- 締切済み
自分はどうするべきでしょうか
高校1年からずっと好きで、高校を卒業するまで付き合っていた人がいました。 別れた原因は高校2年からずっと続いていた浮気でした。 わたしは高校を卒業後社会人になり、仕事に明け暮れました。彼は大学生になって、わたしと別れた1ヶ月後に浮気相手と付き合い始めました。(浮気相手はわたしと同じ社会人です。) その1年後、大した理由もなくわたしから彼に連絡をしました。そのときはちょうど浮気相手と別れていました。 わたしはまだ好きという気持ちがあったので、それから3週間ほど彼と一緒にいました。付き合うとかは特になく、ただ一緒にいる関係でした。 でも別れたはずの女が戻りたいと言ってきて、わたしは彼が幸せになるなら、と思い身を引きました。 彼は「絶対に結婚するのはお前だ、少し待っててくれ、次に連絡したときは絶対幸せにする」と言ってわたしと別れました。 それから4ヶ月後、「女と終わった」と連絡が来ました。本当に終わったと言うのでその次の日からわたしと彼は付き合い始めました。 しかしまだまだ終わっておらず、女はまだ未練があるようで友達になりたいと言ってきました。彼はそれを受け入れて、わたしと付き合いながら女と連絡をとり、二人きりで会うこともしたいと言ってきました。 わたしはその女とも直接話しましたが、わたしの前では「彼のことをどうでもいい、彼と一緒には自分は幸せになれない、どうぞ二人で幸せになってください」と言うのに、彼の前では「自分と別れてもあの女と戻るのだけは許せない」と言っているそうです。 彼はわたしとその女のことを平等、付き合ってきた年数もほとんど変わらないと言い張ります。 ですが、わたしは高校1年の冬から高校卒業するまでほぼ毎日彼を朝6時に電話で起こし続け、ほぼ毎日朝ごはんとしておにぎりを作って学校に持って行き、時にはお弁当も作ったりと彼のために尽くしてきました。社会人になってからも彼のご飯を作ったり食材を買ってきたり朝起こしたりと、様々な形で時間もお金も気持ちも掛けてきました。彼の両親からもお嫁さんになってほしいと言われているくらいです。 彼の言い分は、 (1)その女と付き合っている期間も自分は浮気をしていたのでその女が前に進めなくなっている、その償いとして友達という関係でふたりで会う (2)女との関係は1年以内に終わらせる (3)お前とはいずれ結婚をするのだから今は我慢していて欲しい (4)でも上記3つは女には伝えられない、傷ついてしまうから (5)でもお前には将来幸せがあるのだからお前にとって損はない (6)お前はもう当たり前の存在だから好きとか愛してるとかの感情は持てない 簡単に言うとこのような感じです。 それに反論すると、俺の立場になったことないくせに、バイトも学業もあってこっちはそっちと違って忙しい、現実を見ろ、などと言われます。 わたしは彼と結婚したい、今という時間も一緒にいて彼を大切にして幸せになりたい、と思います。 わたしだけが我慢しなければならないのでしょうか。彼を納得させる方法さあるのでしょうか。 それとも彼を諦められる方法があるのでしょうか。教えていただきたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkok2054
- ベストアンサー率0% (0/0)
他の方も仰る通り、その男性を信用するのはやめた方が良いと思います。 とは言え私も、質問者様と少し似た経験をした事があります。 2年間好きだった男性に告白したら「今付き合うのは無理。俺が君よりもっと、この人だ!と思う人に出会うかもしれないから。でも先のことはわからないし、俺をずっと好きでいてくれないかな」と言われました。今思えば自己中で最低な発言ですが、当時は本気でしたので、間に受け、彼の会いたい時だけ会う関係が続きました。でもある時周りの人に相談したら、どう考えても都合の良い女になってる。自分を大切にしなよと言われてハッとし、身を引きました。 それからもう5年ほど経ち、今私は20代後半の社会人ですが、全く別の男性と婚約しました。 質問者様は心が優しく、相手に尽くすタイプだと思います。彼に対してかけた思いや時間も相まって、思い出もあるし他の人より深い関係だから、きっと結婚してくれる、幸せになれると思われると思いますが、残念ながら結婚は、好きという気持ちだけで成立するものではないです。 また、どちらか一方が健気に尽くし続ける関係は、いつか必ず壊れてしまいます。 彼に振り回されてしまうと思います。家庭を顧みない態度が続くことや、就職しても他の何人もの女性との関係が切れないことは、想像に難くありません。それに気がつくまでには少々時間がかかると思いますが、質問者様にも、自分を大事にして欲しいなと思います。 渦中にいる時は視野が狭くなり気づけないのですが、優しくて一生懸命な質問者様そのまま受け止めてくれる、悩まなくても信じ合える男性が必ず現れるはずです。どうか今の状況を納得のいく形で乗り越えて、幸せになれることを祈っています。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18540/30892)
