- ベストアンサー
関係副詞whereはなぜ副詞
関係副詞のwhereはなぜ副詞なのでしょうか? 名詞、形容詞、関係代名詞、関係形容詞ではなくなぜ副詞なんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お礼」を拝見しました。 >whereとhereが名詞になる場合もありますよね?つまり関係副詞ではなく関係名詞関係(代)名詞とも思えるのではないか?と。 ⇒whereが関係節を導いて、その節が名詞節を構成することはありますが、それはwhere自体が名詞になるということではありません。「whereやhereが名詞になる」ことはありません。
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10025/12549)
以下のとおりお答えします。 >関係副詞のwhereはなぜ副詞なのでしょうか? 名詞、形容詞、関係代名詞、関係形容詞ではなくなぜ副詞なんですか? ⇒例えば、Where were you born? ― I was born here. のWhere や hereが副詞であることは分かりますよね? とすると、This is the house where I was born. のwhereが副詞であることも分かると思いますが、いかがですか? なお、関係詞の品詞名とその関係詞が導く節の呼称、およびその節の働きを表す名称を混同しないようにしましょう。 This is the house where I was born. のwhereは副詞で、where I was bornは関係副詞節ですが、この節の働きは形容詞節(形容詞的用法)としてhouseを修飾しています。
お礼
ありがとうございます 英語の文法の勉強をしていると将棋を思い出すことがあります 桂馬や歩は金になるけど、金は桂馬や歩にはならない where等の副詞は名詞になるけど、名詞は副詞にはならない? 今回の関係副詞whereやhereは副詞だよね?といわれればまぁそうだなとはおもえますが whereとhereが名詞になる場合もありますよね?つまり関係副詞ではなく関係名詞 関係(代)名詞とも思えるのではないか?と。
お礼
ありがとうございます whereとhereに名詞の意味なかったですね