• ベストアンサー

既婚者に恋しそうな友人

友人が既婚者を好きになりそうで心配しています。 まだ一度しか会ったことないこともあり、冷静さも持ちあわせていますが、電話とメールでお互いの気持ちは伝わりあって結構盛り上がっているかんじです。 友人は元々既婚者にはまったく興味のない人です。しかし、出合ってすぐに相手の男性が「離婚する」と言っているのを耳にして希望をもってしまいました。 その男性と奥さんとの間には子供がいません。将来的に子供が欲しい彼と、子供はもういいという奥さんとの間に溝ができ、話し合って別れることになったといいます。 ですが現実的にどの程度離婚の話が進んでいるのかわかりません。しかしメールの内容ではそういう話が出ているのは事実、程度でした。離婚は焦ることでもないし、悲しくて難しいことだといっています。 しかし相手の男性は、友人との将来を考えてるといっています。 そして近く二人で会おうといっています。 友人は結婚願望があります。 私は友人に幸せになってもらいたいのでどんなことも応援したかったのですが、相手が既婚者となると話が別です。 そして相手の話もとても鵜呑みにできません。しかし友人は彼のことをとても誠実だと思っています。私は直接その彼とは会ったことがないし直接話していないので、頭ごなしに否定するのは悪いかな・・と思ってしまいます。(なんだかんだ否定していますが) 本当に誠実だったら離婚するまで甘い言葉や誘いの言葉は言わないと思います。 このまま友人が幸せになれるのか・・不安でしょうがないんです。 本当は諦めて欲しいです。説得したいくらいです。 彼女の人生だから彼女の覚悟があれば自由だとは思います。 ですが彼女は泥沼になるつもりはないと思います。 どう助言したらいいのかわからないです。 ほうっておけないのでお力を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru828
回答No.6

離婚ってどんなに夫婦関係に溝ができていようが、時間も体力も精神力もいることですよ。 結婚のときの何倍も大変だというのはご存知でしょうか? お互い末永く一緒にいると誓いあって、両方の両親に挨拶して結婚したのですから、離婚となれば、またお互いの両親に報告やら、結婚年数が長ければ、財産分与などの話し合いもあるでしょう。 財産分与等でもめれば、調停などで時間が非常にかかるケースだってあると思います。 質問者さまのおっしゃるとおり、本当に誠実な彼ならば、離婚が成立してから、改めて付き合って欲しいというでしょう。 彼の一方的な話からは、事実が見えてこないと思います。 単に奥さまとうまくいってなくて、現実逃避をしているだけかもしれません。 既婚者の「奥さまがこう言っていた、ああ言っていた」の話は既婚者の彼が、奥さまの言質を自分の都合のいいように変えているケースがほとんどです。 離婚が成立していないくせに、近いうちに離婚するとか、離婚するつもり、とか言っているのは、卑怯な方法です。 そうやって引き止めて、質問者さまのお友達の大事な時間をつぶしているのですから。 現時点で、仮に質問者さまのお友達と彼が付き合うような形になれば、それは「不倫」と人は呼びます。 「離婚する」のと「離婚した」のでは法律的にも大きな違いがあるということをお友達に教えてあげてください。 離婚が成立していないうちに付き合うようになり、その事実が奥さまの知るところとなれば、慰藉料を請求されてもおかしくない立場にお友達がなってしまうことも。 お友達が泥沼になるつもりがなくても、巻き込まれてしまう可能性は十分にあると思います。

papuncyo
質問者

お礼

大変説得力がありますね。。こういう回答を待っていました。。 何度もうなづきながら読ませていただきました。友人に直接読んでもらいたいくらいです。 今の段階で電話をしたりメールのやりとりをするのだってじゅうぶん危険ですよね。好きだの可愛いだの将来を考えているだののやりとりを録音などされたら既成事実がなくても不倫の証拠とされてもおかしくないと思います。 とにかく一刻もはやく客観的な現状を理解してもらえたらな、、と思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

