜などを入れているポリエチレン製のパックや当たり前に使われているカップ麺の容器とかもかなり問題だと思いますよねぇ。例えば、バターにしろマーガリンにしろ昔は銀紙包まれて売っていまいたが、最近ではバターはともかく、マーガリンはほぼ100%樹脂製のカップ入りですよねぇ。 多分ですが、レジ袋に使われている樹脂の量より、レジ袋の中のそうしたパックに使われている樹脂の量のほうが多いような気がします。あと、意匠や保存製の問題もあるのでしょうけれどアルミ蒸着された樹脂素材(ポテトチップの袋など袋の内側が銀色のもの)はリサイクルしにくくこちらも問題かと思います。まぁ、かと言ってこれらの容器を紙とかにするのは保存製の問題から不可能でしょうけど・・・こうした問題は確かに重要なんですけど、とても難しいんですよねぇ。と問えば昔は牛乳はビンで売られていてガラス瓶はそのまま再利用されていましたが、今は殆どが紙パックですよねぇ。ガラス瓶のほうが環境に優しいかと言うと、必ずしもそうではない面もあるんです。ガラス瓶は重くかさばるために輸送で消費する燃料が増えてしまいます。以前、このサイトで無洗米を使ったほうが環境に優しいと言った投稿があったのを覚えているのですが、たしかに米の研ぎ汁が環境を汚染することもあるのですが、無洗米を作るために米ぬかを除去するために何を使っているのかを完全に失念している意見でした。 環境問題はどこかを変えるとその周辺で新たな問題が発生するという厄介な問題ですし、そうかと言って数十年前の生活に戻ることも無理でしょう。あたしが子供の頃はどこの店でも紙袋か自前の布製の買い物袋で買った物を持ち歩いていました。お菓子とかでも量り売りで紙袋に入れて売っていましたけど、、それを今やろうとすると保存製の悪さから、製品の廃棄が大量に出てしまうでしょう。 まぁ、なんとも苛立たしい問題ではあるのですが・・・
その他の回答 (1)
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
質問者さんのお考えの通り、竹などを使って生分解性のあるものに変えていくことも効果はあると思います。 放置された竹藪の竹を原料にするのもよいと思います。 でも、基本的にゴミをそこら辺に捨てなきゃいいだけです。 ゴミをごみ箱以外に捨てたら、罰金を取るのもいいと思います。
お礼
有難う御座いました。国の為にお金を取るのではなく、 害のない物で国民の生活便利を追求すべきです。
補足
そこです。日本国民と外国人の全員一律に有料として 徴収するのではなく、違反した人から罰金を取るべき です。とある店では買い物袋(ビニール製)を100枚 安くまとめ売りしています。何の制度か意味が解りま せん。元を切る、つまり製造会社を潰すしかない。又 は、物の質をかえて紙・竹・木に替えるべき、ゴミは どんなものでも出ます害のない物で作ることです。 私はそう思いました。
お礼
有難う御座いました。
補足
私の場合は、レジ袋としてマイバック3袋を持ち歩き、 それぞれの店でそれぞれの使い分けをします。マイバ ックを洗濯していませんが、ひどい汚れの場合は洗い ます。他の食品についてのポリチレン等の梱包を言え ば切りが有りません。やはり買う事に負荷をかけるよ り、捨てる事を罰する方が又、まとめて収集場所にも っていけばお金が頂ける。そうすれば、ホームレスが もっと仕事をして命を助けることが出来ると思います。 富豪(国会議員)と貧困(国民)の金銭感覚、思考能 力の違いだと思います。