- ベストアンサー
【東京都の新型コロナ助成金について】いまから自宅で
【東京都の新型コロナ助成金について】いまから自宅でカフェを開業しても東京都から雇用調整助成金と月180万円貰えるのでしょうか? 家の近くでただの一軒家に暖簾を掛けて夜だけ営業する飲食店ができたのですが、ただの自宅で飲食店っぽさはなく、黒いのれんをぶら下げただけで住宅街で客も入るようなところではないです。近所の人は助成金目的に個人経営の飲食店を開業する人が増えているのでは?と言っていました。助成金を貰うためだけにカフェをオープン。メニューはコーヒーのみ。これでも月180万円の助成金貰えますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京都の時短営業協力金は、遅くとも12日から時短を始めることが条件です。つまり連休明けですね。 そして協力金の申請では、消防や保健所(確か保健所だったと思います)の営業許可証のコピーが必要です。だから11日、つまりこの回答をしている時点では明日までに保健所の営業許可がもらえるなら支給の対象の可能性はありますね。 もちろん保健所の査察は休日はやっていませんし、電話したら今日来てくれるものでもありません。書類で申請する必要があります。 その他にも確定申告のコピーなど、以前から営業していましたよ、という証明をする書類の用意が必要です。 また雇用調整助成金は、そのお店で雇っている従業員に対するものです。その申請にあたっても、以前から雇用していたことを証明する書類が必要です。人を雇うと雇用保険や年金で手続きが必要なので、その書類と、あと勤務実態を証明するタイムカードやシフト表などのコピーを用意しなけりゃいけません。しかも支給は数ヵ月後ですから、どのみち会社は一度その人に給料を払わないといけません。支払ったものに対しての事後精算なのです。 ここで春頃によく「会社に雇用調整助成金を申請してくれと頼んだが断られた」という質問があったのですが、会社が断る理由がそれなのです。手続きが煩雑で支給が遅いですから。
お礼
ありがとうございます