• 締切済み

西高東低の気圧配置はシベリア高気圧とアリューシャン

西高東低の気圧配置はシベリア高気圧とアリューシャン低気圧がセットで、寒い時期のyahooニュースではシベリア高気圧が書かれたニュースが多く出てくるのに、なぜアリューシャン低気圧が書かれたニュースは少ないのですか。

みんなの回答

回答No.3

回答内容が分かりづらくてすみません。 +++ シベリア高気圧が西(中国大陸)、アリューシャン低気圧が東に位置して西高東低の冬型が形成されます。 アリューシャン低気圧が書かれたニュースが少ないわけでは無いと思います。 暖冬でも寒冬でも平年並みの冬でもアリューシャン低気圧やシベリア高気圧が発達して冬型になることが良くあります アリューシャン低気圧やシベリア高気圧の勢力が弱かったり、偏西風の蛇行具合などで冬型が長続きしなかったり、暖かくなったりもあります。 ********** 「アリューシャン低気圧」「シベリア高気圧」などで検索してみてください。 検索するとWikipediaなどの記事が出てきます。 +++++++++++++++++ これでどうでしょうか?

回答No.2

=wikipediaより引用= アリューシャン低気圧(-ていきあつ、Aleutian low)とは、北太平洋のアリューシャン列島付近で、冬季に発生する低気圧のことである。 シベリア高気圧が西(中国大陸)、アリューシャン低気圧が東(北海道の北東あたり)に位置するから西高東低なんです。 アリューシャン低気圧が書かれたニュースが少ないことは無いと思います。 暖冬でも寒冬でも平年並みの冬でもアリューシャン低気圧が発達して冬型になることが良くありますが、アリューシャン低気圧などの勢力が弱かったり、偏西風の蛇行具合などで冬型が長続きしなかったり、暖かくなったりもあります。 ********** 「アリューシャン低気圧」「シベリア高気圧」などで検索してみてください。 検索するとWikipediaなどの記事が出てきます。

• g27anato
回答No.1

それ、何処の国向けのニュースの話ですか?