- 締切済み
不思議な料理の謎
なぜ、スパゲッティやリゾットが上手い店がグラタンが上手くない、スーパーの方を買った方がましなのか? というような不思議な現象は、料理などでも起こり得るのですか? (上記の例に限らず、「Aの料理がうまい店が、なぜか似たようなBの料理が作れない、」というような不思議な現象でも、かまいません。)
- nedryonw
- お礼率0% (0/2)
- レストラン・ファミレス
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
パスタやリゾットということはイタリア料理ですね。グラタンはイタリア料理ではあまり見かけませんが、茄子とズッキーニのボロネーゼやラザーニャはグラタンの一種ですね。 パスタやリゾットが美味しくてグラタンが不味いということはまともなイタリア料理店では普通はあり得ません。なぜならグラタンはさほど難しい料理ではないからです。 ただ、メニューに載っているかどうかは別問題です。その時々の旬の食材を使う、あるいは季節ごとのテーマに沿ったメニューを提供するといった考えから、メニューには載せないことはあります。あと、似たものを複数提供することもあまりしないでしょう。お客さんになんだか似たようなものばかりと思われるのは得策ではありませんから。 ということで、美味しく作れるかどうかと店として提供するかどうかは別ということです。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2367/7662)
>なぜ、スパゲッティやリゾットが上手い店がグラタンが上手くない、スーパーの方を買った方がましなのか? >というような不思議な現象は、料理などでも起こり得るのですか? 質問者様が例示されていることは料理のことなので、答えは「起こりえる」ということですよね?
関連するQ&A
- 料理に使う【シェリー酒】を教えて下さい!!
数年前に見たバラエティ番組で、平野レミさんが、グラタンの作り方を教えていました。 シェリー酒を加えたことで、お店のようなグラタンになったと、ゲストの方が大興奮している様子が忘れられません!! それ以来、酒屋さんでシェリー酒を探していますが、お店の方に聞いても、種類がたくさんあるのか、料理用・・と言ったらますます分からなくなったようで、結局、未だに見つけられていません。 できれば、1本買うのはキツイので、お試し用に使えるような小瓶サイズがあれば助かります♪ ワインや日本酒でも代用できる・・というレシピも見たことがありますが、お店のようなグラタンを作ってみたいので、シェリー酒を使ってみたいです!!
- ベストアンサー
- お酒
- 全体的に料理が美味しい店教えて下さい。
ガストはスパゲッティ類がすごくまずい、サイゼリヤはデザート以外、グラタン類をのぞき全滅、 ジョナサンも全体的に美味しくはありませんし、店舗によりますが大戸屋は酷いです。 バーミヤンは、味付けの濃いものは美味しいが野菜が入った薄味のものはイマイチ。 チェーンのファミレスは食べ物、店舗により味の偏りが激し過ぎませんか? デニーズは美味しいですし、吉野家は安いのにとても美味いです。 チェーンでなくてもいいので、全体的に料理の味が整っている店を教えて下さい。 東京都内でお願いします。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 大阪のイタリア料理
こんばんは。 大阪(できれば梅田近辺)でイタリア料理のお店を探しています。 スープのパスタ(名前がわかりません・・・)のおいしい所という条件なんですが・・・。 高級なお店じゃなくてもいいんです。 逆に、気軽に行けるようなお店のほうがいいですね。 普通のスパゲティなら結構あると思うのですが、スープのスパゲティというのは、私はあんまり(ほとんど)食べないので・・・。 ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします・・・。 (お礼、お返事が多少遅れると思います・・・) (^^ゞ
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 市販チーズを使った定番ではない簡単おもしろレシピ
スーパーやコンビニにも普通に出回っているチーズを使った 定番ではなく、おもしろ、簡単レシピ教えてください 例) 残った白飯をグラタン皿に盛り、市販粉末コーンポタージュをかけ トマトジュースを入れ、とろけるチーズを乗せてレンジで5分 簡単なんちゃってトマトリゾットの出来上がり 等
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 半熟煮卵が似合う料理
私はよく半熟のゆで卵を作るのですが、どう料理につかったらいいものか、悩みます。 今までは、カレーに乗っけたり、グラタンが出来上がって熱々のところに乗っけたり、豚角煮と漬けておいて味をつけたり、白ご飯に乗っけてしょうゆを垂らしたり。。。ポテトサラダやサンドイッチ、バーガー、スパゲッティナポレオンに乗っけたり、サラダ、ピザ、いろいろに使いましたが、最近飽きてきました。 皆さんの半熟ゆで卵の使い方を何か教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無水鍋の裏技&手抜き料理のレシピ
アムウェイに似たセットの無水鍋持っています。AMのレシピブックも持ってますが、以前AM関係の方に無水の裏技&手抜き料理(麺を茹でずに作れるスパゲティー・材料突っ込むだけでできるグラタン)教えてもらったことがあります。そんな感じの無水の裏技&手抜き料理のレシピのサイトとか本とかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生クリームなしでカルボナーラ
20代の料理下手女性です。 スパゲティ 320g 塩 適量 ベーコン 6枚 [A] にんにく 1・1/2片 オリーブ油 大さじ1・1/2 [B] 卵黄 4個 生クリーム 大さじ6 粉チーズ 大さじ4 塩 少々 黒こしょう 少々 (1)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、 スパゲティをアルデンテにゆでる。 (2)フライパンにAを入れ香り良く炒め、 ベーコンを加えさらにカリッとなるまで炒める。 (3) (2)にスパゲティを加え炒めあわせる。 (4)ボウルにBを合わせ、(3)を加えからめ合わせる。 上記のレシピ通りに4人分のカルボナーラを 作ろうとしていたのですが、 生クリームが家にありませんでした!(>_<) このレシピで生クリームなしだと、 あの濃厚な感じのカルボナーラはできませんよね? 入れなくても大丈夫でしょうか? ちなみにバターもありません。 マーガリンは今見たらあったのですが・・・。 スーパーもコンビニも近くにないんですよ(>_<) 料理上手な方、 アドバイスお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 有名料理人が教える料理について
よく有名料理人が「お店の味が家庭でもできます」みたいな感じで普通にスーパーで売ってる調味料や素材を使って調理するテレビ番組がありますよね。 あれってその有名料理人がお店で出す料理を100%としたとき再現率何%くらいなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆料理がある店
納豆料理でおいしい、人気のあるお店があったら教えてください。 飲み屋さんなどででる、おつまみというのではなく 納豆を調理した一品料理が出るお店で。 納豆オムレツ、納豆カレー、納豆パスタ、グラタン 納豆が入っていれば何でも! 他にも何か納豆の食べ物に関する情報があったら 教えて!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
補足
ご回答ありがとうございます。hiro_1116さんは、そのような現象を経験されたことは、ございますか? 詳しくお聞かせ願えたら、幸いです。