• ベストアンサー

簡単に出来る鶏レバーの料理。

宜しくお願いします。 今まで、スーパーで出来合いのものばかり食べてきましたが、料理をちゃんとしようと思いはじめました。 作れるのは、炒飯やスパゲッティー、オムライスなどで、おかずを作れません…。具材もあまり入れません。 それで、今日食べた鶏レバー焼き?がおいしかったので、レバーの料理を作りたいのですが、簡単に作れるものを教えて頂きたいです。 下ごしらえは最近、知りました。 血の塊と脂肪を取って、洗って冷水に2、30分つける。 これで合っているでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#41634
noname#41634
回答No.3

レバー・白滝・たまねぎを見た目で等量。市販のすき焼きのたれで煮て、卵で閉じて「レバすき丼」 レバーと一緒に「ハツ」も入れると食感変わってまた美味しい。  レバーもハツも適当に切って、血の塊洗えば漬けなくてもたいして臭わないよ。面倒でなければ酒かみりんをまぶして少しすれば、多少臭い消しになるし柔らかくもなります。

hitoritabi
質問者

お礼

CM1471-nyさん、ありがとうございます。 とても美味しそうです。。 これはぜひやってみます。 臭みの取り方って人それぞれ違うのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.4

血抜きの方法は、それで合っていると思います。 我が家では、牛乳につけるのが定番です。 >料理 ・南蛮漬け 材料: レバー400g、にんにく、生姜各1片、赤唐辛子1本 合わせ調味料(しょうゆ大さじ5と1/2、酢大さじ4、サラダ油大さじ1、ごま油小さじ1)ニンジン、長ネギ適量 作り方: (1)にんにく、生姜、長ネギはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切り、ニンジンは千切り。 (2)(1)と合わせ調味料を混ぜる。 (3)レバーはよく洗って熱湯で茹で、よく水気を切って油でからっと揚げ、(2)の中に次々入れていって30分ぐらい漬けます。

hitoritabi
質問者

お礼

tenten525さん、ありがとうございます。 美味しそうです。。 揚げたレバーを漬けるのですね。 自分にとってはこれでも苦戦しそうですが、試してみたいと思います。 皆さん、色々レシピをお持ちで尊敬します。 自分も勉強しようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

まず下ごしらえの事ですが hitoritabiさんがレバー独特の臭みが気にならないなら質問の方法で問題ありません。 ちょっと臭みが気なるなら塩を使って血抜きをしたり、牛乳を使う方法もあります。 基本のレシピは 生姜を適量 醤油 1 砂糖 1 味醂 1 後は、お好みの調味料で加減してして下さい。 炒めたレバーに合わせた調味料を加え、焦がさないように煮てください。 http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/200021036/2/ https://www.misbit.com/recipe/mid00506.html http://www.ktv.co.jp/recipe/nani/n-060307.html http://tokiko.cocolog-nifty.com/gallery/2005/08/post_b01e.html http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%B6%8F+%E3%83%AC%E3%83%90%E3%83%BC+%E8%A1%80%E6%8A%9C%E3%81%8D%E3%80%80%E8%87%AD%E3%81%BF&ei=UTF-8&fr=top_v2&n=10&fl=0&x=wrt&meta=vc%3D

hitoritabi
質問者

お礼

rx78ns00k2さん、たくさんレシピを紹介していただいてありがとうございます。 鶏レバーの生姜煮が、一番出来そうなので試してみようと思います。 牛乳につけると良いのですね、勉強になりました。 ありがとうございました。

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

下ごしらえは面倒なのでしません。 ですから、ご質問の内容とはかなりずれます。 >作れるものを教 コショウ・シュウガ・ニンニクのどれか。在庫のもの。 みじん切り・又は・すったものをレバーに混ぜて、浸るくらいの日本酒。 好みで、砂糖と醤油とソース (以上混ぜたものが、市販焼肉のたれ。味が合わないようならば別のたれを選択のこと)。 混ぜたものを冷蔵庫に放置(臭みを取る)、1日くらい経ったらば、焼きます。 なお、急ぐ場合には、そのまま焼いてます。 ただし、スーパーで注意していれば、以上混ざったものを販売しています。 焼くのが面倒な場合(焦げ付いて中身が生等)は 生のレバーをそのまま水に入れて煮ます。 煮えたらば、割り箸でつまんで、コンロの火で焦げ目をつけて、ソース・焼肉のたれであし゛をつけてください。 鳥の場合心臓がついて売っているのが近所の場合で、心臓が生になりやすいです。 肉類を訪朝できると、まな板が規制中などで汚染されやすいです。味を気にしないのであれば、いったんゆでで寄生虫を殺してください。

hitoritabi
質問者

お礼

usokokuさん、ありがとうございます。 どちらも自分に出来そうです。 寄生虫に注意した方が良いのですね、勉強になりました。 早速、試してみようと思います。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鶏レバー・鶏ハツ おすすめの食べ方を教えてください

