- 締切済み
足 長母指伸筋腱 痛み 痺れ
足の甲と親指の裏が腫れていて、歩くたびズキズキと痺れがあります。 多分場所は長母指伸筋腱が痛いです。 小さい靴を履いて仕事をしていて血流か筋肉の栄養不足で痛めたか、損傷して痛んでいると思います。 この長母指伸筋腱というのは神経ですか? 神経損傷であれば、ビタミンB12が含まれているサプリを飲めば治るのでしょうか? 長母指伸筋腱について詳しく教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moyomoyo4
- ベストアンサー率87% (2144/2444)
回答No.1
こんばんは 長母指伸筋腱ではなくて質問の内容だと足に見えます。長母指伸筋腱は手の指のことです。長母趾伸筋は親指の第一関節を伸ばす腱のことで、長母指伸筋腱も長母趾伸筋も神経です。腱には神経が多く分布しています。神経損傷でビタミンB12が含まれているサプリを飲んでも治らないです。軽度の場合は湿布、サポーターやテーピング、内服で治療しますが、重度の場合は注射です。安静が一番です。親指の裏が腫れていて、歩くたび、ズキズキと痺れがあるなら1度病院に行かれた方がいいかなと思います。軽度だと早く治りますが、放っておくと悪化します。ビタミンB12は確かに良いですが、飲んでも足の痛みが消えるわけではないです。サプリよりはまだ、痛み止めの消炎鎮痛剤のほうがはるかに効果はあります。 お身体に十分に気をつけられてください。