- 締切済み
しつこい男の心理
何度も拒否したりあなたを男として見てませんってアピールしてもベタベタ触ってきたり食事に誘ってきたり口説くようなことを言う男はどういう 心理なんですか?真剣に好きとは違いますよね?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
全て自分の都合のいいようにしか考えられないんじゃないでしょうか? 例えば「迷惑です。」「嫌いです。」と伝えても「そんな照れなくてもいいじゃないの」みたいな感じで。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
2度目の回答になります。 >そのあとはなんだかよそよそしくなり、険悪な仲になってしまうかもしれないと思い仕事のときはにこやかに話すようにしたせいかまたボディータッチするようになってきました。 これはつまり、相手としては「よそよそしくしたら、またにこやかになってくれた。これは大丈夫だ。またきつく言われたらよそよそしくすればまた許してくれる」という学習をしてしまいましたね。 >もう、完全に「嫌い」とシャットアウトするしかないですかね? いい方はいろいろありますが、ともかく「ベタベタ触ってきたらセクハラとして上司に報告します」ときちんと伝えましょう。 そして、実際にそれをしなければいけません。 過去に「やめてください」って言ったけど、やめてないんですよね。 もう次の段階です。 「嫌い」ってはっきり言ったって、また謝られて、よそよそしくなるのは同じです。 他の方も言っていますが、その前に同僚とか上司に相談しておいた方がいいです。 相手がどうでるかわかりません。 >あと、そういう下心ってどういう相手に抱くものですかね? それは自分の好みの女性です。そして、無視しないで相手をしてくれる女性です。 つまり、あなたです。 その彼としては、真剣に恋愛感情を持っているのかもしれない。 ただ単に「この子ならちょっと押せばセックスする関係までいけるだろう」とか思っているのかもしれない。 まあ上の気持ちが8:2でまざっているくらいじゃないかな。 そして、恋愛感情に関する異性との人間関係を作っていくのがとても下手な人なんです。 仕事上だけ、よそよそしい関係が続けばいいんじゃないでしょうか。 険悪になるならなるで、もはやしょうがないと思います。 ならないためはどうすればいいのか、という質問の答えはないと思います。 時間が解決してくれるだけでしょう。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
お望みの回答とは或る種の乖離が 認められるかもしれませんが……雰囲気的には Conduct Disorder(=行為障害)っぽい雰囲気を 感じさせますな。 超ムカーシは、所謂《押しの一手》 という類いのスタンスが 恋愛では重要と思われていたようなのですが~~~~~ 〈ふろく〉 ストーカー(=後遺障害者)に多いタイプ: ・感情のコントロールができない ・自己中心的 ・プライドが高い ・自分に都合のいいように物事をゆがめて解釈する ・責任転嫁する ・暴力的な行動をとる ・嫉妬心が強い ・他人への迷惑な行動を自分では自覚できない ・男性ストーカーの場合、女性蔑視の傾向がある ・学校 or 会社で孤立している ・家族内に暴力・家庭不和がある 専門の学者さんの分析によりますと、ストーカーの殆どが、 BPD=境界性人格障害(ボーダーライン系) NPD=自己愛性人格障害(ナルシスト系) APD=反社会的人格障害(サイコパス系)であり、 PPD=妄想性人格障害者(パラノイド系)は少ないそうです。 その人が、刃傷沙汰に及ばないように、 上手に、あしらってくださいませな!! その異性には、 次のステージ(=アナタ様とは別の異性)から [敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法)] という言葉を実践して臨むことを、示唆して あげませんか。 Good Luck. Ciao.