    30代女性 一人暮らしです。 先ほどスーパーに行ったら鶏レバーが100g38円で売っていて、つい衝動買いしてしまいました。鶏レバーを買ったのはこれが初めてです。 「最近疲れているしなー」と衝動的に買ったものの、どうやって調理したらいいのかがあまり分かっていません。 とりあえず血抜きが必要かなと思い、レバーは一口大に切って水に浸しました。 さばいていく中で、いくつかのレバーにハツがくっついていることに気づきました。 このハツは切れ目を入れて、中に入っていた血の塊を洗い落とし、レバーと同様に水に浸しています。 (臭みとりできるかな?と思い、水には少量の料理酒を入れました) 結構な量がありましたので、何品か作れそうです。 そこで、鶏レバー・鶏ハツでおススメの食べ方等がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鶏レバー

    問屋で鶏レバーを買って来たんですが、いつもスーパーで買うのとは余分なものがついていたんです。小さな楕円で先はすこしとがっています。脂肪がすごくついていて、中には管のようなものがありました。 一応それも調理しましたけど、本来これは捨てる部位でしょうか? 他のレバーの部位と質感も違います。

  • 鶏レバーの煮物がうまく作れません。。

    鶏レバーを買って来てはじめてレバーの生姜照り煮を作ってみたのですが、 私が作ったのはパサパサしてるわ、血なまぐさいわで、すごくまずくなってしまいした。。。 ちなみに元々レバー嫌いではなく、スーパーやオリジン弁当などで買ってくるのはプリッとしていて血生臭さは感じず美味しいと思います。 レバーの生姜煮は、煮る時間が大事なんでしょうか(・・)? うまく作るコツを宜しかったら教えてくださいm(__)m ちなみに私が作る時は、 1、買ってきた鶏レバー(と一緒にくっついてたハツ)を、脂肪を取って一口大にきる。 2、ざるの上において水洗い 3、ボウルにあけて牛乳につける(20分くらい) 4、ボウルからざるにあけて水洗い 4、フライパンに油をしいて強火で焼く(5分くらい) 5、焼けたレバーにたれ(しょうゆ1、みりん1、針生姜少々)を入れて、たれがなくなるまで煮詰める(20分くらい) という風に作ってみたんですが、煮すぎでしょうか?下茹でが必要なな? もしどこか悪いところがありましたらご指摘くださいm(__)m

  • 鶏のささみを使ったお料理

    鶏のササミが低脂肪高蛋白の代表的な食材であると聞きました。 そこで早速スーパーで買ってきたのですが、料理を全くやったことがありませんので(^^ どのように調理してよいか分かりません。 (焼くのか煮るのか全く見当が付きません…) そこで質問なのですが、ササミを使った簡単な料理の調理方法を教えて下さい。 (せっかくの低脂肪食材ですので出来れば油も控えめなものをお願い致します)

  • 鶏レバーの血が緑色!?

    今、鶏レバーの下処理をしていたんですが、 血管というか、血の塊部分がところどころ緑色になってます。 昨日購入し、消費期限は明日になっています。 もちろん加熱調理するつもりですが、このまま食べても大丈夫なんでしょうか・・・。

  • 豚肉とレバーの沖縄料理?

    沖縄旅行から帰ってきました。 宿で晩ご飯を食べようと、地元のスーパーに行ったところ、「こぶし大の豚肉とレバーのセット」が売っていました。 関西ではそういった組み合わせのパック(塊の豚レバーそのものもあんまり売っていないのですが・・・)を見たことがないので、郷土料理で使うのかな?と友達と話していました。 どういった料理に使うのでしょうか?簡単なレシピ付きでご紹介いただけると嬉しいです。

  • 鶏の肝やハツの下処理で血の塊や脂肪を取り除きますが、面倒くさいと下処理せずに火を通せば大丈夫という認識で食べるのは身体に毒ですか?

  • 鳥のレバーの料理の仕方

    私は料理をほとんどしたことがない男ですが、鳥のレバーを食べたくてスーパーで180グラム位はいっているものを買ってきて嫁さんに 「醤油で甘辛く煮るやつ作ってくれい」 とお願いしたんですが、 「私は嫌いじゃし、作り方を知らん」 と言われました。 どなたか簡単に作り方を教えてください! ネットで調べてみたんですがどれも一風変わった料理法でめんどくさそうなんですが、私が知りたいのはごく普通にある料理方法が知りたいのです。 下ごしらえから醤油やその他の調味料の配分や量も教えていただければ助かります。 手の凝った方法は遠慮します。包丁もろくに持ったことのない私が挑戦しますのでできるだけシンプルなのをお願いします。

  • 鶏のレバーとハツの販売は減少傾向?

