• 締切済み

右腕のだるさがとれない

40代サラリーマン。事務職です。 利き手が右でm字を書いたりマウス操作が多いからだと思いますが、右腕がだるくて取れません。 整体に行ったり、ストレッチはするようにしているのですが。 病院だと何科がいいですか。 左手を使う、ではなく右腕のだるさを取るアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• bunyago
回答No.6

もしかして… 頸肩腕障害・頸肩腕症候群と言われるものかもしれませんね。 整形外科で『鍼治療』を やってる所がお勧めです。 鍼と言っても 痛く無いです。 鍼だと 筋肉の緊張がとれ、血流が良くなるので 週1回の通院で 徐々に楽になるかもしれません。 他に…ペインクリニックもお勧めです。 『ブロック注射』で 神経の周辺に局所麻酔薬を注射して 痛み(だるさ)をなくす方法です。 私の場合は、腰痛で 月1回5年通院しましたが 段々『ブロック注射』が 効かなくなり 『鍼治療』に変更し 今は、だるくなったら行ってます。 よかったら 参考にして下さい。 ちなみに…『鍼治療』は、米国空軍に取り入れられてる位 認知度が高いんです。

• rokutaro36
回答No.5

rokutaro36です。 一つ、可能性を抜かしてしまったので、追加します。 首が原因である可能性があります。 首の部分の脊椎が狭くなっているために、神経が圧迫されて、腕に痛みを感じる場合があります。 この場合の痛みの特徴は、重く、だるい、嫌な痛みなのですが、その痛みが腕の表面ではなう、中心部にあるような感覚があることです。 この場合も、整形外科なので、まずは、整形外科で診察を受けてください。

• rokutaro36
回答No.4

>病院だと何科がいいですか。 整形外科です。 腱鞘炎の可能性は低いと思います。 腱鞘炎は、筋肉と骨格とを繋ぐ「腱」という部分を包んでいる「鞘」に炎症が起きて、狭くなるために、腱と鞘の間に摩擦が生じ、腱の動きが悪くなって、痛みを生じる病気です。 特に、朝起きたときなど動き始めに強い痛みを感じます。 原因は、質問者様がコメントされていた「使いすぎ」ですが、腱鞘炎を訴える方は、だるさではなく、痛みを訴えます。 従って、文面から拝察する限りでは、筋肉の慢性的な疲労が原因だと思われます。 この慢性的な疲労がやっかいな点は、軽症の時は、休ませれば回復するのですが、症状が重くなると、休んでも回復せず、やがて、何もしていなくても、だるさが取れず、痛みを感じるようになることです。 他の病気の可能性もあります。 例えば、動脈が狭くなっているなど。 なので、まずは整形外科で診察を受けることをお勧めします。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは まず整形外科で、可能性を診てもらった方が いいと思います。 整体など、医師の資格を持っていない人に 治療をされると悪化することもあり得ますので。 他の方も仰っている腱鞘炎の可能性もあるかと思います。 後、腕は肩より上に上げることは電車のつり革くらいで 殆どありませんので 稼働率が下がっていることも要因として挙げられるかもしれません。 https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/health/symptom/51_kensyoen/index2.html

• siukimaok
回答No.2

腱鞘炎も考えられるかもしれません。

回答No.1

脳神経外科が良いのではないでしょうか。可能性を考えますと優先はそちらかなって。