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 相手に言っている「人肌が恋しいなら」っていう言葉が微妙ですね。 その男としては、下ネタに下ネタで返しているようなニュアンスを感じているのでしょう。 つまり、このまま押していけばあなたとの関係がなんとかなると思っているんです。 その男には過去にそういうことがあったんじゃないかな? 一度真剣に相手の目を見て 「先輩には仕事でお世話になって感謝しています。でも、今までも何度もいってきましたが、ベタベタ触られたりする食事に誘われたりするのは本当に嫌です。個人的にお付き合いするつもりはまったくありません。こんなことが続いたら先輩を心底嫌いになるし、軽蔑してしまうと思います。それはいやなので、そういった行為はこれから一切辞めてください。」とかって言ってみてはどうかと思います。 でね、仕事で目をかけてもらったって言うのも、下心があったからかもしれません。 というか、その可能性が高いです。 だから、あなたが上のようなことを言ったら、あなたのことを攻撃してくるかもしれません。仕事上のことで。 そうならないためにも、同僚とか上司に相談しておいた方がいいと思います。 まずは、同僚かな。 同僚からはどう見えているか、ちょっと聞いてみてから態度を決めた方がいいと思います。 同僚から見て、「あの先輩、ちょっと変だよね。きっぱり断った方がいいよ」なんて言われる感じなら、上司にも報告と相談をして、上のようなことをきっぱりと言いましょう。 上司に注意してもらうんじゃなくて、仕事上で攻撃されたときのためにあらかじめ相談しておくと言うことです。 大変だと思いますが、頑張ってください。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
「どんな場面でも触らせない」 「プライベートな質問や誘いには一切返事しない」 「二人きりの会議をしない」・・・等々、根負けしない事です。 結局、貴女の「気に掛けて貰いたい」と思っている心理が貴女に残っているうちは、何だかんだで今の状況は続きます。
お礼
難しいですね…
補足頂いたので追記します。 貴女のその中途半端な心持が態度に出ていて淡い期待をさせているのです。 仕事は仕事、プライベートはプライベートです。 だから、丁寧に冷静に、その期待を「無視」しましょう、ということです。
お礼
どう無視したらいいですかね?
これを言っては元も子もないのですが・・・ まぁ、よくある話です。 本人は真剣な場合も多いのですが、相手に忖度出来ていないのが致命的。 それと、「そんなにいうなら・・・」と絆される女性も実際には少なからず。 そんな淡い期待もしているんでしょうね。 なので、丁寧で静かな、かつ徹底した無視が良いと思いますよ。 怒りを買ったとしても、質問者さまには印象が残りますので。
お礼
正直、誰よりも私を気にかけてくれる先輩でもあるので完全無視はしたくないんですよね… 恋愛関係で付き合うことは無理でも人としての付き合いは続けたいというか。でも無理ですかね
それは、強く拒否する様子を見て、構ってもらえていると勘違いして思うのかもしれません。好きと嫌いは裏表だったりしますからね。 好きの反対は無関心です。 ですので、できる限り低い声で冷静に拒否、必要があって話しかけても、無駄な話になったら、話が広がらないように気を付ける。その男が死のうが怪我しようがどうでもいいと思いましょう。”テレビで事故に遭った赤の他人のニュースを見る目”で見るのです。まあ、どこかの風景のようなものでチラッと見る以上の必要性はないでしょう。
お礼
正直、誰よりも私を気にかけてくれる先輩でもあるので完全無視はしたくないんですよね… 恋愛関係で付き合うことは無理でも人としての付き合いは続けたいというか。でも無理ですかね
真剣に好きか、ただやりたいだけなのかはそいつの心理だから解らんけれど。男は押しだ。女は押しに弱い。を信じてる馬鹿ですな。押しが通用するのは女性も少しは好意がある時だけを知らないアホ。会社なら上司に世のなかなら警察に通報レベルかな。
心理っていう程心や頭で考えず、股間に従ってるだけだと思います ただそれを「真剣」と言う人もいます 『アピール』では足りないと思います ただ明確に告げる際には、対面で伝えるなら安全と証人を確保すること LINEやメールで伝えるにしても、事実の根回しをすることです
お礼
「そんなに人肌恋しいなら他を当たってください」って言ってるんですけどはっきり言えてないですか?
- 1
- 2
お礼
その人が「人肌恋しい」「君に甘えたい」みたいなことをよく言うので、人肌恋しいなら…と返しましたが良くなかったみたいですね。 嫌いとは言ってませんが、セクハラに関して最初は真剣な感じで謝られたのですが、こんなこと繰り返されたらもうそのことが信じられないとは言いました。そのあとはなんだかよそよそしくなり、険悪な仲になってしまうかもしれないと思い仕事のときはにこやかに話すようにしたせいかまたボディータッチするようになってきました。 もう、完全に「嫌い」とシャットアウトするしかないですかね? あと、そういう下心ってどういう相手に抱くものですかね?