- 締切済み
愛されたい、一番になりたい気持ち
結婚9年目30代前半夫婦です。未就学児が1人います。私は、幼いころから両親から外見が可愛くないと言われたり、中学生のときに「顔を見なければヤレる」と顔に紙袋を押さえつけられ回されたり、ブスは死ねとすれ違いの男子に言われたりして外見に悩んできました。精神疾患を発症し、現在も治療中です。 成人して整形し、メイクを濃くしたことでブスとは言われなくなり、人によっては可愛いとか美人と言われるようになり心が安定していました。しかし、付き合う彼氏は他の女性を見たり(浮気はなさそうです()、他の女性を褒めたりして虚しくなり別れてきました。外見を褒めてくれる人もいましたが、浮気されました。 今の旦那は、付き合ってからたくさん尽くしてくれましたし、私の希望を第一にきいてくれ何十万もするようなブランドものは買ってもらえませんでしたが、プレゼントをくれたり行きたいところにも連れて行ってくれました。婚約してからは、自分の分もすべてお金は払ってくれたりものすごく高価でなければブランド品も買ってくれました。 ただ、長い付き合いの中でやはり、美人な人を美人といったり可愛い人や年下をかわいいといったりする発言が、付き合ってしばらくはあり、喧嘩をしてきました。 美人な人、可愛い人がいたら見てしまう。そんなことも分からないのか? といわれ、深く傷つきました。 別れたこともありますが、そのたびに旦那から復縁を迫られました。 私が嫌だと伝えてからは、徐々に頻度もへり言わなくなりましたが、他の女性を目で追うことは今もたまにあります。 結婚する数年前からは減りましたが。 しかし他の女性を目で追われることは不快なだけでなく、昔のことを思い出し苦しくなりやめてほしいと伝えます。(旦那に昔のことは話してあります() 旦那からは「女性は見てない。」といわれ、信用できなくなりました。 他の女性も、こういったことは不快だろうと思います。けれど、私自身は死んでしまいたいくらいの絶望感です。 私はもちろん絶世の美人でないことは理解しています。 でも世の中に、自分の外見が一番だと本当に思ってくれる男性がいるのでは? と思ってしまいます。 旦那と離れたい気持ちでいっぱいで、最近では子供も可愛いと思えなくなりネグレクトぎみになり悩んでいます。 自分の実家は、父からは性的虐待 母からは助けてもらえずむしろ加担していた様子で、でも外見は否定される環境でした。 母は美人ですが、私はやはり母には似ていません。 美人でなく、生きるのが辛いです。 旦那は、整形されるのは嫌だと言います。 自分の外見についてきいたところ、「美人より可愛い。でも、顔は可愛いと思っていた。顔を見て、可愛くないとか付き合いたいと思わない女性はたくさんいる。美人は美人で特に褒め言葉とは思わない。それに美人だから、付き合いたいとは思わない。可愛いし、好きだから付き合ってきたし結婚をした。」 とのことで、美人にはやはりかなわない。私は旦那にとって外見は一番ではない。となんとなく感じていたけれど、本音が聞けてホッとした気持ちもあります。 本当に一番可愛いとか美人と思われていれば、喧嘩にならないと思うし、夫婦生活も家族も円満なのだと思います。 今は、夫婦生活の時や触られたりするときも、「顔は満足できないのになぜ?」と悩み集中できていません。 旦那の本音を知れて、安心したものの結婚相手は、自分のことが一番タイプと思ってくれる男性と結婚すると決めていて、そうすることで私は救われると思っていたので 今後は、心を無にして生活をしていこう、でも子供に対しては??と悩んだり 思い切って離婚しようか?とも悩みます。 どっちみち、しあわせな夫婦、家族にはなれない気がします。 私が求めていたものは手に入らない絶望感でいっぱいです。心がからっぽになりました。 だけれど、周りの結婚している人は絶世の美人ばかりではないですよね? 旦那さんからみて、一番タイプでなくても幸せを感じて過ごしていけるのでしょうか? 私は幸せな結婚生活、家族生活が送りたいです。 なにか前向きになれる、生きづらくならない考え方などがあれば聞けたら良いなと思い投稿しました。 心の底では、離婚したくないのだと、思います。でも、外見が相手にとって一番でないことは受け入れられないのです。 おかしいです。 同性の友人もおらず、対人関係がうまく築けず。(発達障害をもっています。()すがりたかった家庭もダメだと今は絶望しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
ちょっと気になったので補足しておきます。 奥さんが一番とか惚気ている男全員がマジで「一番」なんて言っていると思っているのでしたら、とんだ大間違いです。 本気の男もいますが、奥様に「重たい、ウザい」で逃げられることが有ります。 「今の所」が付いている一番だったり、おだてておけば万事うまくいくから打算的に言ってるだけとか、財力あるからハイブランド与えとけば上機嫌だから楽できるとか、不倫隠しに円満家庭演じているとか・・・こんなことはよくある話です。 貴女の理想のために捨ててしまう代償が大きすぎる、と周囲の人は言っています。 ただ、貴女の人生です、そのことも十分理解した上で、それでも譲れない一線だというなら、早急に旦那と子供を解放してあげませんか? 旦那と子供、そんな気持ちも知らず同居していると思ったら可哀想ですもの。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