記録を取るようすすめましょう。 何月何日何時に会って何を話した、どこに行った、程度で良いです。 メールは残っているでしょうが通話は極力録音させてください。 友人としてそこまで心配ならICレコーダーくらいは質問者が買ってしまっても良いでしょう。 現実にどの程度記録を取れるかは本人次第です。 ただ「記録を残してある。」と伝えるだけで本性を現す奴は意外と多いです。 友人には大人の恋愛が真剣勝負だと判ってもらう良い機会でしょう。

papuncyo
質問者

お礼

ものすごくシビアですね。 本性を出すというより、怖気づいちゃうかもしれませんね。 でも本気であるなら怖気づくことではないですよね。 人生を左右するような誘惑をしているのだからそのくらい覚悟をしてほしいですね。考えつかなかったことなのでとても参考になりました。 現実的なご回答ありがとうございます。

• tnkfh572
回答No.4

「あなたが言う通りに彼が誠実と言う人間であればしばらく連絡せずに待っていて欲しいと言うんじゃないの?離婚になれば相手の奥さんもそうだけど、あなたにも迷惑がくるでしょ・本当にあなたを思えばしばらく連絡は避けて問題を解決すると思うそれからでしょ、こまめに連絡してくる人に誠実さは私は感じない!!」なんて如何でしょう参考までに

papuncyo
質問者

お礼

素晴らしいですね。まったくそのとおりです!! 説得力もありますね。 わかりやすい良回答ありがとうございます。 大変参考になります。 そのまま友人に伝えたいくらいです。

• ichiko23
回答No.3

私は高校生のときに、既婚者と付き合っていました。 その人も別れると言っていましたが、結局別れずじまいでした。 私は、あるとき吹っ切れて馬鹿馬鹿しくなって 未練もまったくなくなったのですが、腹が立ったのはそのあとのことです。 そのときの友人が、今になって私を責めるんです。 中でも一人の女の子とは完璧に絶交しました。 当時は、何も言わなかったくせに、むしろ一緒に笑い話にしたり 恋愛話として応援してくれてたくせに、今になって (彼女の友人が不倫をしている親に悩んでいるとかで) 責められました。責めるというより、理解できない。みたいに言われました。 当時は、それなりに苦しんでいて、なのに今になってそんなことを 言われるなんて筋違いも甚だしいと思いました。 コタエにはならないかもしれませんが、あのとき反対してくれた友達が どれだけ大切か身にしみて感じています。 私も、その男性が誠実だとは思えません。人間的ではあると思いますが。 それだけお友達のことを想っているなんて本当にそのお友達がうらやましいです。 今、現在の友情については保証しかねますし、彼のこともあまり知らない上では 難しいかもしれませんが、papuncyoさんの気持ちは絶対にいつか届くと思います。 説得というよりもpapuncyoさんの本音を話してみていいと思います。 お友達さんも、今は周りが見えないと思いますが、いつか分かってくれると思うし、 それが真の友情だと思います。

papuncyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんとうに、人間的だけど誠実ではないですよね。 そして、不倫をすると、苦しみますよね。大変参考になります。 本音を言わないのが友情なのかな?と思うような友達関係って結構あふれていますよね。友達関係を大事にするあまり、本音が言えないというか。親しき仲にも礼儀ありだとは思います。お互い気を使い合うのも大切なことだと思います。しかし本音を言い合うのも大切なことですよね。見てみぬふりをして友達関係を続けていくほうがむしろ難しいです。 見てみぬふりをするどころか応援していたのに、後になって八つ当たりするなんておかしな話ですね。後になってわかったとしても、自分勝手だと思います。結局その友人は自分のことしか考えていないんでしょうね。 今回のことも、私が正しいとは言いませんが、お互いにとってよい影響になる関係でいたいと思います。励ましの言葉ありがとうございました。

