- 締切済み
ねずこはなぜ常に竹をくわえさせられているのですか?
鬼滅の刃のねずこ。常に竹をくわえさせられています。常時あれでは虐待か拷問ではないかと思います。 鬼化した直後に炭治郎を襲いました。その時には意味があったというのは理解できます。しかしその後は意思疎通ができるようになり人を一切襲っていません。 また、ねずこは鬼の首を蹴り落とせる怪力を持っていますので、ただの人間なら殺そうと思えば一瞬で数人を殺せるでしょう。なのに両手両足は自由にされている。つまり、もう人を襲わないことを前提としているのだと思います。それに両手は自由なのですから、噛みつきたければ、自分で外して噛みつくでしょうし。 なので、暴走した時に攻撃しないように・噛みつかないように、という理由だとしたらあまりにも無意味に感じます。 ねずこはなぜ常に竹をくわえさせられているのでしょうか? この点について教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (255/570)
もう殆ど答えは出ているとは思いますが、多分馬などが咥える銜(はみ)の様な物だと自分は思ってます。拷問用のボールギャグの竹版とも考えらなくもありませんが、あれで自分で自分を制する術を身を以って学んでいると思えばいいんじゃないでしょうか。押し車とかの歩行補助機みたいな物だと思えば、自らの意識で外せる事も頷けますし。手綱はねづこ自身が持ってるので危ないっちゃ危ないですが安全毛布みたいな物だと思えばまぁ・・・
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
これは、読まないとなかなか伝わらないと思います。甘露路も胡蝶しのぶにも赤ちゃんのように、懐いています。甘露道とおなじ、みつ編みにしたいと、だだをこねるシーンも、ちょっとだけコマ割りで書かれてました。珠世さん宅でも赤ちゃんか、幼児の、ように袂を開けて、足を上げてバタバタしていました。兄弟は全員死んでいないけど、特別な存在、絆があったから苦しめてくる奴以外には何もしないし、試されても刺されても何もしません。意思が、固い、それだけ家族の力が強かったのでしょう。
お礼
ありがとうございました
- unnoun
アニメの冒頭でなんで。竹を外さないの?と聞かれて、本人の意思で付けていると言っていましたよ。だから、外そうと思えばはずせるが自戒で外さなかったのです。炭治郎を、襲った時に大粒のなみだをながしています。これは、自分で襲ってはいけないと、思ったからでしょう。 ただ、人間以外も珠世やゆしろうも、お母さんと弟に見えていました。だから、目にはハッキリうつらないが、敵意を持って襲って来ないのは、お母さんや弟に見えています。 ただ産屋敷で、しなずがわさねみが挑発した時に、稀血中の稀血です。ヨダレをだバーっと、出して、プイっとしました。だから、本人も予測しない事がおきないようにワザと予防しているのですよ。
お礼
「本人の意思で付けている」「自戒で外さなかった」これはとても納得できました。 ありがとうございました
補足
「アニメの冒頭でなんで。竹を外さないの?と聞かれて、本人の意思で付けていると言っていましたよ。」 すみません。これは第1話の事ですか?自分でも観て確認したいので、何話か教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- unnoun
後、探していた蒼い彼岸花は見つかりませんでした。(何でさがしていたのか不明ですね。)後に学者となった、伊之助の孫青葉が昼間に数時間しか咲かないと、見つけてます。昼間は灼かれてしまうから永遠にみつけられなかったわけです。世の中ころなで、うつしたりしないようにするマスクと似てますね。拷問ではないでしょう。人間に戻れたときに竹は持ってません。逆に炭治郎から噛まれますがね。
お礼
ありがとうございました
補足
> 探していた蒼い彼岸花 アニメで出てきました?漫画はまだ読んでいません。 アニメでいうとけっこう先の話ですかね。
- unnoun
あと、補足です。 人は皆家族と、二年修行していた間に、鱗滝さんから洗脳されていますから、人を引きちぎっだりしません。何かしらの血の抗体を持っていて、太陽を克服したので、(むざんは太陽を克服する者を探していた最終話で分かりますよね)。
お礼
ありがとうございました
補足
> 鱗滝さんから洗脳されていますから、 > 人を引きちぎっだりしません そうですよね。ただ鱗滝さんに会う前にすでに穏やかになっていて、炭治郎と手をつないで歩いてますけどね。
- unnoun
猿轡です。噛まないように予防です。絶対に噛まないキバを立てない誓いでしょう。
お礼
ありがとうございました
補足
アニメ第1話中盤で家族を埋葬して以降は、人を襲うことは全く無くなってますよね。襲うつもりではないのに無意識に噛んでしまうのでしょうか?常時完全に意思疎通ができているので、その設定も不自然に感じます…。 敵キャラを見てもわかるように鬼化しても皆しゃべれます。しかしねずこは「んーんー」しか言いません。というか言えません。しゃべれるのにしゃべらせたくない理由があって、しゃべらせないために付けられているのかもなと考えました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
お礼
ありがとうございました
補足
あれがないと人を襲ってしまうのでしょうか?
お礼
「自分で自分を制する術を身を以って学んでいる」なるほど。自制・自戒の意味なんですね。それだとつじつまあいますよね。納得です。 ありがとうございました