- ベストアンサー
東京都で助成?
東京都では(他の県もかどうか不明)私立の小中学校に通学している人に、助成金が出るというお話を聞いたのですが、本当でしょうか? 学校にではなく家庭に出るというものです。 関連のHPを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京都から家庭への私学助成金はありません。 全部ではありませんが、区市町村単位で助成金をだしてくれる自治体があります。 自治体によって金額の違いがあり、お金の交付先も家庭であったり、学校であったりします。 下のHPは調布市のものです。 助成金があるかどうかは、区市町村単位で探せば見つかるかと思います。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- kikanshayaemon
- ベストアンサー率46% (155/336)
回答No.1
そうですね、学校への補助金はかなり出ているようですが、家庭に出るというものですか。小中学校はどうでしょうか。私立に通っていますが今のところそういった話は聞いていません。 幼稚園に関しては、我が家が幼稚園に通っていたころは、私立幼稚園に行っている人に補助金出てまして、受け取っていました。当時は入園料補助と、毎年の保育料補助と両方があったような記憶があるのですが、金額は忘れてしまいました。当時は所得制限がなかったと思うのですが、その後制度が変わったかもしれません。居住区と幼稚園のある区が違う区だったのですが、補助金は住んでいる区から受け取っていました。 あまり参考にならないかもしれませんが現在の制度のURL貼っておきます。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。