気分害したらスイマセン。 心がまだ整形前のままで取り残されている感じがします。 まだ、昔に戻ってしまうんじゃないかという恐怖が支配していることから、旦那にとって外見が1番じゃないと安心できないのかなぁ、と。 ただ、それって、ドンドン出て来る地球上の全ての女性と貴女一人で死ぬまで一生外見勝負を挑もうとしているようなものです。 とっても辛い生き方ですね。 さて。 恐らく、貴女は旦那から「1番」と言われたところで余計疑った事でしょう。 「私は外見で一番と思われるなんてあり得ない」と思っているから。 確かに、外見1番ということは、ほぼあり得ません。 外見だけなら、幾らでも上はいます。海外セレブ言われたらどうします? 外見以外含めて、総合点で「1番」かどうかが遥かに大事なんです。 まぁ、今すぐ貴女に総合点で見れるようにしろとは言いません。 ただ、第1歩として「旦那はそう思っている」ということを受け入れて信じてあげて下さい。 それでもなお「そんなんムリ、外見一番と言って!」と仰るなら・・・ 子供を旦那に任せて、貴女が出て行くしかないでしょうね。 貴女が引き取ったら、恐らく貴女と同じことになる気がしますので。
お礼
回答ありがとうございます。そうなのです。一番といわれたところで、本音ではないのが分かるので、もっと落ち込むと思います。昔のことがあり、リアルに思い出し、誰からも本気で愛されないと感じます。 一番でいつづけることなんて、無理で。 でも、世の中には彼女、奥さんを常に褒め続けて惚れている男性もいます。 そういった結婚ができなかったこと、それでも続けないといけないのかな、、という気持ちに囚われて辛いです。何度も苦しくなり、離れようと思っていますが、周りは反対しています。 もっと自分に価値をみいだせれば、と思うのですが。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたは価値観が狭すぎる。女性の価値は美貌だけではありません。男性の価値もお金だけではありません。 その価値観の狭さが全てを作ってしまっています。もっと余裕を持たないとダメです。美しさ以外に惹かれるところは本当はいっぱいあるはずです。だけど、それを全く見ないから、そんな卑屈な考えに陥るのです。 旦那さんがあなたの何を見て結婚に至ったのか、もっと考えて話を聞くべきです。美しさだけが価値ならば、世の中の半分は死ななければなりません。お金を持っているだけが価値ならば、大半は生きる価値がないでしょう。 うまくいかない理由を上手に作っているだけです。うまくいかないのではなく、うまくいくように考えないからうまくいかないのです。もっと周りをよく見た方がいい。あなたから見て、美人もいれば、ブサイクだっている。貧乏人もお金持ちもいる。その誰もがほぼ全て死にたいなんて思っていないというのが現実です。それぞれが自分の中で大事な価値を見出して、希望を持って生きているのです。 そういう価値観を受け入れなければ、あなたも生きていく意味はありません。女性も男性も生きていくための価値の種類は山のようにあるのです。 整形をしてそれなりの美貌は手に入れた、とお思いでしょうが、年をとれば気に入らない顔になりますよ。誰だって年をとれば、多少は醜くなるものです。それに抗うことはできません。そうなったら、あなたはどうするのです?はっきり言います。違う価値観を持ちなさい。女性にある主な価値観を見直して、女を磨くべきです。そして、男を見る目を養うべきです。そうすれば、今の悩みがいかに卑屈なものか理解できる時が来るでしょう。 旦那さんには「あなたを愛してくれて、結婚までしてくれた愛情」に価値を見出して、大切にしなさい。子供はその結晶として生まれてきてくれたことに感謝して、大切に育てなさい。 あなたの価値の見方は中学生で止まっています。大変なトラウマを植えつけられて、それはかわいそうな出来事だったと思いますが、もうそれに囚われて生きるのはアホらしいですよ。大人になりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。他の価値観をもちたいと思います。しかし、男性を見る目がないのとそもそも男性に対して良い感情がない気がします。外見が良い人ばかりではないのは、わかります。みなさん、タイプは色々あると思うのですが、その方たちにとって一番タイプの方と結婚されていたら悩むことなどないように感じるんです。 お付き合いした男性が良くなかったのでしょうか?普通でしょうか? 旦那は、優しくて自分のことも大切にしてくれると感じたいのですが、外見のことをいわれてから本当に自信がなく夫婦でいる辛さがあります。離れようか悩みますが、周りは反対しています。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16039)