こんにちは 騙しあいですね。 そんなことを言っている彼は自分によっている おバカさんだと思います。 彼女と一緒にいれば、情がわくでしょう? ますます離れられなくなりますよ。 あなたは理解力があると思われて 適当にあしらわれているだけです。 そこが学生と社会人の大きな違いです。 だってまだ学生でしょう? 結婚すればできないことはないけど 何年も先になるのなら、あなたも待てないでしょ? それにあなたの周りにもっと素敵な人が 現れるかもしれません。 屁理屈並べてごねて居るだけでしょう。 だから、あなたもそんな人に構ってないで もっと広い視野で物事をみないと損するだけですよ。 カッコつけている彼氏に正直誠実さの欠片もないし 未来はないと思います。 将来の幸せ?本当に幸せになれると思う?この状態で。 よく考えてみてくださいね。 あなたに必要なのは今、この時間の幸せだと 思いませんか?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
(1)は?何、言ってるの? (2)じゃあ今、終わらせろ! (3)何で我慢しないといけないの? (4)はっ?女が傷つく?浮気をされて傷ついてるのは誰だと? (5)お前(彼氏)と結婚したら幸せになれるわけないだろう。 (6)持ってない人と結婚? 冷静に考えましょう。浮気する人は繰り返す。何で、あなたが我慢しないと いけないの?そんなバカな話ある? そんな男は捨ててしまいましょう。結婚しても、また浮気するし、そんな男と 結婚して幸せになる?
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
ご質問を拝読して、ため息とともに最初に口をついて出たのは、 「これ、教えないと分からない??」 でした。あなたは、彼と結婚したり一生を共にしたりして、幸せでいられると思っているのですか? 浮気をして平気な彼、あなたに嫌な思いをさせて平気な彼、「どーせお前はオレと結婚するんだから!」とタカをくくっている彼、「オレと結婚すればお前は幸せなんだから!」と傲慢な彼、あなたに「好きでも愛してもいない」と言えてしまう彼。 あなた、彼にナメられてるんですよ!いて当たり前、尽くして当たり前、結婚して当たり前、浮気したってオレと別れられまい!と思われています。あなたへのリスペクトや感謝の気持ちはどこにもありません。 彼にとってのあなたは、お互いに尊重し合う生涯の伴侶ではありません。何をやっても結局は許してくれる甘々のお母さん、あるいは便利な家政婦でしかないのです。 彼などと呼びたくないので、これからは「ヤツ!」と呼びます。ヤツは一時的に女(これもさげすみの気持ちありあり!)と別れても、またくっついて…を繰り返します。あるいは他の女も器用に見つけて乳繰り合うでしょう。ヤツは自分が楽しければいいのです。他の人、例えばあなたが嫌な思いをしても、ヤツ自身が楽しければそんな事は問題ではないのです。 浮気相手の女もヤツとどっこいどっこいのクズですね。あなたの存在を知りながらヤツに近づき、浮気の片棒を担いでいるのですから。その女は、むしろあなたからヤツを奪う事に優越感を抱いて、これも楽しんでいるのかもしれません。 これほど極端にひどい事をされ続けているにも関わらず、不思議な事にあなたはヤツと結婚して幸せになりたいと考えています。そんな可能性はみじんもないのは明らかなのに。 あなたはヤツを好きなのですか?高校を卒業してから連絡を取った時点では好きな気持ちがあったみたいですが、その後のヤツの言動をよく考えても、ヤツを好きなのですか? どうもあなたは思考停止になってしまっている様に思えてなりません。なぜか、何とかしてヤツと結婚して幸せになるんだ、と言う前提があるみたいですね。 ヤツは結婚相手としてふさわしい男なのか、いやそれ以前に付き合うにふさわしい男なのか、よくお考えください。 どうしても考えられないなら、お友達に相談したら何と答えてもらえるか想像してみてもいいでしょう。誰でも「そんなクズヤローはやめときな!こっちから足蹴にして振ってやれ!」と言うでしょう。 はたまた、逆にお友達にそんなヤツとお付き合いしていて結婚を考えている人がいるとしたら、あなたはどう思うか、相談を持ち掛けられたらどう答えるか想像してもいいです。 ぜっっっったいに、いい答えは出ないでしょう? ヤツは、一つだけ正しい事を言っています。それは「現実を見ろ!」と言うセリフです。ここに書いた様な「ヤツの現実」をよく理解されたら、結婚やお付き合いはもちろん、もう人間として近くに寄りたくないと思うはずです! お付き合いにしても結婚にしても、相手への思いやりは絶対に必要です。ヤツにはそれが全くありません。そんな人間?と関わっても絶対に幸せになれないし、得るものは何もないのです。 あなたは、ヤツとすっぱり縁を切って、新たな人生、新たな人間関係に向かってほしい。そうしたら、ヤツからあなたに近づいてきます。便利屋を失いたくはないのですから。その時にヤツを毅然として拒絶できる強さをあなたには持ってほしいと思います。 他人を変えるのは、ほぼ無理です。特にヤツの様に自分さえよければいいクズにはつける薬がありません。 クズと関わるのは時間のムダです。どうかご自分を大切にしてください。 もう一つ、これは想像ではなく、あなたを気に入っておられるヤツのご両親にヤツの言動や度重なる浮気を伝えて、ヤツと別れる事を言ってみてはいかがでしょうか。ご両親がヤツと同じ種類の人間でなければ、ヤツを厳しくしかり飛ばすはずです。 諦めると言うより、あなたから振ってやりなさい!
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
あなたは少し彼に尽くしすぎた感じがします。許すべきでないところをなあなあにしているところもあると思います。 彼はあなたに甘えていてそれを当たり前と思っている部分がある。そのままずっと続きますよ。 受けとる分と与える分が吊り合わないといつかは破綻すると思います。時期が早い方が痛みは少ないと思います。 女、そのうち彼と別れるなら死ぬとか言って彼を揺するんじゃないですかね。彼を好きというよりとられたくないという勝ち負けを気にしている要素も持ち合わせている感じがします。
- kikihappy121
- ベストアンサー率20% (22/106)
既婚者の先輩としての意見として聞いてくださいね。 彼氏はまだ親に依存している大学生だよね。そんな大学生がお前を幸せにすると言っていますが信用できると思いますか? 口先では何とでも言えますが、本当の幸せということを分かっても居ないのに幸せにすると言えることが無責任だと思いますよ。 彼氏が社会人になり責任ある仕事を任されて、上司や会社からの評価を得てこそ責任ある言動が出来ることを貴女は忘れちゃ駄目よ。 好きだから結婚したいは無責任な話です。 お互いを労り合い気遣い合い家事も育児も同じ目線で出来て初めて幸せの入り口に入れるのよ。 彼氏は何を以てお前は幸せになれるなんて無責任なことを言ってるのでしょうね。 貴女の幸せって何か分かってるのかな⁉ 学生の分際で彼女と別の女との二股をしておさいる段階で責任ある仕事は出来ないと確信できます。 1つの方法として、彼氏が学生でも良いから私は婚姻届を出して貴方と結婚したいと言ってごらん。彼氏は絶対結婚するのは社会人になってからだと言うはずです。 本当に結婚して幸せにするつもりがあるなら学生で結婚しても何の問題もないはずよ。 形だけの夫婦でも良いじゃない。彼氏に自分の吐いた言葉に責任を取って貰うことです。 それか、婚前契約書を作成して、社会人になったら直ぐに結婚することを法的に約束させることよ。 それが出来ないなら本当に無責任な男ですよ。
それがホントならなぁと思うよ。 何の為に頑張ったんだか分からなくなってた。不安と言われても今後の為になる、喜んでもらえると思ってた。浮気とか絶対ない。結婚してくれる相手にそれだけは言える。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9142)
社会人ならまともな定職あっての恋愛でしょう。
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3568)
結論から申し上げます そんな浮気心のある又「言い訳」をしてその場を終わらせる男性は信用出来ません(私は男) 定年まで勤めました、結婚して子供も二人居て会社の同僚の女子社員と親しくなり妊娠→子供も出き、本妻とは離婚それで終わりにはならず、同僚の結婚している女性と親しくなり同棲随分何年もして二人と街であいました、結婚している様子でした 浮気癖のある人は治らない様です、二人の女性に三人の子供 これからどの様な事になるのか? 他人事ながら心配になります 彼が死亡した時財産があれば遺産相続が大変な手続きなど大変です