- ベストアンサー
恋とは.....?
- 高校生女子が気になる男子との関係について、テスト期間になってから彼との接触が減り、避けられるようになったことについて相談。
- また、彼と話している時に別の男子も話に入ってくることがあり、相手が社交的な性格であることから、自分がただの勘違いしているのか迷っている。
- 友達に聞いたところ、彼はよくキョロキョロしているが、相手を気にしているのではないかと言われたが、女友達には彼女がいないとのこと。自分が諦めるべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
視線は潤滑。活かし方次第では···お互いの関係が一気に滑り円滑に進んでいく可能性がある。ただ、視線ゲームはやりすぎると副作用が起きる。副作用とは、お互いに視線を意識して動けなくなるという状態。お互いにシャイ。お互いにどちらかが先に動いて話しかけて来てもらいたい、そう思っている場合···お互いに待ち構えた雰囲気が出てしまう。あなたからすれば、そこまでジロジロ見て私に対して存在の意識付けができたなら、その次は彼の方から話しかけてくるべきでは?本当に興味があるなら話しかけてくるのでは?そう考えるはず。彼にも彼の考えがある。ここまで視線を送って、あなた側の色々な感情を揺さぶった(向こうにも興味の灯は灯ったのでは?)だったら、こちらの視線をきっかけにして出来ればあなたの方から話しかけてきてほしい。見た目以上にシャイで、肝心の一歩が出せない僕に代わって、あなたの方から最初のきっかけを作って欲しい。彼はそう思っている(いた)可能性がある。ただ、そういう時間や距離感って案外心を消耗する。ずっと同じようにはやれない。相手の動きがない、視線を送ってもそれが関係の潤滑にならない、むしろお互いに視線で壁を作ってしまっているような状態がある。そういう状態に疲れてしまうことがある。彼の変化(そっけなく見えた)のは···あなたとの視線ゲームであまり得るものがなく、少し疲れてしまったからかもしれない。お互いに肝心の部分を相手任せにしていると、関係は動く所か膠着してしまう。膠着状態をドキドキとして感じられる時間って意外に限られている。その後には何だか疲れたような状態がやってくる。彼目線であなたとの関係は、近いようで少し遠く感じているのかもしれない。その感覚が、そのままあなたに注がれていた視線の減少にもつながっている(としたら?)もしそうだとしたら、あなたどうする?どちらが先に動くかなんて実は小さな問題。もしあなたが今、彼の変化を少し寂しい、不安だと感じているなら···視線ゲームの膠着をあなたの方から破ってみたら?どんなきっかけでもいい、あなたの方から話しかけてみる。それでも彼はシャイであり続けるか?最初の一歩だけが出しにくいだけで、話しかけてみたら案外スムーズにコミュニケーションしていける可能性もある。逆に言えば、今の視線ゲーム&探り合戦の先に、お互いの心地良い合流はないのかもしれない。勘違いかどうかは別にして、素直に彼と話をしてみたい、彼をもっと知りたい、感じたい、その気持ちに素直になってみたら?彼が別の異性に視線を送り始めて、後になってから後悔することがないように。お互いに心地良さを担い合えてこそ深まる縁。その大事な目線は、これからも忘れないようにね。
その他の回答 (1)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1149/9125)
生徒でも勉学なくして恋愛なしのようです。勉学あっての恋愛ともいえるかと思います。
お礼
回答ありがとうございます! φ(・ω・ )カキカキ
お礼
2回目の回答ありがとうございます! 彼が別の異性に視線をおくるの.....なんか嫌です どちらかが踏み込まないといけないというなら離れてしまう前に、私から行ってきます!!