- 締切済み
朝、赤ちゃんの手が紫色になり、浮腫んでいました
もうすぐ生後5ヶ月になる息子がいます。 毎朝、起きると右手だけが冷たく、 なんでだろうな?と思いつつ、 「右側は壁で誰もいないから、右側だけ冷たくなるのかな」 と勝手に解釈していたのですが、(私が左側で添い寝している為) ・・・昨夜は、私が右側に寝てみてたところ、変わらず右手だけ異常に冷たいのです。(左手は普通です) しかも、今朝は、右手だけが紫色になっており、 右腕・右手がパンパンに浮腫んでおりました。 右手だけ血の循環が悪いのだろうか?と思ったのですが、 なにか病気なんでしょうか?それともこうゆう事ってよくあることなのでしょうか? とりあえず、普通に元気ですし食欲もあるので、この風邪菌が大流行している時期に、わざわざ病院に行くべきなのかも迷い、結局行ってはいないのですが… お子さんが同じような経験をされた方、よかったらお話聞かせてください。 ちなみに、手と腕の浮腫みは、7時間たった今も、ひいてはいません。 1・毎回、右手だけ冷えて、紫色になり浮腫むようならばなにか病気も考えられますか? 2・手袋をはめたほうがよいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
のんびりしてる感じではないですよ。 脱臼なり考えられる事がありすぎて怖いです。何もなかったらそれでいいじゃないですか。すぐ先生に診てもらいましょう。
- makua
- ベストアンサー率37% (13/35)
浮腫みについては特に知識はないのですが、一度病院に行ったほうがいいと思います。 赤ちゃんは半年くらいまではお母さんからの免疫をもらっているので風邪は引きにくいですし、一般の風邪より原因不明の浮腫の方が心配と私だったら判断します。 病院で診てもらってなんでもなかったらそれに越したことありません。 循環器系の疾患の可能性もありますし、直ぐ受診されることをお勧めします。
お礼
病院に行き診てもらいましたが、 脈等も左右同じだし異常はない と言われました。 でも浮腫みについては「なんででしょうね」と 「また毎日なるようなら来てください」と言われ、 原因はよくわからないようでした。 原因がわからずなんだったのかな~という感じです。 ちなみに今朝は浮腫んではいませんでした。 昨日は手が冷たすぎて血流が悪くなっていたのかな?と思ったのですが・・・無事でなによりでした。 ありがとうございました。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
チアノーゼでは? 心臓や肺に今まで異常はなかったのでしょうか?風邪ごとき心配している場合ではないのでは?
お礼
病院に行き診てもらいましたが、 脈等も左右同じだし異常はない と言われました。 でも浮腫みについては「なんででしょうね」と 「また毎日なるようなら来てください」と言われ、 原因はよくわからないようでした。 原因がわからずなんだったのかな~という感じです。 ちなみに今朝は浮腫んではいませんでした。 昨日は手が冷たすぎて血流が悪くなっていたのかな?と思ったのですが・・・無事でなによりでした。 ありがとうございました。
- rx-z5815
- ベストアンサー率25% (37/143)
こんにちは。 赤ちゃんの右手が紫色になっていて、パンパンになっているというのに様子をみるとかいう状態ではないような気がしますが。。。 しかも、7時間もそのままにしているとは、ちょっと信じられません。 (病院に電話で聞くこともできます) ここで、質問して回答を待つより、病院へ行くべきではないでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 母に聞いてみたのですが、 「こんなことでいちいち病院なんて行かなくていい」の一点張りで ついつい様子を見てしまっていました。 今すぐ電話してみます。 ありがとうございます。
- yayako0000
- ベストアンサー率54% (17/31)
病気かどうかは分かりませんが今すぐ医者へ行くべきです。 こう言う所に問い合わせる以前の問題です。 今すぐ行って下さい。 もし、何かの病気でしたら大変です。
お礼
お返事ありがとうございます。 今すぐ電話してみます。 ありがとうございました。
お礼