- ベストアンサー
好きでもない仕事で伸びる方法はありますか?
建築に関心を持て、会社や得意先に親身になれ、言われたこと以上の仕事があまりできてないのでこの会社には残れない、といわれました。 努力ではどうにもならないと思いました。 好きでもない仕事で伸びる方法はありますか?何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じや〜なぜ、その仕事を選んだのかです、そのぬるま湯に浸かっている自分から脱皮されたら、いかがですか、職場がきらいとか、好き嫌いでいつているなら、それわ、貴方の甘えに過ぎないと、思います、それとも、ただ、サラリー給与、安定て考えているなら、貴方の人生は終わったとも考えられます、ただ、宿命に流され宿命をおえる、それが、今の貴方の生き方です、仕事て貴方一人でしている訳ではありません、人のために、貴方は何か出来るかを今、考えるべきかと、思います、
その他の回答 (7)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
>丁寧とはどういうことでしょうか 取り組んでいる対象を大切にするということでは。意外に別のことを考えながらやっていませんか。案外おカネで何を買おうかとかそんなことでは。
お礼
ありがとうございます。
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
どうしてこの会社に入られたのでしょう・・ 最初から好きでもない仕事に携わったのですか? 本当は建築のお仕事が好きで この会社に入ったのではないのでしょうか・・・ なんらかのことがあって やる気がなくなってしまったように思えますが 違っていたらごめんなさい。 好きでもない仕事に、 興味を持て、と言われても、 気持ちが冷めてしまっているなら、伸びる方法などないと思います。 他にやりたいことがあるなら 建築の会社から離れて、他の仕事をされるほうが良いと思います。 だれでもある程度は、その仕事が好きでないと 成果など出せませんよ。 好きな仕事をしている人は少ない、と言われる方も多いですが 実際、仕事を選ぶとき、自分がやれそうな仕事や 好きな仕事を見つけて面接に行くのではないですか? 自分がやれそうだ、イコール、嫌いではない、ということですから ほとんどの人は、ベースラインは、 自分が好きな仕事を選んでいるんです。 仕事が選べないほどの年齢や、身体状態である場合は お金のためだけに、やりたくもない仕事を 選ばざるを得ない場合もありますが あなたの場合はそうではないと思います。 建築の仕事が、本当は好きだけれど 難しくて前に進めなくて、自分に自信が持てずに やる気が起きないのであるなら、 もう一度初心に返って、何事も1から出直すつもりで 丁寧に学んでいくべきです。 そうではなく、言われたことも、それ以上のことにも 気を配る気力も、やる気もないのなら 職場を変えるべきです。 自分が本当はなにがしたいのか どうなりたいのか、ということを真剣に考えれば 自ずとしなければならないことが見えてくると思いますよ。 いやなことにしがみつく必要など 私はない、と思います。 あなたの心がゆったりと安定できる仕事が 他にあるなら、そちらに行くことが一番いいですよ。
お礼
ありがとうございます
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
好きでもない、なら興味を示して、自分が生きるための手段だと思って勉強するしかないと思います。子供の時、勉強しました?全ての教科とも好きでしたか? 嫌いなことは難しいと思いますが、好きでもないことなら、努力次第かと思います。自分がこの業界で成績を上げるんだと思えば出来るでしょう。好きなことだけやって飯が食えるなら、そんな楽なことはないですよ。
お礼
ありがとうございます
補足
図面を書く仕事なので成績をあげるのは難しそうです
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
好きなことを仕事にしている人は殆どいません。 好きで仕事をしている人も殆ど居ません。 >建築に関心を持て、会社や得意先に親身になれ、言われたこと以上の仕事があまりできてないのでこの会社には残れない、といわれました。 その通りです。 自分の仕事に関心が無く、周囲の人に無関心で、給料以下の仕事しかできなければ会社にはメリットの無い人間です。 仕事とは「仕える事」と書きます。 滅私奉公が基本です。 >好きでもない仕事で伸びる方法はありますか? 伸びるために何をすべきかは自分で考えるべきであなたを知らない第三者が教えられることは殆どありません。 月並みに言えば社命に従えということでしょうか。
お礼
ありがとうございます
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
親身になるには、知識が豊富でなければ、無理です。 好きでないのなら、勉強する気になれないでしょう。 つまり、伸びる方法はありません。 建設に関して、親身になるには、自分がそれを使う側に立って、考える必要があります。 キッチンでは、自分が料理して、家族に食べさせて、かたずけるまで、自分が料理をつくれないと細かなことまで提案できません。 トイレ、お風呂、家の間取り、自分が使うのだったら、 お年寄りだったら そんなことを考えながら、展示場に行き、商品を見て、良いと思えること、悪いと思えること、等を探し覚えていくのです。 仕事には、向き、不向きがあります。 向いていない人が、いくら頑張っても、だめです。 その根底にあるのが、頭の良さ、 記憶力と、考える力がある程度必要です、 それがないと、努力しても無理です。 これはすべての仕事に当てはまることです。 一つ言えることは、若い時は何も知りません、 本をたくさん読みながら、多くの人と出会い話をすることにより、 沢山の知識が身につきます。 そうすれば少しずつ、相手の気持ちも理解できるようになるでしょう。 自分だけ良ければ、と思う人には無理ですが、
お礼
ありがとうございます
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
>建築に関心を持て、会社や得意先に親身になれ、 工業高校や大学で、それぞれ3年、4年間基礎知識を学んで やっとスタートラインにつくんです。 それから更に自分で実務を学ぶんです。 知識なくして実務はできません。 構造力学、施工法、納まり、材料、法律、そんな知識があって線が引けるんです。 仕事で疑問があるとき何を見ればヒントがあるか、基準がわかるか、 確からしい情報は何から得るのかがわからないと 一歩も進まないでしょう。 会社にどれだけそれらの資料があるか知りませんが 改定もあるので自分で買わないと得られないものが多いでしょう。 あなたの 努力ってどういう方向に何をしているのでしょうか? 建築に関する指定学科を卒業していないと 二級建築士の受験には7年の実務経験が必要です。 資格がないと業として仕事はできませんから それまでずっと下積みの設計補助です。 資格を得てもそれだけでは食えません。 在って当たり前ですから。 そんな世界なんです。
お礼
ありがとうございます
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
好きでなくても丁寧にやれるのだったら伸びる可能性はあると思います。丁寧にやれるのだったら言われたこと以外のこともやっているはずだからです。試みに1週間、与えられた仕事をすべて丁寧にやってみて周囲の反応を見てみたらどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます 丁寧とはどういうことでしょうか
お礼
ありがとうございます。
補足
転職もしてるのですがうまくいきません 短期離職をすると不利だとも聞いてます