• ベストアンサー

右手の痙攣

普段は痙攣など気にしてなかったのですが、パソコンの腕休めに右手を横の壁にそっと添えてみたらすごく痙攣しだしました。(右手右腕全体です) 左手を同じように壁に添えても、痙攣は起こりません。 利き手は右なので、ひょっとしたら普通のことなのかもしれませんが・・・ 少しビックリして質問させていただきました。 何かの病気なのかと不安です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.1

普段、家でのんびりしているときにも 手が痙攣していれば、何かの病気の可能性があります。 ただ、単に疲れていた場合にも痙攣は起きますので、 痙攣の全てが病気ではありません。 疲れると、筋肉がこり、硬くなります。 血行が悪くなり、血中の酸素が不足ぎみになります。 そのため、正座の後の痺れや、震え、痙攣と同じ状態になります。 たぶん、心配ないと思いますよ。

erieri15
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうやら回答者様の言う通りと思います。 今は痙攣はありません。 慌てすぎました。。。 大変お騒がせいたしました。