- ベストアンサー
プレハブ建築に関心を持ってもらうには?
プレハブ建築を扱う会社の面接を受けるのですがその際、プレハブ建築に関心を持ってもらう方法を説明できたらと思っています。漠然とした質問ですがどうすれば関心を持ってもらえるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場面とその役割に関して把握がボケているとおもいますよ。 面接にいくのですよね。 何として採用してほしくて面接にいくのでしょうか。 相手はその分野でメシを食っているひとたちですよ。 プレハブでもパーティションでも。 素人から教えてもらうようなことは何もないはずです。 米問屋に就職しようとしたとき、どんなにおにぎりがおいしいか熱をもってしゃべったらかえって変だという感覚ありませんか。 だったら営業ですか? 以前あなたはデザイン学校だったら営業に向かないのかというようなことを言ってましたね。 にもかかわらず、営業に志願しているのですか。 そして、全くパーティションもプレハブも知らない相手にその良さを説明しようとしているのですか。 これは営業では厳しく言われることですが、相手の顔をみないでしゃべるな、です。 どんな商品でも相手を素人と見下したらいけないのです。 お客様は会議室に置いた箱を来訪者にみせたくなくて仕切りをする場合もある。 スピーカーが複数居た場合、楽屋として仕切りを使う場合もある。 いざというときに幕をあけるような効果に使うため、新製品を仕切りで囲って話をする場合もある。 今回は仕事に行き詰ってやや鬱傾向のある社員に資料整理の軽い仕事をやらせたいと思っているかもしれない。 そういう思いがあって店に来ているのに、パーティションと言うものは素晴らしいものです、というのですか。 自社のパーティションはこのような丈夫さがあるとか汚れに強いとか言ったらどうなりますか。 不愉快だ、といって帰って当たりまえです。 客に聞く耳もたずに押し付けられて誰が買うものか、です。 どうもあなたは正直にやるとかいろいろ言っていながらなんとかの浅知恵を繰り出す傾向があります。 パーティションなら仕切り板に目鼻がついたようなキャラを作ってそれが何かを説明するというような漫画表現で自分をアピールするような、ご自分の得意なことにまぜてものごとを展開させようと思わないのですか。 近くにメンターになってくれるような人はいらっしゃらないのでしょうか。 デザイン系なら必ずいるとおもうのですが。
その他の回答 (3)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
プレハブに関心を持ってもらう方法は入社出来たらで良いでせう 入社もしないうちにそんなこと考えてもしょうがない とにかくそれ以前にまずは、あなたご自身に関心持ってもらうほうが先決でしょう
お礼
ありがとうございます。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
まず己を知り敵を知ること。 プレハブの利点と問題点 未来の可能性などの希望や安全や保証の安心感 そして対抗する建築物の利点と問題点 同様のことを整理する。 その上で相手の欲する要件で尚且つ予算を精一杯下げること。 そしてもう一ランク上の提案やオプションを用意すること。 まあ大概の商談は似たようなものだが 大切なのは先方のニーズと条件と 自分達の売り物だけで無い世の中の情報をいかに正確に公平に掴んでいるか そしてそれを誠意を感じさせながら伝えられるかだ。 そんなに難しい事でもないよね。 売るとなれば当たり前に知らなくてはならないことばかりだし。
お礼
ありがとうございます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
必要と感じれば関心を持ちます。 必要だと思わせてあげてください。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。