• 締切済み

LP-S5300 黒トナーが薄い

おんなじ機種で同じ現象が2台目です。 トナーも感光体もリサイクル品です。 治りませんでしょうか?

みんなの回答

• papis
回答No.3

>トナーも感光体もリサイクル品で これ前提だと治るのは難しいですね。 特に感光体は表面素材の劣化状況や処理、 およびリサイクル品のそもそもの応答性能によって トナーの乗り具合が大きく変わります。 また、トナー自体も定着温度や用紙搬送速度が機種ごとに大きく変わる中、リサイクル品においては最適化はまずされていません。 (高速機も低速機もおなじトナーを詰めてるだけですから) リサイクル品で純正品同等の品質(印字だけでなくトータルの)を 期待されるのは、いささか困難ではないかと思います。

• GENESIS
回答No.2

リサイクル品ならありえる話です。純正品に対して不具合率が高いです。 リサイクル品はリサイクル会社が製造しますが、製造工程はまちまちで高品質をうたっていてもはずれを引くことは少なくありません。 純正トナーは(純正インクも然り)その機器の能力を最大限に発揮するために開発されています。その点リサイクル品は純正トナーの使用済みを再生しています。ドラムも同じです。なので価格だけを見ればとても魅力ですが品質は価格なりです。 余分な話をしましたが、炉サイクル品での不具合はよく聞きますし、印字が薄いという話も実際に起こっています。全てのリサイクル会社が悪い品質とは限りません、チャンと使えている物もあります。リサイクル品から純正品に変えるか、リサイクル品にこだわるなら信頼できる別の会社のものにするかでしょう。現状のままではどうやっても回避は無理そうです。 純正品は高いですけれどメーカーの品質保証があります。リサイクル品は安いですがそれなりのリスクを受け入れる必要があります。ダメもとで購入先に不具合を伝え、交換なりを打診してみてはどうですか?。良心的な会社なら対応してくれるかもしれません。 リサイクル品はトナーの中身だけではなくガラ(ケース)も使用済みです。当然新品に比べ劣化しているので、出荷時は問題なくても搬送中に破損、いざセットしたら使えない…事もあるので注意です。

• aokii
回答No.1

リサイクル品では、治らないかもしれません。