ものすごく大変な思いをされたんですね。 どんなに綺麗な人を選んでも浮気する人は浮気するよ。例の多目的トイレでの出来事みたいに。 あんなに若くて綺麗な嫁だって、あんな感じなんですから。 綺麗な人と、すれ違ったら、うちなんかは夫に「今の人、見た?めっちゃ綺麗だったのに、何で見ないの?もう1回、見に行こう。」って言うぐらい。 綺麗な人は目の保養になるから見とけば、いいじゃない? 基本、嫉妬しないし。女友達と、ごはん。元カノと偶然、会ったから、お茶して来た。「あら、そう。」で、おしまい。 〇〇ちゃんから電話だった。「そうなの。」 私には、何に嫉妬するのか、判らない。 自分の外見が一番だと本当に思ってくれる男性がいるのでは? 外見だけが1番って言われても、それ嬉しい? 以前、心理テストみたいなのの質問で「妻のどこを直したい?」の答えは「本当に、無い。嫌いなとこ、もう少し、こうなら・・・って所が一つも無い。トータルで好きだから。」と言われました。 実際、そうなのでしょう。10代で出会って、最初っから結婚するって。出会って40年ですが、いまだに毎日「好き、好き」言ってます。 誰かと比べるから辛くなるんだし、自分に自信が無いから比べないと 居られない。 壮絶な過去は、あなたが悪い訳じゃない。あなたは被害に遭っただけ。 だから、すぐすぐは、無理だと思うけど、セルフコンパッションを勉強して、メンタル鍛えてください。 そうしたら、嫉妬しなくてすむし、嫌な思いも清算できると思う。 御主人や、お子さんとも向き合えると思います。 別にルックスが好みじゃなくても、全て好みじゃなくても好きになることは有りますよ。 うちなんて夫のルックスは好みじゃないですよ。 それでも自分に、とっては、この人以上の人は居ないと思ってるし、夫も私のことを、そう思ってくれていると思います。 (あ~結婚して良かった、幸せだ~って、しょっちゅう言ってますから。) ここで、お会いできたのも、御縁。少しだけでも前に進めたり、気持ちが明るくなってくれればいいなと、思います。 是非、セルフコンパッションの本、読んでみてください。(怪しい物じゃないよ。あとで調べて貰ったら判ると思うので) 何かに、縋り付かなくても、ちゃんと自分の足で立てるようになるから。 今まで、いっぱい嫌な思い、辛い思いして来たんだから、これからは 楽しい人生にしましょう。 優しい、御主人も、いらっしゃるんでしょ?お子さんだって、いるんだし。3人で仲良く手を繋いで歩く人生に、したら良いと思いますよ。 ずっと頑張って来てるんだろうけど、嫌なこと言われたり、されたら怒ったり、離れたりすれば、いいんだよ。 そういう時は、信用できる、御主人にハグしてもらうルールに、しとこう。辛い時は、とりあえずハグしてって。少しだけホッとするんじゃないかな? 順番なんて、つけなくていいじゃない。あなたが大切にされているなら。
お礼
回答ありがとうございます。セルフコンパッション、ありのままの自分を肯定する、、とても興味があります。少し楽になれたら良いのですが。本屋さんにいく気力がわいたら、行ってみたいです。今は、生きる目的を失ってしまっていて、本当に自分でもバカバカしいのにつらくて苦しくて。とにかく外見が、あいてにとって一番でいたいのです。 もう少し、元気になれたらと思います。 すみません、気分が優れなくておかしな返事になってしまっています。ごめんなさい。
- blue_sky_idea
- ベストアンサー率23% (10/42)
悩みが深く精神疾患のことも関わってきているので、病院や専門機関でプロのカウンセラーに長期的にカウンセリングを受けられてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。はい、通院はしていますが、過去のことに外見執着の原因があると思っています。担当医に詳しく、通院の時に話してみようと思います。分かってもらえるか心配です。
ブスでは不幸、美人になってもまだ不幸、幸せってどこにあるのでしょう あなたの問題は容姿ではなくて、「幸せを見つけることができない」ことです 容姿をほめてもらえなければ恋愛が成り立たないのではないのでして、そこら中にある幸せを見つけられるようになったら幸せになれると思います この意味が解らないのであれば、離婚して静かに暮らすのもよいと思います
お礼
回答をありがとうございます。ご飯が食べられて、子供がいて。と幸せを数えてみるのですが、いつから歪んでしまったのか、配偶者にとって自分が一番タイプの顔でいることが幸せだと執着があります。 今生きている意味を見いだせません。離婚したほうがいいのかもしれない、と悩みます。
お礼
回答ありがとうございます。やはり妻が一番、女性として一番は難しいのでしょうね。 私は、一番でないということが本当に恐怖で死を考えるに値します。 価値観を変えたい、と思いますがなかなかうまくいっていません。 おっしゃるとおり、旦那や子供と離れて1人になったほうが精神的に良いと思うことがほとんどです。が、実家は反対しています。 それは、もともと自分のもつ疾患だったりそういったことから生計を立てるのが難しいからだと思います。 旦那には、離婚したほうが良いとの気持ちやここにかかせていただいたこと全て伝えてあります。 それでも離婚はしないようです。 世間体のためなら、妻がうんぬんより離婚しないのでしょうね。