    皆様は、表題の件はどう思われているのかと思い、 質問させていただきます。 私、鶏レバーの甘辛煮が好きで(唯一レバー料理で美味しく頂ける)、 ハツ(鶏のハートです。美味です)と一緒に煮て滋養強壮に役立てていましたが、 ここ2,3年のうちに、近所のスーパーをはじめ、 行きつけの鶏肉専門店でも販売しているのを見かけなくなりました。 それとなく店長さんに聞いてみると 「とある事件から生肉の取り扱いの規制が厳しくなった」と おっしゃっていました。 しかし、よく考えてみれば現在売られている生肉にしても、 牛豚鶏の区別無くほとんどが加熱用ですよね? それが今回欲しい内臓にとって変わっただけで、そのまま火を透せば 規制などしなくても、普通に筋肉の部分と変わらず いただけるような気がするのですが… そこで、 ・何か販売しない(できない)法的な理由などがあるのでしょうか。 ・皆様は、一体何処で手に入れていらっしゃいますか。 …もしかして、店長さんの言った「事件から~厳しくなった」には レバーなどの常食としない部分の売れ行きが悪いから、 販売しないことにした、と暗に悟らせる言葉だったのでしょうか。 その鶏肉専門店だけでなく、 本当に何処のスーパーに行ってもからっきし売ってません。 レバー不足で困っているのは私だけなのでしょうか…。 同士がいらっしゃるだけで嬉しいです。 そろそろレバー切れが年単位で通り越してしまい、 ヘモグロビン製造力が切れ切れです。 回答よろしくお願いします。

  • ダイエーのいきいき鶏につきまして

    貧血をきっかけに、嫁がレバーパテ(レバーペースト)造りにはまっています。 貧血はレバーパテ&鉄剤で回復したのですがレバーパテは 4~5日に一度大量に造り、毎日少しずつ食しています。 使用レバーは鶏です。 レバーは毒のかたまり等という意見もあるようですので念のため、 嫁に言い聞かせてレバーの使用をやめさせました。 (たまに食すのならいいのですが、ちょっとずつですが、ほぼ毎日なので・・) ハツならレバーほど害は少ないだろうと思ってハツをすすめたところ 鶏ハツ&鶏肉、豚ハツ&豚肉などを試していたようですが 出来は鶏レバーにかなわないそうです。 店頭に並ぶ若鶏とやらを調べてみましたところ 抗生物質・抗菌剤等々漬けで8週間で出荷されるものだそうで そのレバーはやはり遠慮したく思いました。 http://www3.ocn.ne.jp/~nal/tori/tishiki/shiryo/tenkabutsu/tenkabutsu.html しかし上記の通り、鶏レバーがベストのようで 手を掛けて作った(材料が鶏レバー以外の)レバーパテを 口に合わないと言って食べないのでかわいそうになりました。 そんな時、ダイエーのいきいき鶏を知りました。 http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/sukoyaka.html http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/chicken/index.html これは、抗生物質・抗菌剤等を使用しない鶏だそうです。 ただ、最初にワクチンは打つそうですが・・。 そして昨日、ダイエーさんに偵察に行ってきました。 販売されている全ての鶏が、いきいき鶏ではないようでちゃんとスペース分けされていました。 そして、全体的に、いきいき鶏の方が80~100円位高いようでした。 これらの点には好感を持てました。 ちなみに、いきいき鶏のもも肉を買ってきましたが 他のスーパーのよりも、もちもちして良いような感じがすると嫁が言ってました。 鶏レバーは、いきいき鶏のコーナーにしかありませんでした。(それは今回は買いませんでした。) 毒を吸ってないレバーは鮮明な赤色で、逆のは、どす黒い赤色をしているとの事ですが いきいき鶏のレバーの色を見るに、赤色が強いようでした。 その後、別のスーパーで鶏レバーを見たところ、どす黒いとまではいきませんが いきいき鶏のよりは赤色は落ちるようにみえました。 自分の考えとしては、ダイエーが信用できるとすれば さしたる害のない餌を与えられて、ほぼ8週で出荷されるのだから それほど心配ないのでは? と安易に考えたりしております。 そして、いきいき鶏のレバーに、三分の一ほど鶏ハツを混ぜて調理したら? と嫁に勧めてしまいました・・。 鶏ハツを混ぜるのは、気持ち安心できるかもという事からです。 尚、以前から有害物質除去対策でレバーの血抜きは、ほぼ完璧にやっているかとおもいます。 (それでも取り切れない有害物質があるとは思いますが・・。) 前置きが長くなってしまいましたが今回お尋ねしたい事は・・ ダイエーのいきいき鶏のレバーを使ったパテの常食についてどう思われますでしょうか、 ということです。やはりレバーの常食は危険とみますでしょうか・・。 はっきりとした正答があるわけでもないですし、かなり難しい質問であるとは思いますが 色々ご意見を伺いたく思います。どうぞ宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう