- 締切済み
困ってます。
今、24歳離れてる、5年前に奥さんが亡くなった人とお付き合いしている24歳の女です。 お互いに将来のことも考えるような 関係でいて、相手が3人お子さんがいます。 ですか、お子さんも1番下の子が 高校生で、社会人になって 手が離れたら、一緒に住もうと 話もしてる途中です。 ふと、ふたりでお酒を飲みながら 奥さんとの話をしてくれます。 最初は、話してくれて嬉しくて 聞いていましたが、 だんだん、不安になってしまいます。 全てをわかっていて、好きになったと 思ったのですが 私は、幸せにしてるのか 一緒にいて楽しいのかわかりません。 彼は、ちゃんと言葉で伝えてくれます。 幸せとか楽しいとか好きとか愛してるとか でも、愛してると言われても 私は、ちゃんと返せていません。 返せない理由は、わからないからです。 普通、彼女に亡くなった奥さんのこと 子供たちのこと、話しますか? 私が不安に思ってるの伝えても いいでしょうか? 言ったら、話してくれなくなりそうで 怖いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
人の気持ちって、嬉しかったら素直に「嬉しい」 楽しかったり、幸せなら「楽しい~、凄く幸せ」って思っている事や 感じている事がしっかり声を大にして言える筈なの。 自分自身が幸せにしているのか、と感じているのか、、 彼と一緒にいて楽しく思えているのか、、分らないって事は 何か、貴女様の中で『引っ掛かるもの』が有り、迷いや不安が 目の前に強くあって、しっかりした感じ取りたい気持ちが受け入れ なくなっていらっしゃるんだと思います。 彼と貴女様の環境構成で分っているのは、彼の家族構成や彼の雰囲気 であって、何となく不安に感じるのは彼のお子さん達が貴女様を きちんと受け入れて頂けるか、亡くなった奥様の代わりとして 自分が、その彼の家族の中へ安心して役割が果たせるのか、、、 または、年齢差の彼と一緒に暮らせたとしても、もっと彼を愛して いきつつ、自分が彼の為にどの様に一緒に過ごせていけるのかが 想像としてまだ見えていない不安から来るのではないでしょうか? 不安に感じている事は伝えた方が宜しいです。 一緒に住むっていうのは、彼の家族達や貴女様の家族もこれから関係 して参りますし、暮らすのは御二人ではあっても、やはり貴女方を取り巻く 周囲も直接関係無くても、何かあれば関って参りますので慎重にその不安を 打ち明けた方が良いのではないかな?! 言ったら話してくれなくなる男性でしたら、貴女様を真剣に考えて 下さる方では無いと思ってください。 黙って、我慢しいるよりは、言う・伝える事で、、その不安が解決へ 繋がる事も有りますよ。 貴女様が彼から愛している、、と言われても返せないのは 一番大きいのは、「彼の家族達から私を受け入れてもらえるかしら?」って 事では有りませんか? なので、一緒に住む前に、彼の子供達に会わせてもらい御話しさせて もらうのが一番不安を直ぐ解消出来ると思われますよ。^^ 貴女様の答えを見つけるのは、彼の子供達に会われるとヒントが有りそうな 感じが致します。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
お子さんが、大人になったら一緒に住むのは解ったのですが 籍を入れるのでしょうか? 籍を入れるのでしたら亡くなった、奥さんやお子さんの話をするのは 普通だと思いますし、そそれを聞くのが嫌っていうのなら そういう方とは付き合えないと思います。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
3人の子供たちを残して奥さんに亡くなられた24歳年上の彼。 貴女がそうした彼と付き合うということは、そこに至る彼の家族の歴史、人生の重みを含めて、すべて引き受けることになるのだと思いますよ。 とくに亡くなった奥さんのことは兎も角、3人の子の一番下が高校生ともなると、兄弟が貴女といくらも変わらない年齢であり、彼らが親の手元を離れたとしても、彼らにとっての貴女は精神的にも肉体的にもそれほど変わらない状況でありながらも、もし、結婚という運びになったならば親子という関係、さらにそこに無関心ではいられない責任感や義務が生じることは明らかでしょう。 また、たとえ彼ら兄弟が貴女を母親として受け入れることがあったとして、例えば、彼に何らかの健康上のトラブルや家族内での問題事があったとき、受け入れられていた筈の態度が急変する可能性がないとも言い切れない。 彼が貴女に亡くなった奥さんのことや子供たちの話をするのは、そうした現実をすべて踏まえての付き合い、関係を求めているからでしょう。 そのことに対して貴女が不安を感じ、重荷を感じるのならば、決して対等な付き合いではないということを肌で感じているからでしょう。 彼との付き合いは、彼の亡くなった奥さんや3人の子供たちをすべて含めた付き合いということになりますから、そのことに不安や抵抗を感じるならば、早いうちに違う道を選ぶべきだと思いますよ。 もっと自由で何の拘束もしがらみもない、若い者同士の健全で溌剌とした恋愛を目指して欲しいですね。 今の彼では、決して二人だけの世界ということにはならないということです。
お礼
私がまだ、受け入れる覚悟ができてないのでしょうか? 奥さんや子供たちの話をしてるとき 彼を遠くに感じます。 私とは、生きるところが違うんじゃないか そう思うときもあります。 私がまだ自分のことしか考えられないので 彼の発言すべてに敏感になります。 凛とした女性になってと言われたとき 前の奥様は、そうだったんだろうなって 切なくなります。 全てを受け入れるには、まだ時間が かかりそうです。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> 普通、彼女に亡くなった奥さんのこと 子供たちのこと、話しますか? 私が不安に思ってるの伝えても いいでしょうか? 言ったら、話してくれなくなりそうで 怖いです。 あなたの不安って何でしょう。 まだ奥さんのことが忘れられないのではないか、私より子供たちの方が大切なんじゃないかという不安ですか? 奥さんや子供たちの話を聞きたくないのなら言えば良いと思います。 で、言ったら話してくれなくなりそうで怖いとは何が怖いのですか? あなたがそういった話をされるのは不安だから聞きたくないと言って彼がその話をするのをやめたら怖いのですか? 聞きたいなら聞いていれば良いし聞きたくないなら聞きたくないと言えば良いだけですけどね。 > 私は、幸せにしてるのか 一緒にいて楽しいのか、 >愛してると言われても返せない理由は、わからないから 幸せか楽しいか愛しているかわからないのは奥さんや子供たちの話をするからですか? そうでないなら自分の気持ちに向き合い自分で答えを見つける他ないですよね。 誰もあなたの心の中までわかるはずもありません。
お礼
奥さんのことも子供たちのことも 話してくれるのは、すごく嬉しくて でも、その反面切なくなります。 二つがぶつかって、不安定になります。 彼は、すごく優しい人です。 私が嫌がることはしません。 我慢させるのも気にさせるのも嫌です。 自分の気持ちでそうさせるのが嫌です。 でも、私が勝手だからなんですよね。 自分のことしか考えてないから もっと大人になって、理解しないとと 思っています。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
過去のことも子供のことも含めて、受け入れて欲しいということかも知れません。 ただ冷静に考えれば、24歳と48歳ですね。 もし結婚したとして、質問者様が50代で相手は介護が始まっているかも知れません。 そういう現実もみるべきです。 もちろん、両親の説得が第一です。
お礼
ですよね。受け入れないととは 思っているのですが なかなか心がついていきません。 両親は、納得してくれているのですが そういうことも視野にお付き合いは させていただいてます。
お礼
子供は、一緒に住みません。 籍は、まだわかりませんが ちゃんとしてくれるそうです。 そうですね、理解しないととは 思うのですが、心がついていきません。