• 締切済み

【大学生】男性ばかりの環境なのにデートに誘われない

彼氏ってどうやったらできるのでしょうか。世の中の男女が当たり前にできることが、私にはできません。 現在、地方国立大4年の21歳です。 18歳からそれなりにがっつり働いていた水商売を今年の3月で辞め、まともに目を向けることもなかった大学の中の環境に目を向けてみました。 こういう状況になって、気軽に連絡しあえたり、食事に行ったりできるような同世代の友達や恋人がいないってものすごくものすごく寂しいことだな、と気づいたからです。遅いですね。 目を向けるというのは、具体的には新しくサークルに入るとかそんな感じです。 そうしたらぐっと交友関係が広がって、年の近い人と交流することってこんなに楽しいんだとわかりました。 そうやって行動に移し始めたのが6月くらいなので、今月で半年近く経ちますが・・・全くもって恋人ができません。 ちょっとネットで調べてみると、こと女性に関しては、こういう風にサークルに入るなりなんなりするとさほど時間もかからず彼氏ができるのが普通のようです。 こう書くと「女性ばかりの環境にいるんじゃないのか」と思われるかもしれませんが、私のいる環境の8割か9割は男性です。それで半年もできないなんて私って本当に女性として何か欠落してるんだなって、あまりにもみじめすぎて笑っちゃいます。 実際、私と同じ環境にいる女性で私と学年が近い人(3年生、4年生~)は、同じサークル内で誰かと付き合ったり、お付き合いまではいかなくとも「○○君が○○さんのことを好きらしい」と噂になったりします。 むろん高嶺の花()なんてこともあり得ません。なぜなら自分からちょっとだけアプローチしても(普段はSlackでしか会話しないけど、プライベートな連絡をちょっとだけLINE上でするとか)、いい反応は返ってこなかったからです。しかも既に3回。 プライベートな連絡っていうのは、こんど○○に行くからおすすめの居酒屋さん教えてーとか、○○日の飲み会の集合時間教えてーといった内容です。 これが高嶺の花の女性なら、「こんな素敵な女性が僕に連絡くれるなんて!」と、男性は我先にと食事の誘いを取り付けるものなんだと思います。 水商売していたこともあって見た目が派手だからか(年上の男性様にはたまに『極妻みたいな雰囲気』と言われていました)、周囲からは遊び好きで恋愛経験豊富そうだと思われています。 しかし今までにまともにお付き合いしたのは今年2月から5月にかけてお付き合いした1個下の子、一人だけ。それもたった3,4か月ぽっちです。 「好きな人ができたから」と言われて、終わりました。 男性経験自体はそこそこ多いほうですが、その99パーセントは遊びの関係です。 お互いニコニコしゃべっているうちに惹かれあって、両想いだって確信して、カップルになって、いろいろデートして・・・というのが、すごく難しいことのように思えて仕方ないです。 サークル内の複数人(こんなご時世ですから、少人数です)での飲み会やその他集まりには予定がない限り参加していますが、そこで話の合うこと(古い歌好きなの?私も!みたいな)があっても、じゃあ今度一緒に飲みに行こうよとか、カラオケ行こうよってならないし、向こうから言ってくれないと私も言えません。 見た目もあって周りからは姉御肌で生活が充実した人だと見られているかと思いますが、ここ最近はあまりにもみじめであまりにも寂しくて、泣いてばかりいます。 個人的にピアノが趣味で最近は「SAY YES」の練習をしているのですが、彼氏もできない食事にも誘われない欠落した女がこんな素敵な曲を弾く資格ない…などと思ってしまって、練習に身が入りません。 辛いあまり乱文になりました。 質問は一番最初に書いたことです。本当になんでもいいからアドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.9

>男性経験自体はそこそこ多いほうですが、その99パーセントは遊びの関係です。 たぶん、これが雰囲気に出ているのではないかなと思います。良くいえば、垢抜けているのですよ。 でも、8割9割が男子という社会ですよね?ということは他の回答者さんの言葉を借りれば陰キャ、コミュ障の男の子の割合が高いところなのだと思います。 そういう子たちから見ると質問者さんはパリピに所属する人に見えて「僕とはカーストが違う」と遠慮してしまっているのではないかなと思います。LDHあたりにいる、イカついお兄さんじゃないと相手にしてくれないだろうとか、あるいは友達はそういう人たちなのではないかと思われている可能性は高いのではないかなと思います。 それにそういう系統の男の子たちは属性として「萌え」系統の女の子を好みます。そういうテイストは持ち合わせていないのでしょうね。 質問者さんがいわゆる「清楚系ビッチ」とか「オタサーの姫」と呼ばれるような系統の人だったらモテまくっていたでしょうけどね。 奨学金を返さないといけないとか様々な事情があったと思いますが、水商売っていうのはそういう「匂い」がつく商売です。30代主婦でも、なんとなく「ああ、この人は水商売をやったことあるよな」って分かる人はいますよ。本屋でアルバイトをしている女の子より多くのバイト代を稼げる代わりに、そうなってしまうのです。 パリピで遊んでばっかりの男の子たちがいるグループだったら、かなりモテるのではないかなと思います。ただ、遊び目的にされてしまうことがほとんどでしょうけどね。そういう男の子たちは女の子をそういう目でしか見ていないからしょうがない部分もあります。 たぶん質問者さんのご希望としては普通の大学生の男の子と普通の恋愛をしたかったのだと思いますが、そうするにはちょっと覗いては行けない世界を覗いてしまったという部分はあります。あと、職業差別は良くないけれど、もし普通の大学生の男の子が水商売をガッツリやっていた女の子のことが好きになったら、「他にも普通の女の子はいるから、若いうちはそういう子とはあまり付き合わないほうがいいよ」とアドバイスしてしまうかもしれません。

