• ベストアンサー

私に原因があり、彼氏に信用を無くすようなことをして

私に原因があり、彼氏に信用を無くすようなことをしてしまい彼氏と別れました。 私は謝った後まだ好きなのでその思い伝えました。 そしたら、彼もまだ好きだよ、だから〇〇(私)のことを信じれるように友達に戻って遊んだりLINEしたりしたいと言われました。 これは少し期間を置いたら復縁できるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.8

復縁出来ると信じて、これから彼と関わる日々を、時間を大切に過ごすことにはすごく意味があるんじゃないの?実際にできるかどうかは別にしてもね?正直彼も警戒はしている。人ってすぐには変われない。反省や変わろうとする意思は持てるけれど、それを「持続」させることができるのか?そこにはかなり個人差が現れる。復縁したい側は、受け入れてもらうために何でもする!変わる!頑張る!改める!大きいことを言ってくるんだよ。でも、喉元過ぎたら熱さを忘れるじゃないけれど、安易に復縁を受け入れてしまうと、すぐにまた元に戻ってしまう可能性もある。復縁できたという状態に安心しきって。そうしない(させない)為に、彼はあえて回り道を選ぶことにした。好きという気持ちと、だから信頼できるはイコールじゃない。むしろ好きだからこそ、その相手を気持ちよく信頼できない関係ってストレスになる。好きなだけではやっていけない。何かやらかしても、まだ好きだからというアバウトな理由で受け入れてしまったら···お互いに変わらないし変えられない。あなたのために書くなら、これはお互いに変わるための良いチャンスだと彼自身考えている。仮に復縁するとしても、一旦厳しいメリハリを挟んでから復縁する。そうすることで相手への尊重や丁寧な対応が生まれていく。親しき仲にも礼儀あり。親しき仲にもメリハリあり。それはあなたにもぜひ分かってもらいたいし学んでもらいたい。これで即交際中に戻ってしまうと、近すぎて学べないし自覚もできない。一旦彼氏彼女という枠の外に出ることで、あなたにも新たな自覚を持って欲しい。受け止める相手あってこその交際であること。それを改めて感じて欲しい。お互いにそういう時間にできたなら···復縁した後の関係は今まで以上に良くなるから。あなたの彼、元彼はそう考えている。またパートナーになりたいなら、彼の気持ちも丁寧に汲んで、大切にしてみたら?彼はちゃんとあなたを見ているから。ただ期間を置くだけではなくて、その期間をいかに有効に生かすか?その目線やその目的もしっかりと自覚して、これからの日々を大切に積み重ねていけるといいよね。

その他の回答 (7)

• rabitt777
回答No.7

別れる原因は貴方にあるのですね。恐らく彼はそういう貴方と本気でやり直そうとは思っていないと思います。 友達として好きなのと、特別な存在として貴方を見るのとでは付き合い方は違います。 彼は強く貴方を拒否するほど嫌いではないが、友達としてしか見たくないのだと思いますね。 彼女としての復縁はほぼ無いと思います。

• yaasan
回答No.6

復縁の可能性がないとは言い切れないですが、元の関係には絶対戻れないでしょう。 あなたの責任で別れることまで演出して、友達として遊んだりして「あんたがへりくだるなら」復縁してもいいですけど、って話に見えます。 要は今後付き合うことになっても全ては彼主体のお付き合い、彼は彼女ではなくて、言いなりの奴隷が欲しいのだと。他に付き合いたい女性ができたとしたら、あっさり切り捨てられる立場で遊ぼう(恋愛しよう)と思っているのだと思います。 その屈辱的な立場を受け入れられるなら、復縁はぐっと近づくかも。

回答No.5

そのような提案を出されることは復縁は無理だと言うことです。 男ってプライドを傷つけられることが一番嫌なんですよ。 だから、自分がまだ好きであったとしても復縁することはまずないでしょうね。

回答No.4

しかし、木のために森全体を諦める必要はない

回答No.3

彼がまだ本当にあなたを好きなら、当初はあなたと別れませんでした。

• nagata2017
回答No.2

友人として誠実につきあっていれば 希望はあります。

• Don-Ryu
回答No.1

何が何だかさっぱりです。 もし質問者様がよその男と浮気したのがばれた、っていうのでしたら、たぶん無理だと思います。 「友達に戻って」って言ってるんだし、復縁した後も何かある度に蒸し返して争いになるのがオチですから。 彼女と別れた後にその本人と友達でいつづけて、かつ仲良く遊びたいとか言い出す男の神経も何だか理解不能です。。