- 締切済み
生きたくないのに働く意味
私はずっと生きていたくないと思いながら生きています。 死にたいんじゃなくて、生きていたくない。 誰かに殺されたり、事故にあったり、重い病気になり余命宣告されたりしないだろうかと考えたりします。 このまま生きていけば苦しい老後と孤独に死ぬんだろなと言う現状です。 なら尚更あと少しで寿命が尽きてしまったほうがどんなに良いだろうと思います。 そして最近、生きていたくないのに、何故やりたくもない仕事をしているだろうと強く思うようになりました。 追い討ちをかけるように、転職をしなくてはいけなくなりそうです。 やりたい事もない、将来の為に頑張ろうと言う気持ちもない、でも結局就職活動をしてまたやりたくもない仕事をやるんだと思います。 でも、死んでも構わないと思っているのに何の為にしんどい思いをして働くのか、、、 都合よく死が訪れる訳もなく、自殺でもしない限り働かなければならない、、、 どうにもならないと分かってはいるけど、しんどいです、そして生きづらい、、、。 誰かに聞いてほしくて、投稿しました。 長文読んで下さりありがとうございます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
誰でも自分の体のために働いているのでは。体の寿命が尽きるまで働く方が自然だと思います。
- okwavey6
- ベストアンサー率17% (99/553)
納税のために働いてください。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
そういう人は多いですよ 私はある程度の年齢で退社して簡単な仕事して最低限の生活で良いと思っている
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
働くのは、自分の欲望のためです。 食欲、腹が減ったら、食べたいなと、思うでしょう。 おいしいものがあるでしょう。 他にも、ゲームとか、○○○とか、 欲望が満たせれば、満足するでしょう。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
一度。休職すれば。 たぶん、生活や生きていく中で社会との関わりやお金は必要ですから。 気は弱くなる時あるんですよ。あなたの、 バイオリズムなんですから。苦しいなら一度逃げてみては。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
一度、仕事も人間関係も全て捨てて飽きるまで暫く山籠もりでも如何ですか?
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
まずは食を断ち切りましょう。 これが出来なければ、生きたくないことの説得力はありません。 ご自分でもよく考えてくださいね。 命を絶つのはそれからです。 答えが見つからなければ、ただ単にご自分の甘さだというだけです。
気持ちはわかります。 私もふと思う時はあります。 しかしながら、自分が役立っているところもあると思いますし、いざとなれば社会福祉協議会や生活保護のサポートもありますし。 コロナ禍で今は少々時勢が悪いこともありますが、あなたのせいでもない訳ですし。 モヤモヤを紙に書き出してみたり、いいことや、今日楽しく感じたことを紙に書き出したりしてみて、何が自分をこうさせているのか、俯瞰してみるのもありかと思います。 仏教用語か何かで「足るを知る」という言葉があると思いますが、せっかく自分に足りていることもいろいろあるのに気づいていないだけかもしれません。 仕事の給料はお客様がお金を払ってくれているから給料が貰えるわけで。 たまにお客様から、ありがとうございますと言われたりすると、仕事もまんざらではないなと思いますね。 せっかく明日の命もない方が、願っても叶えられない明日があなたには普通に見られるのであれば、それだけでも足りるところがあるわけで、何か別の見方、答えが見出せるといいですよね。