• kano20
回答No.8

地方国立大とあるので、意外にも貴方のバイトが周囲の学生にばれているのだと思います。 私自身学生時代、塾のバイトがばれていました。 全く知らない学生から「バイト先を紹介して」と言われること数人。 世間は思っている以上に狭いのを痛感しました。 貴方は行動力もある女性なので、男子学生の「理想の彼女」ではない、それだけかと思います。 彼氏よりも先に、同じ大学の女生徒との交流を。 まずは女友達をたくさん作り、そこから出会いを広げませんか?

noname#263248
noname#263248
回答No.7

水商売で働いていたのがバレてるんじゃないですかね 普通の大学生は水商売でバイトしてた子とはお付き合いしにくいので。 ばれてなくてもそういうオーラが出ちゃってるとか。 男子が多い環境ですと、すこし大人しめの子の方がモテるのです

• izumi044
回答No.6

>水商売していたこともあって見た目が派手だからか(年上の男性様にはたまに『極妻みたいな雰囲気』と言われていました)、周囲からは遊び好きで恋愛経験豊富そうだと思われています。 男性に対して物おじしない。 距離を詰めるのが早すぎ。 距離が近すぎ。 など、なにかしらやらかしてるんでしょうね。 >これが高嶺の花の女性なら、「こんな素敵な女性が僕に連絡くれるなんて!」と、男性は我先にと食事の誘いを取り付けるものなんだと思います。 それと、これ。 自分に自信のない男性だと、きっと、からかってるんだろうとか、自分には無理ってなりますよ。 なので、男性に対しての考え方が、お水のころのままなのかなという気はしました。 まだ学生ですし、場合によっては男子校から進学して、女性に対して免疫がない方もいるでしょうし、女性とどう接したらいいかすらわからないという方もいるでしょう。 陰キャに、パリピがしゃべりかけてるような感じになってはいないのかなという気はしました。 もう少し、時間をかけて仲良くなることを意識してみてはいかがですか。

• zabusakura
回答No.5

うちの娘が学生の時の環境は近かったかもしれないです。 ほぼ男子なので、女の子、全員、彼氏が居てもよさそうなのに、特定の人に集中するみたいです。 うちの子も基本、姉御肌なんですが、可愛い物が好きだったり、ちょっと抜けたりな所がストライクゾーンに入る人が多いみたいでした。 きっと、綺麗めで、しっかりしてて、あっさりしてるから、とっつきにくかったり、きつくみえたりするんじゃないでしょうか? 見た目が可愛いと頼りな気で守ってあげたいとか勝手に思うみたいですが、綺麗系だと、そう思ってもらえなかったりって有ると思います。 何でも自分で出来るでしょみたいな。 その99パーセントは遊びの関係です。 これも良くないんじゃないでしょうか?簡単に遊べる人と、大切にしたいと思われる人、後者は長く続くと思います。

• nnnnsot11
回答No.4

自分磨きに専念してみてはいかがでしょうか?案外、他のことに熱中している時の方が告白されたりします。恋人って欲しい時にできないもんなんですよ‥

• kaitara1
回答No.3

まずは勉強に専念してみたらどうでしょうか。あなたの弱点が見えると事態は大きく変わるのではと思います。

noname#248402
noname#248402
回答No.2

男性経験自体はそこそこ多いほうですが、その99パーセントは遊びの関係です。これが避けられている理由かな?雰囲気に出てしまってるんじゃないのかな。イメチェンしてみたらどうですか。

• oosawa_i
回答No.1

こんばんは。 えーと、彼氏ができるかどうかよりも重要な問題があります。 それは、彼氏以前の「友人関係」というような人間関係が作れるかどうかです。 あなたは「仲の良い友人」とか「ごく親しい友人」というような人間関係がありますか? 彼氏とか恋人って、そういう人間関係が深まったものですよね。 だから、現時点で「ごく親しい友人」がいないなら、まずそのことを問題にすべきです。 それは異性か同性かにかかわりません。 あなたの質問を読むと、普通だったら気にすると思われるこういったことについてまるで言及がありません。 つまり、ごく普通に考えることをあなたは考えていない。 国立大に合格したと言うことで、頭は悪くない。 容姿も悪くないようだ。 水商売でそれなりに稼いでいたようだから、対人関係でそれなりに対応できるんだろう。 それなのに、ごく当たり前のことに考えが及ばない。 自分自身の特徴とか特殊性について、じっくり考える時期ではないでしょうか。 「彼氏をつくるにはどうすればいいのか」という問題よりも、「自分は世間一般とはちがうなにかがあるのだろうか」という問題について考えてみることをおすすめします。