• hettson32
回答No.2

止めたい気持ち重々解ります。 でも、浮気、不倫、離婚等ってそのカップルの愛情が欠けて発生しうるもの。だから他の愛情にすがってしまうのです。 今、彼がそうでしょう。奥さんと全く意見が逆な状況で、近くに、結婚願望のある異性が現れ、仲良くなり、自分の言葉にどんどん引き寄ってきている。彼としては良い逃げ道というか奥さんとごたごたなっている時に、まさにこれからという女性が現れた。引き留めておこう。離婚してもすぐに女ができる。って思っているかも。 友人も彼にも、今何を言っても聞かないでしょう。彼は「キープしたい」友人は「一緒に居たい」この意見がお互い「相思相愛」と思っているのですから。 自分の意見としては彼はまだまだ別れないでしょう。反比例して友人は、はまっていくでしょう。 離婚していない人と付き合うのは「浮気」「不倫」と言うことを伝えるのもいいかもしれませんが、友人関係が壊れる可能性もあります。でもその事も伝え説得してみるのも良いかも知れません。「あなたとはずっと友人で居たいから、はっきりと言います」等、加えて話してみては?

papuncyo
質問者

お礼

そうですよね。どう考えてもキープしておきたいんだろうなって思ってしまいます。奥さんとマンネリ関係で別れ話もでてきたところに新しい女性がきたら当然そうなりますよね。楽しくてしょうがないと思います。 友人はまだ一度しか会っていないので一緒に居たいという気持ちはないと思いますが、自分のところへきてほしいという願望は強く持っていると思います。 でもそれはなかなか難しいということを伝えたいです。結局不倫関係を経ないと実現は難しいですし、経たとしても可能性は低いですし。不倫関係の結末は別れや泥沼の可能性がほとんどですから。それでも友人がいいならしょうがないと私も思っています。 友人関係が壊れるくらいの覚悟はあります。本音をいって壊れる関係ならそれまでだと思っています。 回答ありがとうございました。

• kenkenkiyo
回答No.1

そこまで盛り上がってしまったら、他人が何を言っても聞く耳は持ちません。 辞めろ、って言われて辞めるくらいなら、そもそも既婚者に恋しないでしょう(汗) 本人が気づいて、自分から「離れよう」としない限り、無駄なんです。 好きな気持ち、友人の説得だけで諦められますか?? 傷ついて、痛い思いをして、やっと納得できるんです。 友人が言ってたことって。 放っておけない気持ち、よくわかります。 私の友人でも同じようなことありましたから。 私の意見は全て言い、後は彼女の選択にまかせ、静観していました。 友人にできることは時々黙って愚痴を聞いてあげることだけです。

papuncyo
質問者

お礼

冷静さも持ち合わせてます。 今なら自分から突き放すこともできる、といっています。 彼女も幸せに対してハングリーなので、不毛な恋愛はしたくないようです。 聞く耳のない子もいます。ほかの友達で不倫している子がいますが、まったく聞く耳がありません。今まで何度も話をしましたが、もうほんとうに、愚痴を聞くだけです。死ぬまでこの関係を続けるといっていました。そこまで覚悟しているならもうなにも言うことはありません。言うべきことはすべて言いましたし。 今回の友人はすごく聞く耳を持っています。自分を客観視できなくなってきているから私に相談してくれるのだと思います。胡散臭いと思うかどうかと聞いてきます。そして助言するほうもするほうでそれなりに責任を持ちたいと思っています。一度しか会っていないのでまだ考え直せる時期だと思います。自分でもまだ気になる程度だと言っています。ほうっておけば間違いなく不倫関係になるでしょう。まだ未遂なのであれば、ほうっておけません。今の時点で言うべきことはなんだろうと悩んでます。それをすべて言い終えて諦めないようなら私も静観するしかないと思います。 回答ありがとうございました。

papuncyo
質問者

補足

言っても無駄 という回答ではなく、 不倫の怖さや不倫のパターンなどを教えて欲しいです。