- ベストアンサー
車が改造車だとマンションの入居を拒否されますか?
迷惑ですからね もちろん私や知人の話ではありません
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういった改造をしているか次第では? いかにも暴走族ですよ!みたいなのは拒否されるかもしれませんが アンパンマン風な改造だったりキャンピングカーに改造された車なら拒否されることは無いと思うのですが・・・
その他の回答 (6)
入居時に「所有車は改造車です」と申告する義務もなければわざわざ申告する人もいないので、入居を拒否されるというのは考えにくいですね。 入居した後で、他の住人や近隣住人と音がうるさいとかそういうトラブルになる可能性はあります。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3099/6966)
改造車でも、車検に通った車なら拒否されないでしょう。 ただ、駐車場の使い方・マナーが悪ければ、苦情として来るでしょう。 例えば(思いつくまま・・・) 排気音が大きい。 エンジンを吹かすと音か変わる。 排気音が建物に反射、響く、ガラスがビビる。 暖気運転が長い。 深夜の出入りが多いので、音や、ライトの光が気になる、目が覚める。 駐車の方法・位置が隣にまたがる、曲がって斜め駐車。 訪問客の車が無断で隣接や空いている所に駐車。 訪問客が車の周囲で遊んでいたり、宴会をしていた。 雪の時は、除雪の方法が悪い。
- spock4
- ベストアンサー率28% (293/1041)
車検を通っていて、(駐車場の)既定のサイズでしたら問題ないと思いますが、ただ、マフラーの改造に関しては、騒音の観点から拒否される可能性が。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
違法でなければ、入居を拒否する規定は無いのが普通(?)だと思いますが、賃貸だと、オーナーが「この人には貸したくない」と思われるかも知れません。 車が車庫に入庫できるかという観点では、大きさななど物理的な制限もありますので、何ともいえませんね。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1206/4687)
改造の内容にもよるのではないでしょうか。 明らかに不良グループや暴走関係の仕様だったら拒否されるかもしれませんが、正式な公道レース仕様(ラリー車など)だったら入居が可能かもしれません。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「違法改造」でなければ規約などで決められていない限り拒否されないでしょう。違法改造者でなくても使用できる細かい条件が決められている場合もあります。